Сельдерей

Растение

Растение сельдерей — чрезвычайно популярная пряная культура, обладающая огромным количеством полезных свойств. Вырастить ее на своем участке способен даже начинающий садовод. Очень важно, чтобы он соблюдал технологию выращивания и правила агротехники.

Особенности сельдерея

сельдерей

Травянистый сельдерей — двухлетнее растение метровой высоты из семейства Зонтичных. Корень у него стрежневой, покрытый множеством отростков. На первом году развития культуры образуется корнеплод и розетка, которая состоит из перисто-рассеченных листьев темно-зеленого цвета. Спустя год после высадки сеянцев формируются побеги, со средины июля начинается период цветения. Соцветия в виде зонтиков содержат мелкие цветочки зеленовато-белого окраса.

Сельдерей любит влагу и устойчив к морозам. Прорастание семян начинается при нескольких градусах тепла, а дружные всходы появляются при 16 С°. Сеянцы легко выдерживают заморозки до -5 С°. Плод растения округлый, двойчатый. На каждой из его половинок имеются нитевидные ребра. Сегодня преимущественно культивируются такие виды сельдерея: корневой, стеблевой (черешковый), листовой.

Свойства сельдерея

Ценность культуры заключается в лечебном влиянии на организм человека. Из-за специфического вкуса ее добавляют в разные кулинарные блюда. В их приготовлении применяются корнеплоды, стебли, листва.

Лечебные свойства

сельдерей

Сильный запах сельдерея объясняется значительным содержанием в его составе целительных эфирных масел. Он также является источником фосфора, магния, кальция, аминокислот, железа, витаминов А, В, С. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, оказывает благоприятное воздействие на женский гормональный фон. Среди самых ценных свойств этой культуры важно отметить такие:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает память и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает отечность;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника.

Сельдерей способствует быстрому усвоению белков. Его желательно есть вместе с мясными блюдами, поскольку в отдельном виде они более тяжелые для организма. Рекомендуется принимать этот низкокалорийный растительный продукт и тем, кто хочет похудеть. На его переваривание уходит много энергии.

Противопоказания

сельдерей

Основные ограничения к потреблению черешкового сельдерея и других его видов связаны с высокой кислотностью сока. Он может сильно раздражать стенки желудка и пищеварительного тракта. В таком случае стоит исключить сельдерей из рациона в чистом виде, употреблять его лишь вместе с иными продуктами. При остром гастрите или язве этот овощ строго запрещен.

Сельдерей обладает свойством расширять сосуды. Отказаться от него лучше людям, которые имеют склонность к кровотечениям, страдают от тромбофлебита или варикоза. Его вовсе нельзя потреблять страдающим аллергией, кормящим мамам и беременным женщинам.

Популярные виды и сорта

сельдерей

В естественной среде произрастает два десятка различных видов сельдерея. Садоводы выращивают всего три из них: корневой, листовой, стеблевой. Причем каждая разновидность этого растения включает много сортов.

Корневой сельдерей

сельдерей

Культуру культивируют для получения корня, обладающего рядом ценных свойств.  Максимальная масса корнеплода 900 г. Вегетационный период этого растения составляет около 120 суток. Следовательно, ранние сорта отсутствуют. Огромным спросом пользуются такие корневые сельдереи:

  1. Пражский гигант. С момента образования сеянцев до созревания реповидных плодов проходит 110 дней. Они обладают ароматной нежной мякотью светлого оттенка, отличным вкусом.
  2. Яблочный. Сорт достаточно урожайный и стойкий к заболеваниям. Срок созревания корнеплодов определяется условиями погоды, составляет 100–130 суток. Масса округлых плодов 90–140 г. Хранятся они долго. Имеют богатую сахарами мякоть белого оттенка.
  3. Диамант. Вегетация устойчивых к стрелкованию кустов длится 150 дней. Гладкие корнеплоды круглой формы весят примерно 200 г. После приготовления мякоть остается по-прежнему белой.
  4. Егор. Созревание гладеньких и округлых плодов продолжается 170 суток. Внешне они серо-желтого оттенка. Масса одного составляет полкилограмма. Белая мякоть сладкая и душистая.
  5. Силач. Корнеплоды отличаются округлой формой, вызревают за 160 дней. Внешне они окрашены в желтоватый цвет, весят примерно 400 г. Мякоть белого окраса, ароматная и сладкая.

Корневой сельдерей называют «витаминной бомбой». Регулярное потребление его плодов предотвращает многие заболевания, очищает организм, укрепляет иммунитет.

Листовой сельдерей

сельдерей

Главная цель выращивания душистого листового сельдерея — получение витаминных листьев. Их можно собирать и добавлять в блюда все лето. У данного вида растений не формируются корнеплоды. Больше всего востребованы такие сорта:

  1. Нежный. Среднеранний сорт созревает спустя 110 дней после образования сеянцев. Листья полезно есть свежими или сушеными.
  2. Захар. Среднеспелый сельдерей с высокой урожайностью. За весь вегетационный период он дает намного больше зелени, чем другие сорта данной разновидности. Листочки очень нежные, с приятным ароматом.
  3. Самурай. Сортовая культура пользуется немалым спросом среди огородников. Листья у нее гофрированные и душистые, напоминают кудрявую петрушку. Созревание происходит около 80 суток.
  4. Бодрость. Кусты отличаются засухоустойчивостью, не боятся холода. Созревают листья за 70 дней. Сильнорассеченные листики слегка блестят и достаточно душистые.

Если сравнивать со стеблевым и корневым сельдереями, более выраженный вкус имеет листовой. По этой причине его не рекомендуется потреблять кормящим женщинам: могут измениться вкусовые качества грудного молока.

Черешковый сельдерей

стеблевой сельдерей

Ценность стеблевого сельдерея заключается в мясистых черешках с толщиной до 4 см. У такой культуры вовсе не образуются корнеплоды. Больше всего распространены такие сорта:

  1. Малахит. Сочные, мясистые и утолщенные черешки вырастают за 75 суток. Цвет листьев насыщенно зеленый.
  2. Танго. Созревание сильноизогнутых стеблей длится 180 дней. Они довольно длинные, зеленовато-голубого оттенка, не содержат грубых волокон.
  3. Золотой. Среднеранний сорт поспевает за 140 суток. Чтобы черешки стали белыми и намного вкуснее, в июле-августе кусты окучивают.
  4. Триумф. У данного среднепозднего сорта длина черешков достигает 30 см. Они достаточно сочные, мясистые, темно-зеленого цвета.

За счет значительного содержания клетчатки черешковый сельдерей позволяет человеку быстро насытиться. Его часто применяют в качестве ингредиента для витаминных салатов в период похудения.

Особенности посадки

Все разновидности сельдерея (корневой, стеблевой, листовой) долго формируют урожай. По этой причине выращивать их необходимо через рассаду. Оптимальный возраст сеянцев для высадки на грядку — 80 дней.

Сроки посадки

сельдерей

Сеянцы сельдерея высаживают на участок лишь после того, как появится 4–6 листиков, а высота молодых растений достигнет 15 см. За пару суток до посадочных работ кустики начинают поливать обильно. Пересадка сеянцев проводится в середине мая. Их аккуратно извлекаются из емкости вместе с комом земли.

Выбор места

сельдерей

Участок для сельдерея следует выбирать открытый и освещаемый на протяжении дня.  Для такой культуры прекрасно подходят территории, где раньше произрастали томаты, огурцы, капуста, любые представители бобовых. Нежелательные предшественники — петрушка, морковка, укроп.

Выбор почвы

сельдерей

Сельдерей требует хорошо взрыхленной, плодородной супесчаной земли. Вдобавок она обязательно должна быть слабощелочной, в крайнем случае нейтральной. Подготовку участка начинают осенью: перекапывают грунт на штык лопаты. Одновременно вносят двойной суперфосфат, компост.  Весной в почву добавляют комплексное удобрение.

Правила посадки

растения

Молодые растения корневого сельдерея высаживаются по схеме 50×50 см. При посадке других видов (листового или черешкового) необходимо соблюдать расстояние 20 см между кустиками, оптимальная ширина междурядий ― вдвое больше.

В каждую лунку нужно всыпать немного перегноя и древесной золы, тщательно перемешать с землей. Помещенные в ямки растения засыпают почвой до семядольного колена. Потом ее слегка утрамбовывают и щедро поливают. Высаженные кусты несколько дней требуют затенения.

Особенности ухода

Для сохранения грунтовой влажности грядку с сельдереем требуется замульчировать (опилками, торфом). За несколько недель до уборки урожая черешкового сельдерея кустики желательно высоко окучить. Так можно отбелить стебли, снизить в черешках содержание эфирных масел, избавиться от горького привкуса. При культивации корневого сельдерея во второй половине лета с поверхности плодов нужно убрать грунт, срезать боковые корешки, прижать листики к земле.

Полив

растения

Сельдерей ― культура довольно влаголюбивая. Поэтому поливать ее нужно раз в неделю, расходуя 2 ведра воды на квадратный метр грядки. Никогда нельзя допускать, чтобы земля сильно пересыхала. В жаркий и сухой период полив производится ежедневно. Почва на грядке всегда должна быть слегка влажной. Лучше всего поливать кусты под корень.

Прополка и рыхление

инструменты

Сельдерею для роста нужно много пространства. Поэтому лишнюю траву желательно вовремя удалять, недопустимо запускать участок. Пропалывать и рыхлить грунт рекомендуется одновременно.

Корневой сельдерей любит очень рыхлую землю. Первое время разрыхлять ее следует как можно чаще, потом дважды на месяц будет достаточно. Оптимальная глубина погружения инструмента в почву ― 6 см. Окучивать растения не нужно. Когда корнеплод потолстеет, землю от его верхней части лучше убрать. Обнаруженные боковые корешки стоит отрезать.

Удобрение

удобрение

Первая подкормка сельдерея выполняется после посадки сеянцев, как только кусты окрепнут. Для этого используют готовый комплексный состав. Чтобы сделать его самостоятельно, следует смешать аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Все компоненты берутся по 20 г, смешиваются и растворяются в 10 л воды. Подкормку приготовленным раствором повторяют во время интенсивного развития растений. Третье удобрение выполняется, когда начинают укрепляться стебли. Готовится оно из суперфосфата (50 г), мочевины и хлористого калия (по 15 г).

Высокую урожайность обеспечивают органические подкормки. Для сельдерея подходит смесь птичьего помета, навозной жижи и воды (соотношение 2:1:10).

Важно! При удобрении сельдерея нельзя допускать попадания раствора на его листву, чтобы не спровоцировать заболевание.

Болезни и вредители

сельдерей

Все виды сельдерея требуют надежной защиты от опасных вредных насекомых и болезней. Если не предпринимать какие-либо меры, собрать качественный урожай не получится.

Чаще всего сельдерей страдает от вирусной мозаики, черной ножки, септориоза, церкоспороза, мучнистой росы. Опасными для него считаются такие вредители: слизняки, улитки, морковные мушки, совки.

Защитить сельдерей от вредных насекомых и болезней возможно таким образом:

  1. Не допускать густых зарослей.
  2. Кусты поливать регулярно, но умеренно. Земля не должна быть чрезмерно влажной.
  3. Своевременно убирать сорные травы.
  4. Периодически подкармливать растения, не допускать их слабости.

При заболевании кустов следует проводить обработку химическими препаратами. Их также применяют для профилактики, если это указано в инструкции.

Сбор и хранение

сельдерей

Уборка урожая зависит от скорости созревания растения. Зелень листового сельдерея зачастую собирают уже спустя 60–70 дней после посадки: листья заготавливают в июле и августе. В то же время черешковым видам сельдерея для созревания нужно не меньше 90 суток: убирать черешки лучше в период с августа по октябрь. Клубням для дозревания требуется 100–160 дней. Собирать их начинают в сентябре, заканчивают с первыми заморозками.

Важно! За месяц до начала сбора корневого сельдерея над корнеплодами нужно убрать ботву. Это позволит увеличить урожайность насаждений, повысить качество плодов.

Зелень сельдерея сохраняют в холодильнике. Стебли и листики очищают от грязи, поврежденных частей, удаляют остатки корней. Потом их аккуратно укладывают в пакетики из полиэтилена и заворачивают. При 0-5°С свежая зелень хранится около месяца. Чтобы сберечь ее до зимы, расфасованные пакеты рекомендуется поместить в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим — около -20°С.

Плоды корневого сельдерея сохраняют свежесть в холодильнике порядка 10 дней. Для более длительного хранения их переносят на балкон или в погреб. Плоды аккуратно укладывают в подходящие емкости. Также их можно засыпать речным песком.

Внимание! Черешковый, корневой сельдерей собирают полностью, в то время как листовой нередко применяют для домашней выгонки. Куст с небольшим комом земли пересаживают в горшок до первых заморозков.

Выращивание сельдерея на подоконнике

сельдерей

Изначально требуется подготовить небольшую емкость, нож, воду, непригодная в пищу часть растения. Для выращивания молодого куста следует отрезать нижнюю часть пучка, поместить ее в заполненный водой горшок. Затем его желательно перенести на свободный, качественно освещаемый подоконник. Сельдерей прекрасно растет при достаточном количестве тепла и света. Через 4 дня обычно появляются зеленые ростки, спустя неделю образуются корни и вырастают небольшие веточки зелени.

Сельдерей довольно быстро растет в воде. Однако после развития корневой системы его можно пересадить в горшок с грунтом. То, где развивается культура (в воде или почве), не влияет на количество и качество урожая. Это очень простой способ, позволяющий без больших усилий преобразовать несъедобную часть растения в полезную пищу.

Сельдерей — очень полезная для здоровья культура с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии широко используются все три его вида. Причем корневой сельдерей хранится в специальных условиях дольше других (стеблевого, листового). Вырастить такие культуры можно в открытом грунте или на подоконнике. Уход за посадками не требует много времени. Главное, чтобы кусты получали достаточно питания, света и тепла. Если грамотно ухаживать за насаждениями, риск возникновения болезней минимальный, а вкус и качество урожая будут отменными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: