Амарант (щирица, бархатник, «лисий хвост», «петушиные гребешки») – привлекательное внешне растение, разведение которого не вызывает серьезных сложностей. Название культуры берет начало от латинского слова «amaranthus», что переводится как «никогда не увядающий», «дарующий бессмертие». Амарант имеет цветки с броской окраской, благодаря чему эффектно смотрится в горшках, контейнерах, на клумбах.
Содержание
Отличительные особенности растения
Амарант – представитель семейства Амарантовые, включающего свыше 100 разновидностей. Родиной бархатника является Южная Америка, откуда он распространился в северную часть этой страны, а также в Индию, Китай и Европу. В настоящее время амарант активно выращивают по всей территории России.
Декоративная культура обладает родством со свеклой и шпинатом. Большинство ее представителей являются однолетниками. Также среди амарантов встречаются многолетники. Семена щирицы относят к псевдозлакам.
Для растения характерны:
- высота до 3 м;
- прямостоячие стебли красноватого цвета;
- ромбовидные листья с заостренными концами;
- мелкие цветки, собранные в густые удлиненные или округлые соцветия;
- плоды в виде коробочки с многочисленными мелкими семечками.
Будучи ярким и выразительным, амарант достойно выглядит на садовых участках. Нередко растение включают в букетные композиции, приобретающие благодаря ему особую оригинальность.
Интересный факт! Во времена правления Петра I выращивать амарант и использовать его в пищу запрещалось. Изучением свойств растения занялся в 30-х гг. минувшего века Н. Вавилов, однако подвергся преследованиям. В течение долгих десятилетий щирицу считали сорняком. С 1980 г. советские ученые возобновили исследования этой культуры.
Полезный состав
Семена некоторых сортов амаранта не уступают по пользе и питательности злакам. Вместе с листьями они используются в кулинарии (для приготовления выпечки, салатов, других блюд).
Благодаря низкому содержанию сахара «петушиные гребешки» могут безбоязненно употреблять в пищу сторонники здорового питания и люди, болеющие диабетом.
Многократно проведенные исследования доказали – растение содержит большой набор незаменимых аминокислот, дополняемых такими ценными для человеческого организма соединениями как глутамин, гистидин, аспарагиновая кислота.
Целебные свойства
Издавна известно, что щирица обладает лечебно-профилактическими свойствами. Растение применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата, нормализации обмена веществ, улучшения состава крови, предупреждения онкологии, болезней нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Семена Амаранта содержат уникальное вещество – сквален, способный защищать и омолаживать кожные покровы. В настоящее время его активно используют в косметологии для создания эффективных уходовых средств.
Виды и сорта
Различают 4 основные разновидности культуры. Каждая из них представлена несколькими сортами.
Кормовой
Такие растения применяют для питания сельскохозяйственных животных. К распространенным сортам кормового амаранта относят:
- «Ацтек», зерна которого имеют темно-коричневую окраску и нередко применяются для выработки масла;
- «Гигант», обладающий высокими кустами, белыми дисковидными семенами;
- «Лера», имеющий колосовидные малиновые соцветия, устойчивые к осыпанию зерна;
- «Кизлярец», отличающийся повышенной урожайностью и универсальностью;
- «Кинельмский», для которого характерны мясистый ствол, яркие красно-фиолетовые соцветия;
- «Янтарь», обладающий привлекательными ярко-желтыми колосками.
Кормовая щирица вызревает в течение 3-4 месяцев. Пищей для крупного рогатого скота и свиней служат стебли, листья, соцветия. Названные сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей переносимостью холодов, высокой сопротивляемостью к болезням.
Овощной
Эта разновидность щирицы считается универсальной. В равной степени подходит для выращивания на участке и применения с кулинарными целями. Лучшие сорта:
- «Крепыш», отличающийся сочными листьями, оптимально подходящий для приготовления салатов и супов;
- «Валентина», имеющий яркие фиолетовые соцветия, используемый при создании блюд и производстве природного красителя;
- «Белый лист», принадлежащий к карликовым разновидностям, выпускающий необычные светлые метелки;
- «Памяти Коваса», обладающий коричневатыми цветками, широко применяемый в процессе приготовления оригинальных блюд и напитков;
- «Опопео», известный гигантскими размерами, соцветиями с насыщенным рубиновым оттенком.
Овощной амарант насыщен многими ценными соединениями – витаминами Е, С, железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Его сорта имеют средний или короткий срок созревания. Характеризуются приятным вкусом. Могут употребляться в пищу в свежем виде и после термической обработки.
Зерновой
Эту культуру выращивают для дальнейшего сбора зерен. Последние выступают богатым источником амарантового масла, которое ценится во многих странах мира. Также амарантовые семена используют при производстве муки, макаронных изделий, специй, чая, крупяных смесей.
Сорта рассматриваемого вида:
- «Воронежский», принадлежащий к скороспелым разновидностям, имеющий соцветия в виде зеленых «свечей»;
- «Гелиос», выпускающий густые оранжевые метелки, ценящийся за повышенное содержание жира;
- «Ультра», представляющий собой самый ранний из зерновых сортов, чаще используемый для создания белоснежной муки;
- «Харьковский», приносящий богатый урожай зерен и зеленой массы, оптимально подходящий для производства комбикорма и фармакологической продукции;
- «Оранжевый гигант», способный вырастать более 2,5 м в высоту, имеющий интересный ореховый привкус;
- «Универсал», обладающий мясистой темно-зеленой листвой, применяемый также в качестве кормового и лекарственного растения.
Все разновидности зерновой щирицы имеют высокий показатель питательности, используются в сельскохозяйственной отрасли как недорогой, но качественный корм. Преимущественно в ход идут семена. Листья и стеблевые части таких сортов применяются редко.
Декоративный
Благодаря привлекательным внешним характеристикам этот вид щирицы преимущественно служит для оформления приусадебного и паркового пространства, клумб, газонов. Используется при декорировании букетов. К нему принадлежат сорта:
- «Хвостатый», обладающий выразительными соцветиями, окрашенными в темно-красный, малиновый, оливковый цвета (существует несколько подвидов данного сорта – «Ротшванц», «Изумрудный», «Грюншванц», «Малиновые бусы»);
- «Метельчатый», для которого типичны красно-бурые листовые пластины и мелкие красные, оранжевые или зеленоватые цветки, образующие прямостоячие соцветия (среди самых популярных разновидностей – «Ротер Дам», «Хот бисквит», «Красный шпиль», «Зеленый факел»);
- «Трехцветный», принадлежащий к среднерослым видам, имеющий комбинированную расцветку и особое ветвление, позволяющее кустикам приобретать пирамидальные очертания (наиболее распространенные подвиды – «Аврора», «Совершенство», «Иллюминация», «Бразильский карнавал»);
- «Темный», приносящий темно-красные соцветия, также известный как «амарант печальный» (представители сорта – «Пигми Торч», «Грин Тамб»).
Перечисленные разновидности были выведены профессиональными селекционерами. Некоторые из них используются как декоративные и кормовые сорта щирицы.
Условия выращивания
Амарант достаточно неприхотлив. Его выращивание основано на простых принципах.
Посев
В большинстве случаев щирицу выращивают при помощи семян. Для разведения некоторых разновидностей используется рассадный метод. Также к рассаде прибегают для того, чтобы ускорить цветение.
Посадка семенами
Бархатник очень плодовит – каждая единица способна обеспечить в течение сезона до 60 000 семян. Зернышки высеивают в открытый грунт на среднюю глубину. Работы следует вести во второй половине мая, после завершения заморозков.
Для щирицы оптимально подходит легкая, хорошо проницаемая почва. Многие сорта успешно произрастают даже на обедненном грунте.
На заметку! Наиболее требовательным к субстрату считается амарант «Трехцветный». Такое растение нуждается в плодородной, богатой гумусом почве.
До появления всходов субстрат должен всегда оставаться увлажненным. Для этого лучше прибегать к капельному поливу, не смывающему семена. После появления всходов их нужно проредить, оставляя между молодыми растениями расстояние около 30 × 50 см.
Выращивание рассады
Чтобы получить рассаду «петушиного гребешка», семена Амаранта высаживают в конце марта или начале апреля в обеззараженные водным раствором хлора контейнеры. Емкости наполняют садовой почвой, соединенной с вермикулитом (оптимальная пропорция – 1:1). Готовую смесь можно приобрести в магазине.
Тару накрывают прозрачной пленкой или стеклом, располагают в хорошо освещенном месте (не под прямыми солнечными лучами!). Далее организуют регулярный полив и частые проветривания, препятствующие загниванию семян.
Прорастание происходит при t +12-18 °С. В среднем, для этого потребуется три недели. Когда появятся 2-3 полноценных листочка, рассаду распределяют в отдельные емкости. За две недели до высадки выполняют закаливание на улице (сначала вынося на 1-2 часа, затем дольше).
Пересадку в грунт осуществляют, когда молодые амаранты достигнут высоты в 10 см (в середине или конце мая). Средний интервал между растеньицами должен составлять 40 × 60 см.
Принцип полива
Обязательно нужно поливать саженцы, перенесенные на постоянный участок. Регулярное внесение влаги позволяет корневой системе полноценно развиваться. Благодаря качественному увлажнению щирица начинает активно куститься, формировать красивые и выносливые соцветия.
Полив необходимо осуществлять не реже двух раз в неделю (в жаркий сезон – ежедневно или через день). Для этого используют теплую отстоянную воду и пульверизатор. В процессе распыления влага не должна попадать на листовые пластины. Когда рассада окрепнет, воду можно аккуратно подливать под корешки.
Полностью созревшие растения не нуждаются в периодическом поливе. Проникая глубоко в грунт, корневая система таких амарантов обеспечивает их достаточным количеством воды.
Рыхление и прополка
Землю полагается рыхлить каждый раз после внесения влаги и выпадения природных осадков. Эта процедура позволяет избежать образования твердой корки и способствует более интенсивному насыщению кислородом.
Регулярные прополки требуются «петушиным гребешкам» в период наиболее интенсивного роста. Достигнув взрослого состояния, щирица развивается медленнее. В это время вокруг культуры практически не остается сорняков. Для таких растений необходимо только рыхление.
Частота подкормок
Весной подкармливать амарант рекомендуется через каждые две недели. Вносить удобрения лучше в утренние часы, после завершенного полива.
Лучшими вариантами подкормок считаются органические вещества. В их числе:
- зола (пропорция – 200 г на ведро воды);
- коровяк (расчет для приготовления водного раствора – 1:5).
Также могут использоваться перепревший компост, кальциевая селитра, комплексные удобрения для цветущих культур.
К сведению! Для амаранта нежелательны подкармливающие составы, обогащенные азотом. Такие удобрения приводят к формированию несоразмерно пышных соцветий, под весом которых стеблевая часть способна ломаться и опрокидываться.
Уход после цветения
После того, как щирица отцветет, на ней формируются плоды в виде семенных коробочек. В этот период нужно продолжать стандартный уход за культурой, включающий регулярный полив и рыхление почвы.
Рекомендуется заранее выбрать самые крупные и здоровые экземпляры, с которых в дальнейшем будут собираться семена Амаранта. Эти растения не должны подвергаться обрезке листовых пластин, поскольку в будущем окажутся индикаторами зрелости зернышек.
Сбор семян
О том, что посевной материал полностью созрел, свидетельствуют следующие признаки:
- нижние листья приобретают красный оттенок;
- листья высыхают, начинают отмирать естественным образом;
- изначально красноватый стебель становится белесым.
Сразу после этого можно приступать к сбору семян.
Работы проводят в солнечный, сухой день. Сначала с кустиков обрезают коробочки, начиная с нижней части побега. Собранные фрагменты амаранта располагают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует повышенная влажность. Оставляют на две недели для подсыхания.
Когда пройдет полмесяца, высохшие амарантовые соцветия тщательно растирают руками. При этом из них выпадут семена, которые собирают и просеивают через мелкое сито.
Посевной материал распределяют в пакетики или коробочки. Хранят в сухом, прохладном месте.
Важно! Если соблюдались все правила сбора и заготовки семян амаранта, они смогут сберечь высокий показатель всхожести в течение нескольких лет.
Зимовка
Амарант принадлежит к теплолюбивым культурам. Растение не переносит даже мягкие зимы, поэтому на территории России его разводят исключительно как однолетник. Такое правило распространяется даже на многолетние разновидности.
После того, как завершатся периоды активного развития и цветения, остатки амарантов собирают и уничтожают. Также можно использовать отжившие растения с определенной пользой. Здоровые экземпляры отлично подойдут для наполнения компостной ямы.
Щирицу, обогащенную белком и витаминами, можно применять в качестве питательного корма для домашней птицы и животных (кроликов, свиней, коз). В этом случае отбирают все части, кроме корней.
Размножение амаранта
Щирица размножается только семенами. Для большинства разновидностей характерен обильный самосев.
Необходимо учитывать – всходы сортовых вариантов могут иметь невысокое качество, без сохранения типичных особенностей и декоративных характеристик.
Самые эффектные сорта размножают рассадным способом.
Болезни и вредители
Взрослые растения приобретают сильный иммунитет, благодаря которому успешно противостоят многим инфекциям и паразитам. Молодые экземпляры могут подвергаться заболеваниям. Чаще всего их атакуют:
- долгоносики, личинки которых повреждают внутреннюю часть стеблей и серьезно ослабляют побеги;
- тля, преимущественно поражающая молодые амаранты в затяжные дождливые периоды;
- грибок, склонный активизироваться на фоне неумеренного полива и перенасыщения почвы влагой.
Для борьбы с такими паразитами используют эффективные средства, продающиеся в магазинах – Карбофос, Актеллик, медный купорос, коллоидную серу.