Черника

Черника

В естественной среде произрастает много разновидностей черники, отличающихся высотой и формой кустов, оттенком ягод. При этом плоды у всех растений чрезвычайно вкусные и полезные: повышают иммунитет, предупреждают многие болезни, помогают сохранить зрение.

Особенности черники

черника

Низкорослый кустарник высотой до 40 см принадлежит к семейству Вересковых. Ветви у него растопыренные, гладкие. Листья очередные, на маленьких черешках. Внешне они кожистые и глянцевые, светло-зеленого окраса. С наступлением осени листики становятся слегка красноватыми. Корневище ползущее, содержит много отростков. Цветочки одиночные, белого цвета. Появляются они на кустиках в конце мая-июне. Плод — шарообразная ягода, покрытая сизоватым блестящим налетом. Мякоть сочная, зачастую красновато-фиолетового оттенка. На вкус ягодки кисло-сладкие, содержат мелкие семечки.

Черника преимущественно растет на болотах, в лесах (смешанных и хвойных). На садовых участках выращивают ее нечасто. Плодоносить это растение начинает на третьем году жизни, прекращает давать плоды уже спустя 10 лет. Основные места его распространения — северные районы Европы, Азии, США и Канады. Черничные кустарники также встречаются в Средней полосе России, на Алтае.

Свойства черники

черника обыкновенная

Витаминно-минеральный состав черничных ягод уникальный. В нем содержатся: антоцианы, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы (фосфор, железо, калий, хром, марганец), витамины (А, С, РР, группы В). При регулярном употреблении вкусные черничные плоды благотворно воздействуют на здоровье человека.

Польза

Главное достоинство ягод черники состоит в высоком содержании ценных антиоксидантов, предотвращающих появление злокачественных образований. Вдобавок они замедляют процесс старения, способствуют устранению воспалений, а также оказывают следующее полезное влияние на организм:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • предупреждают развитие анемии;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • положительно воздействуют на зрение;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • понижают количество сахара в крови.

Черника — природный антибиотик, эффективный антисептик. Ее способность удалять шлаки и соли из человеческого тела положительно влияет на омоложение тканей, улучшает общее самочувствие.

Вред

Сушеные ягоды черники нельзя употреблять при наличии запоров, оксалатурии (накопление в почках щавелевой кислоты), индивидуальной непереносимости. Их противопоказано принимать людям, страдающим нарушением работы 12-перстной кишки либо поджелудочной железы, мочекаменной болезнью.

Ярко окрашенные черничные плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Вводить их в рацион малышей стоит осторожно, начиная всего с нескольких ягодок.

Популярные виды и сорта черники

Черника распространена практически по всей планете, произрастает в наиболее подходящих условиях. Представлена она на таких территориях многочисленными видами с характерными особенностями.

Черника обыкновенная

черника

Высота кустов колеблется в пределах 10–40 см. Листочки плотные, яйцевидной формы, слегка блестят. Окрас у них светло-зеленый, края мелкопильчатые. Листовые верхушки заостренные. Корневище ползучее, с множественными отростками. Нежные цветочки черники обыкновенной одиночные, беловатые. Темно-синие плоды диаметром 8 мм, с восковым налетом, отличаются шарообразной формой. Мякоть содержит меленькие семечки. Дождевая вода стекает по желобчатым листикам к веточкам с глубокими бороздками, затем направляется прямо к корням. Зимой листочки черники обыкновенной всегда опадают. Цветение кустарников начинается в мае. Главные их опылители — пчелы, шмели.

Черника овальнолистная

черника

Другое название растения — голубика амурская. Она представляет собой огромный раскидистый куст (1,5 м) с гладкими ребристыми ветками и овальными листьями. Осенней порой зеленая мелкозубчатая листва превращается в красноватую. Цветки розоватого оттенка. Шарообразные плоды черные или темно-синие, покрыты восковым налетом. В диаметре они достигают 1 см. Мякоть красноватая, сладенькая. Период цветения этого вида начинается в конце мая, плоды поспевают к концу августа.

Черника кавказская

черника

Распространена в Закавказье и на территории Балкано-Азиатского региона. В отличие от низкорослой обыкновенной черники, кавказская разновидность — трехметровый куст или деревце. У него округлые ветки, молодые побеги покрыты волосками. Перепончатые листочки на коротких черешках отличаются овальной формой. Их окончания заостренные, края мелкозубчатые. Нежные цветочки этого растения беловато-красного окраса аккуратно собраны в красивые кисти на удлиненных цветоножках. Плоды — темные шаровидные ягодки. Поспевают они в августе.

Особенности посадки

кусты

Для высадки черничных кустов требуется выбрать полузатененный участок с почвой высокой кислотности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали как можно выше. При высаживании растений на солнце жарким летом их придется регулярно опрыскивать водой. В очень теплых областях культуру рекомендуется сажать в августе-сентябре. Если климат региона умеренный или суровый, посадочные работы предпочтительнее перенести на позднюю весну.

Пошаговая инструкция высадки черники обыкновенной в открытый грунт:

  • Сформировать посадочные ямы размером 60х60 см, глубиной около 80 см. Рекомендуемое расстояние между саженцами в ряду — 1,5 м, между рядами — 2,5 м.
  • Насыпать дренажный слой из керамзита или иного подходящего материала.
  • Если кислотность земли участка низкая, изъятую из посадочной ямы почву смешать с торфом (пропорция 2:1).
  • На каждый саженец добавить немного серы (четверть чайной ложки).
  • Готовую смесь засыпать в ямы, выждать несколько недель.
  • Спустя указанное время посадочные лунки пролить водным раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на 10 л).
  • Почву разрыхлить, сформировать углубления, поместить в них саженцы. Расправить их корни и засыпать землей.
  • Грунт уплотнить, щедро полить растения, сверху замульчировать торфом либо опилками.

Совет! Для посадки на садовый участок лучше всего приобрести саженцы двух- или трехлетнего возраста. Растениям старше 3 лет следует обрезать ветки до 20 см, чтобы они быстрее адаптировались.

Особенности ухода

За посаженной на участке черникой необходимо систематически и грамотно ухаживать. В таком случае здоровые кустарники будут ежегодно обильно плодоносить, меньше подвергаться болезням и вредителям.

Температура и освещение

ягоды черники

Черника требует умеренного температурного режима. Максимально интенсивно вегетационные процессы и плодоношение происходят при температуре 16-23°C. В случае ее значительного повышения развитие и рост черничных кустарников замедляются. Эти растения гораздо лучше переносят непродолжительное похолодание, чем чрезмерную жару.

Для успешного роста и процветания чернике необходимо примерно 5 часов прямого солнечного освещения ежедневно. В жаркие дни таким кустам важно обеспечить хотя бы небольшое затенение, чтобы избежать возможных солнечных ожогов.

Идеальный вариант — посадить культуру на частично затененном участке: под деревом, на восточной стороне возле здания.

Полив и влажность

куст

Главное требование к выращиванию садовой черники — наличие регулярных обильных поливов. Это плодово-ягодное растение сильно любит влагу. Недостаток воды негативно отражается на его состоянии: листочки становятся вялыми, постепенно желтеют. Вдобавок урожайность заметно снижается, созревшие ягодки чаще сухие и совсем безвкусные.

Поливать чернику желательно дважды в месяц. Однако если климат в регионе слишком жаркий и сухой, количество поливов нужно увеличить до одного в 5 дней.  Каждый кустик должен получать около 7 л воды.

Очень важно, чтобы грунт под черничными кустарниками постоянно был влажноватым. Вместе с тем чрезмерное количество влаги способно спровоцировать появление корневой гнили. Поэтому даже в чрезмерную жару воду требуется использовать в пределах установленной нормы.

Внимание! Чтобы черника не испытывала дефицита влаги, стоит принять меры для ее медленного испарения: уложить между растениями слой мульчи из опилок или листьев хвои.

Удобрения и подкормки

куст

Для успешного развития, повышения стойкости к сложным погодных условиям, высокой плодородности чернике необходимы минеральные подкормки, в составе которых нет хлора.

На протяжении вегетационного сезона растения подкармливают трижды:

  • В апреле, когда начинается вегетация, вносятся азотные удобрения для интенсивного роста зеленой массы.
  • С приходом мая (периода цветения) растет потребность в фосфоре и калии. Следовательно, можно внести нитроаммофоску.
  • В сентябре (после сбора урожая) необходимо повторное внесение нитроаммофоски.

Любые органические удобрения (птичий помет, навоз) черника не переносит: начинает болеть, отставать в развитии, иногда даже погибает.

Обрезка

черника обыкновенная

Черничные кусты требуют периодической обрезки веток, которые очень быстро разрастаются вширь, и вскоре формируют непролазную чащу. Это ведет к падению урожайности, измельчению ягод.

Обрезать растения на участке следует начинать с четвертого года жизни. Процедуру желательно выполнять ранней весной, пока еще не распустились почки. Спустя 4 года на кустиках образуются разнообразные «костлявые» приросты, требующие обязательного удаления. Вдобавок стоит избавиться от поврежденных, слабых и высохших веток. Черничный куст должен содержать около 8 здоровых и хорошо развитых стеблей. Декоративным растениям можно придать любую форму.

Важно! Кустарникам черники старше 12 лет необходима омолаживающая обрезка. В процессе ее проведения удаляют всю длину ветвей, оставляя лишь 20 см от земли.

Зимовка

куст

Черника отличается высокой морозоустойчивостью: переносит даже сибирские морозы. Однако на зиму ее желательно хорошенько укрывать, чтобы защитить поверхностную корневую систему от вымерзания. При отсутствии глубокого снега черничные кустарники могут пострадать от сильных морозов.

С приходом холодов растение щедро поливают (30 л под куст). Затем тщательно мульчируют прикорневую область торфом. Как только пройдут первые заморозки, кустики укрывают агроволокном. Если зима в регионе снежная и не сильно морозная, взрослые кусты утеплять вовсе не обязательно.

Размножение

Самостоятельно размножить чернику возможно тремя способами: делением, черенками, семенами. Но проще прибегнуть исключительно к вегетативному методу.

Деление куста

черника обыкновенная

В сентябре необходимо изъять из земли черничный кустарник, разделить его на части: каждая деленка должна иметь свои корешки и полноценные побеги со здоровыми почками. Их должно быть не меньше пяти.

Отделенную от «матери» чернику требуется высадить на участок, соблюдая стандартные требования. Также ее можно поместить в горшок на зимнее время, отправить в прохладное помещение.

Черенкование

черника обыкновенная

Первым делом весной стоит заготовить черенки: срезать макушки здоровых неодревесневших веточек черники длиной 15 см. На каждом должно быть по 3 почки.

Дальнейший порядок действий такой:

  • Выполнить нижний срез под углом 45°, верхний – под 90° на расстоянии 2 см от почки.
  • Сформировать посадочные ямы.
  • Подготовить почву для укоренения: смешать одинаковый объем кокосового волокна и торфа.
  • Установить черенки под наклоном, слегка утрамбовать землю.
  • Полить посадки, накрыть пластиковым контейнером.

В октябре молодые растения желательно пересадить на постоянное, ранее подготовленное место. Их также можно поместить в заполненные песком ящики, отправить на зимовку в прохладное помещение.

Семенами

черника

Изначально семена следует отделить от мякоти созревших ягоды черники, хорошо промыть и подсушить. Высеивать их нужно обязательно в плодородный рыхлый грунт. Спустя две-три недели появятся первые всходы. Поскольку растут они достаточно медленно, на первую зимовку растения желательно оставить в домашних условиях. С приходом весны их можно будет пересадить на участок.

Внимание! Сеянцы не сохраняют сортовых характеристик материнского куста. Предвидеть размеры кустарника, урожайность и вкусовые качества черничных плодов нельзя.

Болезни и вредители

Черника обыкновенная и прочие ее разновидности характеризуются стойким иммунитетом. При правильной посадке и надлежащем уходе они не приносят особых проблем. Но в случае игнорирования агротехнических требований, а также при неблагоприятных условиях погоды эти растения теряют свои защитные силы.

Чаще всего у них появляются следующие болезни:

  • Стеблевой рак. Побеги покрываются коричневыми пятнышками с красноватой каймой. Вскоре растение загнивает.Избавиться от таких поражений поможет обработка фунгицидами на основе меди.
  • Серая гниль. Сначала на стеблях и листиках появляются бурые разводы, затем мумифицируются ягоды. На них образуется серый пушок. Меры борьбы: удалить поврежденные участки, дважды опрыскать Фундазолом с перерывом в 2 недели.

черника

  • Микосферелиоз. На листиках наблюдаются черно-красные пятна. Кустики выглядят как будто намеренно испачканные грязью. Убрать проблему поможет опрыскивание растений однопроцентной бордосской жидкостью.
  • Хлороз. Проявляется бледными листиками. Возникает зачастую вследствие недостатка микроэлементов, снижения кислотности грунта. Нужно внести удобрения, полить кусты подкисленной водой.
  • Ржавчина. Листья покрываются рыжими пятнышками, светлеют, опадают. Плоды плохо завязываются. Методы борьбы: удалить пораженные листики, а растение обработать Топазом.
  • Мозаика. Листва массово покрывается желтоватыми пятнами, теряет форму, отмирает. Лечения нет. Требуется выкопать зараженные кусты и сжечь.

Сладкими черничными ягодами предпочитают лакомиться птицы. Защитить созревающий урожай поможет специальная садовая сетка.

Черника иногда страдает от атаки следующих вредных насекомых:

  • Тля. Листочки становятся очень липкими и блестящими от налета. Листовые пластинки скручиваются, желтеют, цветочные завязи падают. Избавиться от тли позволяет обработка инсектицидным препаратом Фитоверм.
  • Щитовка. На листиках и стеблях возникают коричневые бляшки. Листочки начинают подсыхать, вскоре отмирают. Пораженные растения нужно опрыскать чесночным настоем или обработать инсектицидом Актеллик.

черника обыкновенная

  • Листовертка. Гусеницы устраивают гнезда: сворачивают листья трубочкой, оплетают паутиной. Такие прожорливые насекомые уничтожают все части черничных кустарников. Спасти их поможет опрыскивание раствором Лепидоцида.

Профилактическая обработка черники, удаление сорняков и уборка опалых листьев, дезинфекция растения накануне обрезки позволяют вырастить здоровые ягодные культуры, уберечь их от заболеваний.

Сбор урожая и хранение

ягоды

Чернику начинают собирать уже в июле. Поскольку ягоды созревают не одновременно, свежими плодами можно лакомиться долгий период. Ручной сбор урожая — процесс трудоемкий, но безопасный для ягод. Их удобно складывать в неглубокие плетеные корзинки. При этом требуется соблюдать такие правила:

  • Сначала срывать крупные ягодки.
  • Зеленые плоды оставлять на кусте (после снятия они уже не созреют).
  • Надевать плотные вещи, защищающие от мошек.
  • Для сбора урожая выбирать сухую погоду (утро или вечер).

В садоводческих магазинах продаются плодосборники для черники, которые называют комбайнами. Они представляют собой коробку, с закрепленной внизу «расческой». Ветки и листья растений проходят между зубчиками, а плоды оказываются в контейнере. Такое приспособление ускоряет сбор ягод в несколько раз.

Собранный урожай необходимо очистить от плодоножек, веточек, листьев и мусора. Чтобы упростить процедуру, рекомендуется залить его водой. Спелые черничные плоды вскоре опустятся на дно, все остальное всплывет. Мусор нужно аккуратно убрать вручную.

Сохраняют чернику такими способами:

  • В сушеном виде. Рассыпать ягодки тонким слоем, отправить в духовку при 50°С до полного высыхания. Периодически ее нужно открывать, перемешивать содержимое противня. Высушенный продукт желательно уложить в картонную либо деревянную тару, поставить в темное место.
  • В замороженном виде. Разложить ягоды на разделочную доску тонким слоем, поместить в морозилку на три часа. По истечении этого времени достать и пересыпать плоды в емкость с замком, отправить храниться при минусовой температуре.

Собранные ягоды черники сохраняют свои свойства всего сутки. Из них легко приготовить консервации (компот, варенье, желе, повидло, сок), вино, настойку.

Черника в ландшафтном дизайне

Черничные кусты часто используются ландшафтными дизайнерами для оригинального украшения приусадебной территории, чтобы придать участку привлекательный внешний вид. Небольшие кустики удобно применять для озеленения тенистой местности. Они отлично сочетаются с хвойными насаждениями. С их помощью можно создавать живые ковры под плодовыми деревьями. Иногда несколько кустарников высаживают на клумбе, чтобы красивые яркие плоды придавали зелени особенный шарм.

Компактные черничные кустики достаточно быстро растут и хорошо переносят стрижку, поэтому их часто применяют при создании бордюров. А поскольку это растение сильно любит влагу, с его помощью возможно украсить территорию у декоративного водоема. В групповых насаждениях черника презентабельно смотрится с вересками, клюквой и брусникой, зимостойкими вечнозелеными рододендронами. Кроме того, эту культуру можно сажать в полутени лиственных деревьев. При этом необходимо избегать соседства растений, нуждающихся в органических удобрениях.

Черника — распространенный ягодный куст, обладающий высокой стойкостью к болезням и вредителям. Он не требует особенных условий произрастания, помимо достаточного количества влаги. При ее отсутствии иммунитет кустарников постепенно снижается, развиваются заболевания. Высадив несколько кустов на своем садовом участке, можно обеспечить свежими и полезными ягодами всю семью. Поспевают черничные плоды длительное время, что позволяет насладиться их изумительным вкусом, пополнить организм витаминами и минералами. Сладкие ягоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать, готовить варенье, джемы и прочие лакомства.

Богатый витаминный состав этих плодов помогает укрепить общее здоровье, благотворно влияет на остроту зрения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: