С давних времен спаржу (аспарагус) считают настоящей «царицей овощей», ценным деликатесом. Ее выращивали древние греки и римляне еще до нашей эры. Позже полезное растение массово распространилось по Европе, было завезено в Америку.
Содержание
Особенности спаржи
Травянистый аспарагус принадлежит к многочисленному семейству Спаржевых. Корневище у него мощное, хорошо развитое. Побеги сильно разветвлены, покрыты игловидными ветками. Они образуют небольшие пучки, произрастают из пазух недоразвитых листиков. У основания последних формируются твердые шпорца.
Цветки спаржи крохотные, единичные или формируют соцветие (в виде кисти, щита). Плод этого растения – ягода, содержащая одно либо несколько темных семян.
Для потребления в пищу подходят исключительно молодые побеги. Когда на стеблях начинают раскрываться почки, они становятся более жесткими. Употреблять такие веточки нельзя. За период плодоношения каждый куст спаржи дает до 12 стеблей. Их вполне достаточно для приготовления двух порций гарнира. Поскольку урожайность этого растения небольшая, оно обладает высокой ценой.
Свойства спаржи
Правильно приготовленный аспарагус отличается деликатным вкусом, множеством полезных характеристик. Его добавляют в овощные салаты, иногда готовят на гриле. Из такого растения получаются очень вкусные крем-супы.
Польза
Низкокалорийную спаржу относят к деликатесным продуктам. Она содержит огромное количество ценных для человека микроэлементов:
- пищевую клетчатку;
- витамины A, C, К, E, группы B;
- фолиевую кислоту;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- натрий.
При регулярном потреблении спаржа благоприятно воздействует на состояние организма, иногда оказывает лечебное влияние:
- укрепляет соединительные ткани, кости;
- поддерживает работу сердца, печени, почек;
- снижает АД;
- улучшает состояние волос, кожи;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- препятствует тромбообразованию;
- нормализует перистальтику кишечника;
- предотвращает атеросклероз;
- активизирует мозговую деятельность.
Важно! В 100 г спаржи содержится всего 20 ккал. Ее побеги отлично подходит для потребления в пищу тем, кто следит за своей фигурой.
Противопоказания
При долгом потреблении спаржи в организме человека скапливаются соли щавелевой кислоты. Когда есть генетическая предрасположенность, они способны вызвать мочекаменную болезнь.
Спаржу нежелательно применять при:
- цистите;
- нарушении пищеварения;
- простатите;
- ревматизме;
- наличии аллергических реакций.
Внимание! Спаржа не рекомендована для частого потребления тем, у кого в почках обнаружены камни. Помимо этого, она вызывает повышенное газообразование.
Виды и сорта спаржи
Аспарагус бывает трех цветов. Белый и зеленый – побеги одного растения, выращенного в разных условиях. Фиолетовый культивируется по специальной технологии.
Прежде всего используется спаржа таких видов:
- Зеленая. Популярна в Великобритании. Родина такой спаржи –Каспийское и Средиземноморское побережья. Содержит очень много витаминов, но является менее полезной, чем белая. Растения собирают в апреле-июле. Есть специально созданные фермы, где разрешается собирать ценные побеги своими руками.
- Белая. По специфике выращивания такой аспарагус приравнивают к трюфелям. Чтобы выросли именно белые побеги, посаженные растения должны произрастать без света. Обязательно проводится окучивание посадок. За счет блокировки производства хлорофилла ростки приобретают более нежный вкус. Такая спаржа – пища настоящих аристократов. Больше всего она популярна среди немецких гурманов.
- Фиолетовая. Культивировать спаржу этого оттенка начали во Франции. Технология основана на чередовании роста культур в условиях света и темноты. Как результат, растения вырабатывают пигмент, придающие им темный цвет и горький привкус. В процессе тепловой обработки фиолетовый окрас исчезает, появляется зеленый.
- Морская. Отличается особенным местом произрастания (побережье морей, солончаки). Вкус такой спаржи солоноватый, слегка отдает йодом. Ее можно есть в сыром виде, однако кратковременная термическая обработка устраняет избыточную соль.
Чтобы создать оптимальные условия культивации белой или фиолетовой спаржи, применяют темную пленку. Она защищает растения от попадания света.
Сегодня выращивают множество разнообразных сортов аспарагуса, но предпочтение отдают следующим:
- Аржентельская спаржа. Отличается ранним созреванием. Имеет беловато-розовые побеги. На сильном солнце они становятся фиолетовыми с зеленоватым оттенком. Мякоть достаточно сочная, желтоватая.
- Гайнлим. Раннеспелый высокорослый сорт с отличными вкусовыми качествами. Стебли желтые, имеется слегка зеленоватый оттенок.
- Мэри Уошингтон. Спаржа среднего созревания, подходит для культивации в условиях умеренного климата. Побеги большие, окрашены в красноватый либо фиолетовый цвет. На ярком солнце головки культур могут позеленеть.
- Слава Брауншвейга. Сорт созревает поздно, подходит для консервации. Растения образуют много стеблей с очень сочной мякотью.
- Ранняя желтая. Культуры редко поражаются болезнями, дают хороший урожай. Побеги имеют очень нежную мякоть, желтые головки.
- Царская. Среднеспелый морозостойкий и засухоустойчивый сорт, редко подвергается нападению вредных насекомых. Веточки зеленые, игловидные.
- Снежная головка. Отличается средним вызреванием. Верхушки стеблей заостренные, белые. Побеги часто употребляют в сыром виде.
Совет! Чтобы проверить свежесть спаржи, нужно потереть ее стебли. Если они начнут скрипеть, значит она свежая.
Особенности выращивания
Спаржа требует плодородного грунта: хорошо растет лишь на рыхлом супесчаном, тяжелый глинистый не подходит вовсе. Вдобавок она не любит кислую почву, близкого залегания подземных вод. Участок должен быть качественно освещенным: в тени побеги вырастают хилыми, сильно вытянутыми. Низинные территории совсем не подходят для выращивания спаржи. Однако при дефиците влаги стебли растения приобретают волокнистость, горечь на вкус.
Спаржа отличается высоким спросом к питанию. Чтобы свойства побегов и общая урожайность постоянно росли, требуется вносить в почву повышенные порции удобрений с каждым следующим годом.
Особенности посадки
Корневая система спаржи хорошо развита, достаточно объемная. Выращивать эту культуру предпочтительнее в открытом грунте.
Когда сажать
Весной рассаду аспарагуса высаживают сразу после исчезновения риска возвратных заморозков. Оптимальный период – начало июня. Осенней порой посадочные работы проводятся за полтора месяца до наступления холодов. Точное время зависит от климата в конкретном регионе.
Выбор места
Чтобы в конце сезона собрать высокий урожай, для спаржи следует подыскать безветренный солнечный участок. Оптимальное расположение – возле стенки или забора. Они будут служить защитой от неблагоприятных обстановок. Вдобавок территория не должна быть заболоченной, потому как спаржа не переносит застоя жидкости в почве. Выбирать территорию рекомендуется тщательно: эти растения отлично себя чувствуют на одном участке около двух десятков лет.
Почва
Для самостоятельного разведения спаржи нужно подготовить питательный грунт. Желательно, чтобы он был супесчаный. Место для высадки готовят с осени: уничтожают сорняки, перекапывают землю на глубину 40 см, вносят следующие удобрения: компост, суперфосфат, сульфат калия.
После весеннего таяния снега очищенную территорию нужно заново взрыхлить, дополнительно внести в почву селитру аммиачную, древесную золу.
Посадка в открытый грунт
Высаживать спаржевую рассаду на заранее подготовленный участок необходимо в такой последовательности:
- Сформировать посадочные ямки (глубина 30 см). Оптимальная дистанция между ними – не менее 1 м.
- Почву в каждой лунке взрыхлить.
- Дно засыпать рыхлым грунтом.
- Поместить в ямки растения спаржи (с укороченными корнями), засыпать землей.
- Слегка утрамбовать, затем полить почву.
- Как только вода полностью впитается, уложить мульчу.
Совет! Спаржу удобно высаживать в несколько рядов по краям участка, где она может находиться на протяжении длительного времени (больше десяти лет).
Особенности ухода за спаржей
Ухаживать за аспарагусом следует аналогично другим огородным культурам: вовремя увлажнять, удалять сорные травы, периодически удобрять, рыхлить почву возле кустов. Особых требований к его выращиванию нет.
Полив
Первые полмесяца после высадки спаржи в открытый грунт ее необходимо часто и щедро поливать. Спустя указанное время обильность увлажнений ограничивается. При длительной засухе грядку желательно орошать ежедневно. Причем землю необходимо поддерживать умеренно влажной. В противном случае побеги будут волокнистыми, с горьковатым привкусом.
Удобрение
Чтобы спаржа росла быстрее, после начальной прополки в землю вводят навозный раствор: соединяют жижу с водой в соотношении 1:6. Спустя 3 недели кустам потребуется удобрение птичьим пометом. Его растворяют в жидкости (1:10). Заключительное за сезон удобрение аспарагуса выполняется накануне прихода первых заморозков. Тогда применяют комплексный минеральный состав.
Внимание! Если перед высадкой спаржи в открытый грунт внесены удобрения, подкармливать кустарники нужно будет начинать лишь со 2-го года выращивания спаржи.
Размножение
Разводят спаржу семенами или через рассаду на открытом грунте. Кроме этого, весной можно применить деление кустов на части. Осенью эффективность такого способа невысокая: молодые растения (деленки) зимой нередко погибают, особенно когда взяты от старых культур.
Черенками
Первым делом в марте-июне необходимо заготовить качественные черенки. Для их получения желательно использовать прошлогодние побеги взрослых кустов.
Порядок действий:
- Заготовки углубить во влажную песчаную почву.
- Закрыть их полиэтиленовой пленкой или обрезными пластиковыми бутылками.
- Регулярно опрыскивать и проветривать посадки, кратковременно снимая укрытие.
Как только черенки укоренятся (спустя месяц-полтора), молодые растения необходимо пересадить на постоянное место.
Делением куста
Легче всего размножить спаржу путем разделения кустарника в процессе пересадки на иное место.
Последовательность действий:
- Аккуратно изъять кусты из почвы, разделить.
- На новом участке сделать ряды с широким дном. Расстояние между ними должно быть минимум 1 м.
- Засыпать бороздки слоем перегноя либо компоста (около 8 см).
- Разместить деленки через каждые полметра, расправить корни, присыпать грунтом.
- Обильно полить, уложить слой мульчи из соломы или торфа.
Важно! Глубина посадки спаржи значения не имеет. Главное, полностью спрятать в почву корневую систему.
Семенами
Посадочный материал непременно требует подготовки. Выполняется она непосредственно накануне высевки, предполагает замачивание семян на протяжении нескольких суток. При этом жидкость необходимо менять дважды в день.
Порядок действий:
- Набухший посевной материал разместить на увлажненной ткани.
- Выждать, пока появятся росточки спаржи. Как только их длина достигнет 0,3 см, высадить в небольшие ящички.
- Субстрат должен содержать землю, навоз, торф и обязательно песок. Оптимальное расстояние между семенами – 6 см.
- Убрать емкость в солнечное место с температурой около 25°С. Ежедневно увлажнять почву.
При строгом выполнении рекомендаций первые ростки спаржи появляются через полторы недели после посева семян. Как только это случится, молодые растения необходимо засыпать тонким торфяным слоем. Через 2 недели потребуется подкормка. В ее качестве используют слабый раствор комплексного удобрения.
Сбор и хранение спаржи
Срезание стеблей аспарагуса проводят с 3-го года, так как первые несколько лет происходит интенсивное развитие корневой системы. Пригодные к потреблению побеги срезают в мае (до раскрытия головок). После их удаления должны остаться пеньки высотой примерно 2 см. Срезка проводится утром либо вечером. Делают ее ежедневно или же один раз в двое суток.
На протяжении начального года сбора урожая с одного куста рекомендуется брать не более пяти стеблей. Иначе растения спаржи могут сильно ослабнуть. По мере взросления кустарников количество срезаемых за сезон побегов можно увеличить до тридцати.
Стебли заворачивают во влажную ткань, отправляют на полку холодильника. В таком виде они могут сохраняться до 4-х месяцев. Длительность хранения спаржи зависит от ее сорта. Чтобы предупредить деформацию побегов, их необходимо разместить горизонтально.
Важно! Во время сбережения аспарагуса в холодильник нежелательно помещать продукты с резким запахом. Иначе стебли его впитают.
Болезни и вредители
При самостоятельном разведении спаржи на участке в открытом грунте следует быть готовым к атакам вредителей, появлению различных заболеваний. Своевременное обнаружение проблем, проведение эффективных мероприятий помогает сохранить урожай. В основном растения страдают от грибков и вирусных инфекций, вызывающих пятнистость:
- Фузариоз. В начале лета на прикорневой части культур появляются коричневые пятна со светлым пушистым налетом. Кусты начинают желтеть, становятся ослабленными, со временем засыхают. Чаще всего такой опасности подвергаются чрезмерно увлажненные грядки с загущенными посадками спаржи. Меры борьбы предполагают: прореживание кустарников, уменьшение количества поливов, обработку растений соответствующими фунгицидами.
- Ржавчина. Весной на молодых побегах аспарагуса появляются выступающие пятнышки. Впоследствии созревания спор грибница становится темной. Она приобретает красновато-оранжевый окрас, который очень сильно напоминает ржавчину. Болезнь развивается на одном месте, споры постоянно рассеиваются. С каждым сезоном урожайность снижается. Как бороться: полностью удалять пораженные растения, обеззараживать почву и посадочный материал при высадке.
- Мозаика. На культурах возникает желтая пятнистость, из-за которой портятся вкусовые качества побегов. Одновременно заметно снижается урожайность аспарагуса. Распространяется это заболевание тлей. При зимовке вирус сохраняется. Борьба с ним предполагает обработку культур от тли, соблюдение севооборота.
- Фомоз. В случае заражения на кустарниках спаржи появляются коричневато-бурые пятна. Со временем внутри них возникают темные вкрапления. Пораженные растения прекращают расти, быстро сохнут. Урожайность снижается. Прохладная дождливая погода, чрезмерное увлажнение грунта способствуют распространению такой болезни. Как бороться: накануне перекопки убирать с участка растительные остатки, сжигать зараженные экземпляры растений, опрыскивать кустарники и почву средствами против грибков.
- Церкоспороз. Спаржа покрывается светлыми овальными пятнами. Окантовка у них ярко-красного цвета. Распространяются грибковые споры при влажной ветреной погоде. Как бороться: уничтожать инфицированные растения, правильно ухаживать за растениями, проводить обработку фунгицидами.
- Корневая гниль. В первую очередь поражаются корни. Растения прекращают расти из-за дефицита питания. Корешки покрываются гнилостными образованиями. Ситуация усугубляется при чрезмерном поливе, частых осадках. Вылечить культуры нельзя. Избежать такого заражения возможно, если при посадке обработать почву и семенной материал от грибка.
Важно! Пожелтение и опадение листвы спаржи обычно наблюдается из-за недостатка солнечного света, влаги, минеральных удобрений.
Угрозу аспарагусу, включительно его урожаю, представляют вредные насекомые:
- Спаржевый листоед. Самки кладут яйца на листьях и стеблях растения. Спустя полмесяца появляются молодые вредители. Они уничтожают листики спаржи, не отказываются от побегов. Меры борьбы: проводить опрыскивание Карбофосом, глубоко перекапывать почву.
- Спаржевая муха. Активизируется во второй половине весны. Самки делают кладку яиц на молодых стеблях культур. Личинки питаются соками и мякотью спаржи, что вызывает ее скорую гибель. Мероприятия по уничтожению проводят на второй год: вырезают молодые стебли до вылета насекомых. Из-за этого они не могут откладывать яйца. Опрыскивание химическими препаратами производят каждые 5 дней весь период лета вредителей.
- Щитовка. Питается соком растения, чем провоцирует его постепенное засыхание. Избавиться от нее помогает обработка мыльным слегка подсоленным раствором, спиртосодержащими составами. Допускается двукратное применение Карбофоса.
- Оранжерейный трипс. Максимальный ущерб наносят личинки: высасывают сок из спажи. От этого растения бледнеют, слабеют, деформируются. Из-за замедления роста снижается урожайность. Способы борьбы: ежедневные увлажнения участка, обработка растений Карбофосом.
Зная, как определить болезни и бороться с ними, можно защитить культуры, спасти урожай. Основные инструменты садовода – правильная агротехника, профилактические работы.
Проще всего на участке вырастить зеленую спаржу. Для культивации белой и фиолетовой потребуется больше усилий. Эти неприхотливые многолетние растения способны продолжительно давать богатый урожай на одном месте без особого ухода. Высокая зимостойкость кустарников позволяет успешно выращивать такие культуры в регионах с холодными зимами.