Лук шалот

Лук шалот

Ни одно блюдо не может обойтись без ароматного и полезного лука. Существует множество различных видов и сортов этой культуры.

Особенности лука-шалот

Зеленый лук

 

Одним из представителей является лук вида шалот. О нем заговорили с начала XIII века. Выращивание шалота очень распространено среди населения на Дальнем Востоке, в Украине и в Казахстане, Греции, Египте и Индии. В наших краях встретить его удается достаточно редко. Растение является двухлетним и имеет несколько наименований. Его называют шалоткой, кустовкой или сорокобузкой. Он является разновидностью репчатого лука.

По размеру этот сорт лука меньше обычной культуры, но у него есть и свои плюсы. Его луковицы поспевают быстрее и длительное время могут храниться в свежем состоянии. При оптимальных условиях у луковиц не прорастают ростки, они не засыхают. Созревание лука шалот происходит в течение одного месяца, тогда как обычные сорта поспевают спустя 3,5 месяца. Его зелень обладает превосходным ароматом и может сохраняться свежей долгое время.

Внешне шалот напоминает чеснок, а его луковица разделена на множество долей, примерно на 10 штук. Цвет может варьироваться и быть как белым, так и фиолетовым. По массе луковица достигает 50 грамм. Листочки имеют очень нежный неострый вкус, это придает каждому блюду уникальность. От этого сорта не текут слезы.

Виды и сорта лука-шалот

Лук шалот

Культура лука-шалот представлена разными сортами:

  • Сир-7;
  • Белозерец;
  • Звездочка;
  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Запорожский.

Также этот лук разделяют по вкусовым ощущениям на типы:

  • сладкий;
  • полуострый.

По скорости созревания:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Цветовая гамма шелухи будет зависеть от сортовой принадлежности лука. Форма луковицы может быть округлой, вытянутой или округло-вытянутой.

Особенности выращивания

Лук шалот

Этот сорт очень устойчив к климатическим изменениям, особенно к холодам. Температурный режим для его выращивания — примерно 20 градусов, но семена способны прорастать и при 4 градусах тепла, а также до -5 °C. Они стойко переживают такие условия, и под действием холодов луковицы не начинают гнить, а, наоборот, оживают и формируют новые листочки.

Посадка лука-шалот

Лук шалот

Посадку лука стоит производить ранней весной. Отбирать следует луковицы, которые достигли в диаметре 3 сантиметров, а их вес составляет 10 грамм. Лунки для высадки делают глубиной в 5 сантиметров, а луковицы следует высаживать на расстоянии, которое составляет 7 сантиметров. Посадка производится в рядки, между которыми сохраняется промежуток в 30 сантиметров.

После того, как луковички заняли свои лунки, их нужно обработать золой для защиты от луковой мухи.

Уход за луком-шалот

Этот сорт лука стоит выращивать ежегодно меняя место произрастания, иначе он будет вырождаться. Рекомендуется высаживать шалотку на грядки, где ранее находилась морковь, фасоль или горох.

Лук шалот

Важно отметить, что нельзя сажать эту культуру поблизости с прочими разновидностями лука, поскольку она может скреститься с ними.

Определенного внимания шалот к себе не требует. Нужно следить за появлением сорняков, своевременно поливать и окучивать землю, а также использовать различные подкормки. Применять можно удобрения органического и минерального состава.

Когда растение находится в процессе вегетации, его необходимо обильно поливать. В остальное же время при жаре и засухе почву следует увлажнять еженедельно. Примерно за тридцать дней до сбора урожая полив стоит исключить.

После уборки урожай можно просушить на свежем воздухе на солнце. Если же дни дождливые, то следует построить невысокую крышу, под ней поместить луковицы, и, когда зеленая часть подсохнет, заплести лук в косички.

Зеленый лук

При правильном уходе этот сорт лука можно выращивать и дома у окна. Соблюдая все правила при поливе и подкормке, вы получите не только замечательные зеленые листочки, но и довольно крупные луковички.

Польза и вред лука-шалот

Лук

Кустовка содержит в своем составе много минералов и витаминов, а также другие полезные вещества. С давних времен этот лук находит применение в медицине при различных нарушениях пищеварительной системы и заболеваниях глаз. Также использование его в пищу понижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Лук-шалот не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и бронхов, так как он вызывает тяжелые обострения. Кроме того, не следует применять его тем, у кого есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Все чаще люди стали выращивать именно этот вид лука, так как он может длительное время сохранять свою свежесть и аромат. Также он активно применяется в приготовлении различных блюд из-за мягкого вкуса и выраженного запаха. Гурманы считают лук-шалот деликатесом, ведь с ним каждое блюдо превращается в шедевр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: