В естественной среде произрастает много разновидностей черники, отличающихся высотой и формой кустов, оттенком ягод. При этом плоды у всех растений чрезвычайно вкусные и полезные: повышают иммунитет, предупреждают многие болезни, помогают сохранить зрение.
Содержание
Особенности черники
Низкорослый кустарник высотой до 40 см принадлежит к семейству Вересковых. Ветви у него растопыренные, гладкие. Листья очередные, на маленьких черешках. Внешне они кожистые и глянцевые, светло-зеленого окраса. С наступлением осени листики становятся слегка красноватыми. Корневище ползущее, содержит много отростков. Цветочки одиночные, белого цвета. Появляются они на кустиках в конце мая-июне. Плод — шарообразная ягода, покрытая сизоватым блестящим налетом. Мякоть сочная, зачастую красновато-фиолетового оттенка. На вкус ягодки кисло-сладкие, содержат мелкие семечки.
Черника преимущественно растет на болотах, в лесах (смешанных и хвойных). На садовых участках выращивают ее нечасто. Плодоносить это растение начинает на третьем году жизни, прекращает давать плоды уже спустя 10 лет. Основные места его распространения — северные районы Европы, Азии, США и Канады. Черничные кустарники также встречаются в Средней полосе России, на Алтае.
Свойства черники
Витаминно-минеральный состав черничных ягод уникальный. В нем содержатся: антоцианы, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы (фосфор, железо, калий, хром, марганец), витамины (А, С, РР, группы В). При регулярном употреблении вкусные черничные плоды благотворно воздействуют на здоровье человека.
Польза
Главное достоинство ягод черники состоит в высоком содержании ценных антиоксидантов, предотвращающих появление злокачественных образований. Вдобавок они замедляют процесс старения, способствуют устранению воспалений, а также оказывают следующее полезное влияние на организм:
- укрепляют сердце и сосуды;
- предупреждают развитие анемии;
- стабилизируют артериальное давление;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- положительно воздействуют на зрение;
- предотвращают образование тромбов;
- нормализуют пищеварительный процесс;
- понижают количество сахара в крови.
Черника — природный антибиотик, эффективный антисептик. Ее способность удалять шлаки и соли из человеческого тела положительно влияет на омоложение тканей, улучшает общее самочувствие.
Вред
Сушеные ягоды черники нельзя употреблять при наличии запоров, оксалатурии (накопление в почках щавелевой кислоты), индивидуальной непереносимости. Их противопоказано принимать людям, страдающим нарушением работы 12-перстной кишки либо поджелудочной железы, мочекаменной болезнью.
Ярко окрашенные черничные плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Вводить их в рацион малышей стоит осторожно, начиная всего с нескольких ягодок.
Популярные виды и сорта черники
Черника распространена практически по всей планете, произрастает в наиболее подходящих условиях. Представлена она на таких территориях многочисленными видами с характерными особенностями.
Черника обыкновенная
Высота кустов колеблется в пределах 10–40 см. Листочки плотные, яйцевидной формы, слегка блестят. Окрас у них светло-зеленый, края мелкопильчатые. Листовые верхушки заостренные. Корневище ползучее, с множественными отростками. Нежные цветочки черники обыкновенной одиночные, беловатые. Темно-синие плоды диаметром 8 мм, с восковым налетом, отличаются шарообразной формой. Мякоть содержит меленькие семечки. Дождевая вода стекает по желобчатым листикам к веточкам с глубокими бороздками, затем направляется прямо к корням. Зимой листочки черники обыкновенной всегда опадают. Цветение кустарников начинается в мае. Главные их опылители — пчелы, шмели.
Черника овальнолистная
Другое название растения — голубика амурская. Она представляет собой огромный раскидистый куст (1,5 м) с гладкими ребристыми ветками и овальными листьями. Осенней порой зеленая мелкозубчатая листва превращается в красноватую. Цветки розоватого оттенка. Шарообразные плоды черные или темно-синие, покрыты восковым налетом. В диаметре они достигают 1 см. Мякоть красноватая, сладенькая. Период цветения этого вида начинается в конце мая, плоды поспевают к концу августа.
Черника кавказская
Распространена в Закавказье и на территории Балкано-Азиатского региона. В отличие от низкорослой обыкновенной черники, кавказская разновидность — трехметровый куст или деревце. У него округлые ветки, молодые побеги покрыты волосками. Перепончатые листочки на коротких черешках отличаются овальной формой. Их окончания заостренные, края мелкозубчатые. Нежные цветочки этого растения беловато-красного окраса аккуратно собраны в красивые кисти на удлиненных цветоножках. Плоды — темные шаровидные ягодки. Поспевают они в августе.
Особенности посадки
Для высадки черничных кустов требуется выбрать полузатененный участок с почвой высокой кислотности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали как можно выше. При высаживании растений на солнце жарким летом их придется регулярно опрыскивать водой. В очень теплых областях культуру рекомендуется сажать в августе-сентябре. Если климат региона умеренный или суровый, посадочные работы предпочтительнее перенести на позднюю весну.
Пошаговая инструкция высадки черники обыкновенной в открытый грунт:
- Сформировать посадочные ямы размером 60х60 см, глубиной около 80 см. Рекомендуемое расстояние между саженцами в ряду — 1,5 м, между рядами — 2,5 м.
- Насыпать дренажный слой из керамзита или иного подходящего материала.
- Если кислотность земли участка низкая, изъятую из посадочной ямы почву смешать с торфом (пропорция 2:1).
- На каждый саженец добавить немного серы (четверть чайной ложки).
- Готовую смесь засыпать в ямы, выждать несколько недель.
- Спустя указанное время посадочные лунки пролить водным раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на 10 л).
- Почву разрыхлить, сформировать углубления, поместить в них саженцы. Расправить их корни и засыпать землей.
- Грунт уплотнить, щедро полить растения, сверху замульчировать торфом либо опилками.
Совет! Для посадки на садовый участок лучше всего приобрести саженцы двух- или трехлетнего возраста. Растениям старше 3 лет следует обрезать ветки до 20 см, чтобы они быстрее адаптировались.
Особенности ухода
За посаженной на участке черникой необходимо систематически и грамотно ухаживать. В таком случае здоровые кустарники будут ежегодно обильно плодоносить, меньше подвергаться болезням и вредителям.
Температура и освещение
Черника требует умеренного температурного режима. Максимально интенсивно вегетационные процессы и плодоношение происходят при температуре 16-23°C. В случае ее значительного повышения развитие и рост черничных кустарников замедляются. Эти растения гораздо лучше переносят непродолжительное похолодание, чем чрезмерную жару.
Для успешного роста и процветания чернике необходимо примерно 5 часов прямого солнечного освещения ежедневно. В жаркие дни таким кустам важно обеспечить хотя бы небольшое затенение, чтобы избежать возможных солнечных ожогов.
Идеальный вариант — посадить культуру на частично затененном участке: под деревом, на восточной стороне возле здания.
Полив и влажность
Главное требование к выращиванию садовой черники — наличие регулярных обильных поливов. Это плодово-ягодное растение сильно любит влагу. Недостаток воды негативно отражается на его состоянии: листочки становятся вялыми, постепенно желтеют. Вдобавок урожайность заметно снижается, созревшие ягодки чаще сухие и совсем безвкусные.
Поливать чернику желательно дважды в месяц. Однако если климат в регионе слишком жаркий и сухой, количество поливов нужно увеличить до одного в 5 дней. Каждый кустик должен получать около 7 л воды.
Очень важно, чтобы грунт под черничными кустарниками постоянно был влажноватым. Вместе с тем чрезмерное количество влаги способно спровоцировать появление корневой гнили. Поэтому даже в чрезмерную жару воду требуется использовать в пределах установленной нормы.
Внимание! Чтобы черника не испытывала дефицита влаги, стоит принять меры для ее медленного испарения: уложить между растениями слой мульчи из опилок или листьев хвои.
Удобрения и подкормки
Для успешного развития, повышения стойкости к сложным погодных условиям, высокой плодородности чернике необходимы минеральные подкормки, в составе которых нет хлора.
На протяжении вегетационного сезона растения подкармливают трижды:
- В апреле, когда начинается вегетация, вносятся азотные удобрения для интенсивного роста зеленой массы.
- С приходом мая (периода цветения) растет потребность в фосфоре и калии. Следовательно, можно внести нитроаммофоску.
- В сентябре (после сбора урожая) необходимо повторное внесение нитроаммофоски.
Любые органические удобрения (птичий помет, навоз) черника не переносит: начинает болеть, отставать в развитии, иногда даже погибает.
Обрезка
Черничные кусты требуют периодической обрезки веток, которые очень быстро разрастаются вширь, и вскоре формируют непролазную чащу. Это ведет к падению урожайности, измельчению ягод.
Обрезать растения на участке следует начинать с четвертого года жизни. Процедуру желательно выполнять ранней весной, пока еще не распустились почки. Спустя 4 года на кустиках образуются разнообразные «костлявые» приросты, требующие обязательного удаления. Вдобавок стоит избавиться от поврежденных, слабых и высохших веток. Черничный куст должен содержать около 8 здоровых и хорошо развитых стеблей. Декоративным растениям можно придать любую форму.
Важно! Кустарникам черники старше 12 лет необходима омолаживающая обрезка. В процессе ее проведения удаляют всю длину ветвей, оставляя лишь 20 см от земли.
Зимовка
Черника отличается высокой морозоустойчивостью: переносит даже сибирские морозы. Однако на зиму ее желательно хорошенько укрывать, чтобы защитить поверхностную корневую систему от вымерзания. При отсутствии глубокого снега черничные кустарники могут пострадать от сильных морозов.
С приходом холодов растение щедро поливают (30 л под куст). Затем тщательно мульчируют прикорневую область торфом. Как только пройдут первые заморозки, кустики укрывают агроволокном. Если зима в регионе снежная и не сильно морозная, взрослые кусты утеплять вовсе не обязательно.
Размножение
Самостоятельно размножить чернику возможно тремя способами: делением, черенками, семенами. Но проще прибегнуть исключительно к вегетативному методу.
Деление куста
В сентябре необходимо изъять из земли черничный кустарник, разделить его на части: каждая деленка должна иметь свои корешки и полноценные побеги со здоровыми почками. Их должно быть не меньше пяти.
Отделенную от «матери» чернику требуется высадить на участок, соблюдая стандартные требования. Также ее можно поместить в горшок на зимнее время, отправить в прохладное помещение.
Черенкование
Первым делом весной стоит заготовить черенки: срезать макушки здоровых неодревесневших веточек черники длиной 15 см. На каждом должно быть по 3 почки.
Дальнейший порядок действий такой:
- Выполнить нижний срез под углом 45°, верхний – под 90° на расстоянии 2 см от почки.
- Сформировать посадочные ямы.
- Подготовить почву для укоренения: смешать одинаковый объем кокосового волокна и торфа.
- Установить черенки под наклоном, слегка утрамбовать землю.
- Полить посадки, накрыть пластиковым контейнером.
В октябре молодые растения желательно пересадить на постоянное, ранее подготовленное место. Их также можно поместить в заполненные песком ящики, отправить на зимовку в прохладное помещение.
Семенами
Изначально семена следует отделить от мякоти созревших ягоды черники, хорошо промыть и подсушить. Высеивать их нужно обязательно в плодородный рыхлый грунт. Спустя две-три недели появятся первые всходы. Поскольку растут они достаточно медленно, на первую зимовку растения желательно оставить в домашних условиях. С приходом весны их можно будет пересадить на участок.
Внимание! Сеянцы не сохраняют сортовых характеристик материнского куста. Предвидеть размеры кустарника, урожайность и вкусовые качества черничных плодов нельзя.
Болезни и вредители
Черника обыкновенная и прочие ее разновидности характеризуются стойким иммунитетом. При правильной посадке и надлежащем уходе они не приносят особых проблем. Но в случае игнорирования агротехнических требований, а также при неблагоприятных условиях погоды эти растения теряют свои защитные силы.
Чаще всего у них появляются следующие болезни:
- Стеблевой рак. Побеги покрываются коричневыми пятнышками с красноватой каймой. Вскоре растение загнивает.Избавиться от таких поражений поможет обработка фунгицидами на основе меди.
- Серая гниль. Сначала на стеблях и листиках появляются бурые разводы, затем мумифицируются ягоды. На них образуется серый пушок. Меры борьбы: удалить поврежденные участки, дважды опрыскать Фундазолом с перерывом в 2 недели.
- Микосферелиоз. На листиках наблюдаются черно-красные пятна. Кустики выглядят как будто намеренно испачканные грязью. Убрать проблему поможет опрыскивание растений однопроцентной бордосской жидкостью.
- Хлороз. Проявляется бледными листиками. Возникает зачастую вследствие недостатка микроэлементов, снижения кислотности грунта. Нужно внести удобрения, полить кусты подкисленной водой.
- Ржавчина. Листья покрываются рыжими пятнышками, светлеют, опадают. Плоды плохо завязываются. Методы борьбы: удалить пораженные листики, а растение обработать Топазом.
- Мозаика. Листва массово покрывается желтоватыми пятнами, теряет форму, отмирает. Лечения нет. Требуется выкопать зараженные кусты и сжечь.
Сладкими черничными ягодами предпочитают лакомиться птицы. Защитить созревающий урожай поможет специальная садовая сетка.
Черника иногда страдает от атаки следующих вредных насекомых:
- Тля. Листочки становятся очень липкими и блестящими от налета. Листовые пластинки скручиваются, желтеют, цветочные завязи падают. Избавиться от тли позволяет обработка инсектицидным препаратом Фитоверм.
- Щитовка. На листиках и стеблях возникают коричневые бляшки. Листочки начинают подсыхать, вскоре отмирают. Пораженные растения нужно опрыскать чесночным настоем или обработать инсектицидом Актеллик.
- Листовертка. Гусеницы устраивают гнезда: сворачивают листья трубочкой, оплетают паутиной. Такие прожорливые насекомые уничтожают все части черничных кустарников. Спасти их поможет опрыскивание раствором Лепидоцида.
Профилактическая обработка черники, удаление сорняков и уборка опалых листьев, дезинфекция растения накануне обрезки позволяют вырастить здоровые ягодные культуры, уберечь их от заболеваний.
Сбор урожая и хранение
Чернику начинают собирать уже в июле. Поскольку ягоды созревают не одновременно, свежими плодами можно лакомиться долгий период. Ручной сбор урожая — процесс трудоемкий, но безопасный для ягод. Их удобно складывать в неглубокие плетеные корзинки. При этом требуется соблюдать такие правила:
- Сначала срывать крупные ягодки.
- Зеленые плоды оставлять на кусте (после снятия они уже не созреют).
- Надевать плотные вещи, защищающие от мошек.
- Для сбора урожая выбирать сухую погоду (утро или вечер).
В садоводческих магазинах продаются плодосборники для черники, которые называют комбайнами. Они представляют собой коробку, с закрепленной внизу «расческой». Ветки и листья растений проходят между зубчиками, а плоды оказываются в контейнере. Такое приспособление ускоряет сбор ягод в несколько раз.
Собранный урожай необходимо очистить от плодоножек, веточек, листьев и мусора. Чтобы упростить процедуру, рекомендуется залить его водой. Спелые черничные плоды вскоре опустятся на дно, все остальное всплывет. Мусор нужно аккуратно убрать вручную.
Сохраняют чернику такими способами:
- В сушеном виде. Рассыпать ягодки тонким слоем, отправить в духовку при 50°С до полного высыхания. Периодически ее нужно открывать, перемешивать содержимое противня. Высушенный продукт желательно уложить в картонную либо деревянную тару, поставить в темное место.
- В замороженном виде. Разложить ягоды на разделочную доску тонким слоем, поместить в морозилку на три часа. По истечении этого времени достать и пересыпать плоды в емкость с замком, отправить храниться при минусовой температуре.
Собранные ягоды черники сохраняют свои свойства всего сутки. Из них легко приготовить консервации (компот, варенье, желе, повидло, сок), вино, настойку.
Черника в ландшафтном дизайне
Черничные кусты часто используются ландшафтными дизайнерами для оригинального украшения приусадебной территории, чтобы придать участку привлекательный внешний вид. Небольшие кустики удобно применять для озеленения тенистой местности. Они отлично сочетаются с хвойными насаждениями. С их помощью можно создавать живые ковры под плодовыми деревьями. Иногда несколько кустарников высаживают на клумбе, чтобы красивые яркие плоды придавали зелени особенный шарм.
Компактные черничные кустики достаточно быстро растут и хорошо переносят стрижку, поэтому их часто применяют при создании бордюров. А поскольку это растение сильно любит влагу, с его помощью возможно украсить территорию у декоративного водоема. В групповых насаждениях черника презентабельно смотрится с вересками, клюквой и брусникой, зимостойкими вечнозелеными рододендронами. Кроме того, эту культуру можно сажать в полутени лиственных деревьев. При этом необходимо избегать соседства растений, нуждающихся в органических удобрениях.
Черника — распространенный ягодный куст, обладающий высокой стойкостью к болезням и вредителям. Он не требует особенных условий произрастания, помимо достаточного количества влаги. При ее отсутствии иммунитет кустарников постепенно снижается, развиваются заболевания. Высадив несколько кустов на своем садовом участке, можно обеспечить свежими и полезными ягодами всю семью. Поспевают черничные плоды длительное время, что позволяет насладиться их изумительным вкусом, пополнить организм витаминами и минералами. Сладкие ягоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать, готовить варенье, джемы и прочие лакомства.
Богатый витаминный состав этих плодов помогает укрепить общее здоровье, благотворно влияет на остроту зрения!