Руккола

Растение

Руккола – ароматная разновидность салата, которая становится все более популярной в России. Отличается неприхотливостью, способностью произрастать в местности с суровым климатом. Другие названия культуры – рокет-салат, индау, горчичная трава.

Особенности рукколы

Растение

Растение-однолетник принадлежит к семейству Капустные. В диком виде встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Азии, Индии, на территории Дагестана.

Внешний вид рукколы:

  • прямой ветвистый стебель высотой 0,3-0,6 м;
  • мясистые, голые или рассеяно-волосистые листья;
  • удлиненные соцветия с желтыми цветочками, имеющими фиолетовые прожилки;
  • плоды в виде стручка с буроватыми семенами, расположенные в два ряда.

Период цветения приходится на май-июль. Плоды созревают к июню.

Спелая руккола обладает приятным кисло-острым привкусом и тонким ароматом. Растение издавна применяется кулинарами разных стран. Особенно популярно в Италии, Франции, Великобритании, Греции, Египте, Словении. Зелень и цветки широко используются в процессе приготовления соусов, овощных блюд, холодных закусок, салатов, десертов. Из семян делают аппетитное масло и ароматную горчицу.

Свойства рукколы

Витамин

В индау присутствует множество ценных соединений:

  • витамины – A, B, С, E, К, Т;
  • микроэлементы – йод, кальций, калий, магний, железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • горчичное масло.

Благодаря насыщенному составу руккола приносит большую пользу для организма человека. При этом нужно учитывать, что растение подходит не всем и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Лечебные свойства

Руккола способствует:

  • лучшему отхождению мокроты при кашле;
  • нормализации процесса пищеварения;
  • получению мочегонного эффекта;
  • укреплению иммунитета;
  • стабилизации уровня холестерина в крови;
  • снижению повышенного артериального давления;
  • ускоренному заживлению ран;
  • более активной выработке грудного молока у лактирующих женщин.

Культура высоко ценится за способность обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, оказывать омолаживающее воздействие на весь организм.

Противопоказания

Принимать в пищу горчичную траву запрещено при наличии некоторых нарушений:

  • болезней печени;
  • подагры;
  • почечных патологий;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Употребление блюд с рукколой нежелательно в период беременности. При лактации растение вводят в меню понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Популярные виды и сорта

Растение

Известны две разновидности растения – садовая руккола (Eruca sativa) и дикая (Diplotaxis tenuifolia). Первый вид также принято называть индау посевным, второй – двурядкой тонколистной. Оба варианта имеют хорошие вкусовые качества и выразительный аромат, используются с кулинарными и лечебными целями.

На приусадебных участках традиционно разводят рукколу садовую. К этому виду относят многие сорта:

Спартак

Раннеспелая разновидность, вырастающая до 60 см вверх. Обладает гладкими овальными листьями. Отличается выразительным пряным вкусом.

Стрелы Купидона

Напоминает внешним видом одуванчик. Листва этого сорта резная, собранная в розетки. Высота около 30 см. Привкус острый.

Покер

Среднеранний сорт, способный достигать 70 см и более. Ценится за приятный горчично-оливковый привкус.

Диковина

Быстрорастущий вид. Формирует кустик до 22 см в высоту. Листовые пластины плотные, сочные. Диковина характеризуется пикантным, пряным привкусом.

Сицилия

Среднеспелая, морозостойкая салатная культура. Вырастает вверх на 0,5-0,6 м. Обладает ярко-зеленой окраской, ярким ореховым вкусом.

Рококо

Ранний сорт устойчив к холодам. Выпускает широкие темно-зеленые листья. Имеет сильный пряно-острый аромат.

Пасьянс

Среднеспелый вид. Листовые пластины темно-зеленые, рассеченные. У растения присутствует горчично-ореховый привкус, который больше всего ценят кулинары.

Корсика

Скорость созревания – средняя. Лировидные листья гладкие, глубокого зеленого цвета. Для сорта характерны утонченный пряный аромат, орехово-горчичное послевкусие.

Колтивата

Компактная, скороспелая разновидность, высота которой не превышает 20-25 см. Листья округлые, крупные. Цветки имеют нежный кремовый оттенок.

Эйфория

Среднеспелый, стойкий к холоду сорт, вырастающий вверх на 20-25 см. Листья перисто-рассеченные, продолговатые. Универсальный вид, успешно выращиваемый на подоконнике и в открытом грунте.

Правила посадки

Растение

Чтобы высадить рукколу, используют семена. Растение неприхотливо, однако нужно подбирать для него подходящие грунт и место, учитывать, какие культуры могут располагаться по соседству.

Выбор и подготовка семян

Семена

Рекомендуется приобретать семена рукколы в специализированных магазинах. Как правило, такой материал уже полноценно обработан. Перед посадкой его не требуется обеззараживать или проводить другие мероприятия.

Если семена куплены на рынке или получены самостоятельно, перед высадкой их нужно правильно подготовить:

  • залить посевной материал нагретым 3 % раствором перекиси водорода;
  • спустя 3-7 минут слить дезинфицирующее средство;
  • разложить зернышки на салфетке и тщательно просушить.

Если возникли сомнения в хорошем качестве семян, можно прорастить их перед посевом. Для этого материал замачивают на 2 часа в растворе Эпина, размещают на влажной ткани и заворачивают. Сверток отправляют в контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Когда зернышки проклюнутся, их сразу высеивают в почву.

Сроки высадки в грунт

Высевать семена в почву можно в апреле или в августе. Оптимальная температура для посадки весной – от + 8 до + 10 градусов. При соблюдении всех правил посева ростки проклюнутся на 5 день. Летом работы проводят после того, как жара пойдет на спад.

Считается, что высаженная в апреле руколла выпускает особо хрустящие, наполненные соком листья. Если индау посадили в конце лета, стоит ожидать формирования пышных, но не столь сочных растений.

Подбор места

Руккола

Чтобы выращивать горчичную траву, выбирают умеренно освещенные участки. Растение не должно постоянно находиться под палящими лучами. Оптимальным станет пространство, где солнце ярко светит до обеда, а в полуденные часы появляется рассеянная тень.

Для разведения рукколы не подходят территории, в которых высоко залегают грунтовые воды. В случае постоянного переувлажнения культура подвергнется опасным грибковым заболеваниям.

Подходящая почва

Растение

Рокет-салат известен своей нетребовательностью, способностью плодоносить практически в любом грунте. Однако лучше всего для него подходит легкая, хорошо удобренная почва. На кислых глинистых участках растение испытывает дискомфорт и плохо развивается. Если другого варианта нет, следует заранее раскислить грунт при помощи извести.

На заметку! Если в апреле планируется высаживать рукколу, стоит подготовить почву осенью. Необходимо перекопать участок, удалить с него все сорные растения. Грунт рекомендуется удобрить смесью компоста, хлористого калия и суперфосфата (расчет на метр квадратный – 3 кг + 15 гр. + 20 гр.). После этого место будущей высадки снова перекапывают и поливают.

В начале весны землю подпитывают мочевиной (15 гр. на квадратный метр). Перед посадкой выполняют рыхление и разравнивание почвы.

Принцип посева

Открытый грунт

В процессе посадки горчичной травы соблюдают несложные правила:

  • подготавливают ряды, расстояние между которыми составляет около 30 см;
  • формируют бороздки глубиной до 1,5 см;
  • тщательно поливают ямки;
  • высевают зернышки, оставляя между ними до 5 см;
  • присыпают грядки землей;
  • слегка утрамбовывают.

Руккола известна хорошей переносимостью холодов, однако при прогнозировании заморозков посевы рекомендовано накрывать на ночь пленкой. Днем защиту убирают.

Подходящие соседи

Овощи

Рокет-салат отлично чувствует себя, произрастая поблизости с такими культурами:

  • картофелем;
  • морковью;
  • томатами;
  • тыквой;
  • горохом.

Нежелательно высаживать индау в местах, где прежде находились представители капустных, редис или хрен.

Совет! Не стоит высеивать семена рукколы там, где она выращивалась в прошлом сезоне. Сделать это можно будет только через 3-4 года.

Особенности ухода

грядка

Горчичная трава не требует щепетильного ухода. Достаточно периодически выполнять несложные работы на участке, где она произрастает.

Частота полива

Руккола хорошо растет во влажной, рыхлой почве, поэтому ее поливают часто и обильно. Жарким летом вносить воду необходимо каждый день.

Для полива используют разные методы. Можно прибегнуть к дождеванию или прокладыванию между рядами шланга.

Обратите внимание! Дефицит воды для рукколы недопустим. Если увлажнение скудное и нерегулярное, зелень приобретет горьковатый привкус.

Прополка и рыхление

инструмент

Рыхлить грунт нужно после полива. Это делается для того, чтобы обеспечить корневой части рукколы достаточное количество влаги и кислорода. Также следует избавляться от присутствующих рядом сорняков, проводя качественные прополки.

Обратите внимание! Сорные растения необходимо удалять вместе с корешками. Благодаря этому они не смогут лишать посевную культуру питательных веществ и вырастать снова.

Внесение удобрений

Земля

Если в осенний период в грунт вносили компост, удобрять рукколу не потребуется. В остальных случаях почву можно насыщать:

  • куриным пометом;
  • торфом;
  • навозом.

Лучше всего применять удобрения до посадки и после того, как будет собран урожай. Важно избегать  азотистых подпиток, в результате которых культура будет наполняться вредными нитратами.

Способы размножения

Зелень

Рукколу размножают тремя способами:

  • семенами;
  • клубнями;
  • черенкованием.

Наиболее простой и распространенный подход к размножению культуры – использование семян, прорастающих после высева на 7-10 день.  Метод экономичный, так как позволяет получить из одной упаковки зернышек большое количество зелени. Также дает немало возможностей для экспериментов.

Размножение клубнями используется реже. Способ предусматривает отделение фрагментов от материнского растения. Выбираются клубни, обладающие молодыми побегами и собственными корешками. Основное преимущество такого решения – высокая скорость получения новых растений, появление точных копий родительского экземпляра.

К черенкованию обращаются при коммерческом выращивании рокет-салата, разведении культуры в фермерских хозяйствах. От материнских особей отделяют свежие побеги и высаживают в новом месте для последующего укоренения.

При подготовке черенков нужно действовать очень осторожно, не допуская даже незначительных повреждений корней и стебельков.

Сбор и хранение

овощи

Срывать листовую массу нужно своевременно. Если листья перезреют, их вкусовые качества ухудшатся. Опытные огородники рекомендуют приступать к сбору урожая, когда длина листочков достигнет 10 см.

Свежую зелень хранят в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Листья рукколы могут оставаться в холоде не более 10-12 дней. В дальнейшем они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Для более продолжительного хранения горчичную траву:

  • замораживают в камере холодильника;
  • сушат на бумажных листах;
  • перемешивают с солью и отправляют в холодное место.

В этих случаях растение может использоваться на протяжении 12 месяцев. Затем содержащиеся в нем витамины и макроэлементы разрушаются, ухудшаются вкусовые качества, слабеет аромат.

Выращивание на подоконнике

Руккола

Благодаря разведению индау в помещении удастся круглый год располагать свежей зеленью. Оптимальным способом станет выращивание на подоконнике. При этом нужно учесть несколько моментов:

  1. Для посева рукколы подойдут любые емкости – ящички, контейнеры, горшочки. На дне тары должен обязательно присутствовать дренажный слой толщиной 20-30 мм (из гальки, керамзита или кусочков кирпича).
  2. Оптимальным вариантом станет субстрат с нейтральной или слабощелочной реакцией, содержащий дерновую почву, перегной, песок (2:2:1). Перед посадочными работами его дезинфицируют, поливая кипятком или помещая в духовку для прокаливания.
  3. Высев семян выполняют так же, как в открытом грунте. Полив требуется через день. Также желательны регулярные орошения из пульверизатора.
  4. Периодически нужно выполнять прореживание, удаляя ослабленные растения. Рыхление требуется систематически.
  5. Оптимальный температурный показатель, позволяющий рокет-салату успешно развиваться на подоконнике, составляет +18-20 градусов.

Если руккола находится в качественном субстрате, подкармливать ее не нужно. В остальных случаях стоит использовать питательную смесь. Лучшие варианты – куриный помет или перебродивший коровий навоз, соединенные с водой.

Болезни и вредители

Руккола

Горчичную траву могут поражать:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз), при которой листовые пластины покрываются хаотически расположенными бурыми пятнышками;
  • фузариоз, провоцирующий пожелтение листочков, выраженное потемнение их сосудистой системы.

При появлении характерных признаков таких заболеваний кустики выкапывают и сжигают. Новую партию рокет-салата высаживают на другом, максимально удаленном от места развития болезни участке.

Руккола нередко подвергается атакам вредителей, из-за чего на ее листве появляются многочисленные отверстия. В основном культуру повреждают:

  1. Капустница. Опасность представляют личинки этого насекомого, интенсивно поедающие мякоть листьев. Для истребления прожорливых гусениц можно применять народные средства, магазинные химикаты (опрыскивания отваром полыни или пижмы, «Фитоферм», «Конфидор»).
  2. Крестоцветные блошки. Жучки размером не более 3 мм выгрызает дырки в листве. Молодое поколение блошек предпочитает питаться корешками рукколы, в результате чего растение слабеет и может погибнуть. Обнаружив паразита, посадки зелени обрабатывают водным раствором уксуса, табачным настоем, специальными промышленными препаратами.
  3. Слизни. Эти более крупные вредители активизируются в периоды повышенной влажности и тепла. Поедают самые сочные части у здоровых экземпляров индау. Способны спровоцировать заражение всего урожая вирусными или бактериальными инфекциями, плесневым грибком. Для создания препятствий для передвижения слизней почву посыпают хвоей или золой. Также эффективны воздействие теплом, посадка на одном участке с рукколой отпугивающих культур (чеснока, лука, герани, шалфея, базилика).

К сведению! Если заболевание возникло в вегетационный период, бороться с ним следует при помощи народных рецептов или инсектицидов, имеющих максимально безопасный состав.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: