Посадка лука

Лук

Репчатый лук обыкновенно культивируют как двухлетнюю культуру. Изначально весной высевают семена чернушки, ближе к августу собирают небольшие луковички – севок. В следующем году его высаживают на заранее подготовленные грядки, чтобы спустя несколько месяцев собрать уже большие луковицы.

Лучшие сорта для посадки

Лук

Лук – популярный овощ, который используется при готовке многих кулинарных блюд. Потребность в нем сохраняется всегда. Поэтому важно знать, какие сортовые растения предпочтительнее высаживать на грядках, чтобы собирать богатый урожай.

Сажать репчатый лук лучше всего таких сортов:

  1. Штуттгартер Ризен. Ранний сорт характеризуется отличной схожестью, высокой урожайностью, неприхотливостью ухода. Хорошо сохраняется, не теряет острого вкуса даже при долгом хранении. Вес одной плоской луковицы достигает 300 г.
  2. Боцман. Среднеспелый сорт репчатого лука обладает острым насыщенным вкусом. Он прекрасно подходит для домашней кулинарии, неплохо хранится и транспортируется.
  3. Черный принц. Этот высокоурожайный сорт можно потреблять свежим, использовать в приготовлении овощных блюд. Лук достаточно сочный, обладает хорошим вкусом, неплохо хранится.
  4. Альбион F1. Ранний сорт репчатого лука с отличными вкусовыми качествами. Характеризуется прекрасной стойкостью к болезням, хорошо лежит, подходит для потребления в сыром виде.
  5. Стурон. Один из лучших сортов раннего созревания. Отличается приятными вкусовыми качествами. Вес луковицы может достигать 150 г. Основные достоинства такого репчатого лука – хорошая всхожесть, высокая урожайность. Зрелые плоды не боятся температурных перепадов, лежат долго.
  6. Ред барон. Ранний сорт с хорошей сохранностью, дает стабильный урожай. Лук обладает нежным полуострым вкусом, идеально подходит для приготовления летних салатов. Луковицы красноватого или фиолетового цвета весом достигают 150 г.
  7. Центурион. Форма плодов этого сорта вытянутая, предельный вес –180 г. Хранятся они более полугода. При строгом соблюдении правил посадки лук севок дает максимальную всхожесть, очень высокий урожай. Его часто выращивают дома на продажу.
  8. Золотистый Семко. Раннеспелый гибрид, созревающий за 70 дней. Луковицы округлые, достаточно плотные. Характеризуется хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Применяется такой лук для промышленной переработки, потребления в свежем виде. Период хранения – около 6 месяцев.

Интересно! В дикой природе можно встретить декоративный лук. Он предпочитает щелочные почвы, открытые солнечные участки, зимой выдерживает мороз до -35 °С.

Обработка посадочного материала

Чтобы улучшить схожесть, впоследствии получить высокий урожай, чернушку и лук севок необходимо подготовить для посадки. Процедура эта комплексная, требует применения эффективных обеззараживающих и дезинфицирующих препаратов.

Семена

Семена

Хорошие всходы растений можно получить лишь в случае качественной подготовки посадки семян. Выполнить ее можно таким способом:

  1. Выбрать крупный и полный семенной материал. Если все семена поместить на пару часов в теплую воду, пустые и мелкие экземпляры всплывут. Оставшиеся на дне можно использовать для посадки.
  2. Провести обеззараживание. Повысить устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям поможет 20-минутное пребывание семян в слабом растворе марганцовки.
  3. Сделать прогревание. Если семена полчаса выдержать в теплой воде при 50°С, все всходы на грядке появятся одновременно.
  4. Выполнить закаливание. Получасовое содержание посадочного материала в холодильной камере придаст ему стойкости при неблагоприятных погодных условиях.

Для равномерного распределения в рядках семена приклеивают к туалетной бумаге крахмальным клейстером. После его высыхания заготовки скручивают в рулоны. Когда приходит время посадки, бумажную ленту с приклеенными семенами просто укладывают в бороздки на грядках. Таким образом легко получить равномерные всходы, не требующие дальнейшего трудоемкого прореживания.

 Лук-севок

Лук

Луковицы для посадки также следует тщательно подготовить. Лишь в таком случае можно собрать обильный урожай, который будет длительно храниться. Подготовительная процедура включает такие этапы:

  1. Прогревание. При ненадлежащем сохранении посаженый лук-севок зачастую стрелкуется: недостаточно интенсивно наращивает луковицы, тратит силы на формирование стрелок. Избежать этого можно, если перед высадкой лук около десяти часов выдержать в тепле при 40°С.
  2. Замачивание. Луковицы укладывают в сеточку. Сначала их на 10 минут опускают в горячую воду (до 50°С), потом охлаждают холодной. Подобная процедура пробуждает лук, повышает его устойчивость к различным грибкам, сложным условиям произрастания.
  3. Стимуляция. Применение стимуляторов роста (к примеру, «Янтарной кислоты», «Циркона») позволяет ускорить развитие растений, защитить их от болезней, увеличить урожай. Лук-севок замачивают в таких растворах на несколько часов согласно инструкции производителя.
  4. Подрезка. Накануне посадки многие садоводы слегка подрезают донце, а также верхушку луковицы. Последнее ускоряет развитие корней и перьев, усиливает рост плода.
  5. Обеззараживание. Подготовка посадочного материала к высадке не обходится без протравки севка. Во время культивации, перевозки и сохранения на луковицах накапливаются возбудители различных болезней. Они поражают лук в период роста, что нередко влечет за собой его заболевание либо гибель. С обеззараживающей целью традиционно применяют эффективные химические фунгициды, раствор марганцовки. Луковицы в них выдерживают пару часов, затем промывают чистой водой.

Когда лук-севок тщательно обработать накануне высадки в почву, то урожай здоровых растений непременно будет обильным.

Совет! При отсутствии аптечных фунгицидов для обеззараживания допускается применить солевой раствор (в 1 л воды добавить столовую ложку соли). Севок выдерживают в нем около двух часов.

Где сажать лук

Лук

При любых обстоятельствах высаживать луковицы следует лишь в плодородную почву. Дополнительно требуется соблюдать севооборот. Расположение грядок меняют через несколько лет.

Выбор места для лука

Важно помнить: лук – светолюбивая культура. Садить его лучше на открытом солнечном или слегка затененном месте. Чрезвычайно важно, чтобы участок под лук-севок не был избыточно увлажненным: на нем недопустимо накопление талых, подземных, дождевых вод. На сильно затененных территориях растения нередко поражаются грибками, луковые головки вырастают маленькими.

Нельзя высаживать лук после морковки, чеснока, огурцов. Желательные его предшественники – любые разновидности капусты, пасленовые (помидоры, перец), бобовые (горох).

Для посадки луковиц готовят достаточно взрыхленную, водо- и воздухопроницаемую почву нейтральной реакции. Начинать обустройство участка под лук следует за несколько недель до высадки.

Подготовка грядки для лука

Поздней осенью выделенную территорию необходимо перекопать, полностью удалить сорную растительность, удобрить почву. Для этого на 1 м2 следует внести:

  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • перегной – 5 кг.

Весенней порой грядку нужно немножко взрыхлить, сохраняя при этом структуру нижних слоев. Затем в почву требуется внести 25 г минерального состава на каждый квадратный метр.

Когда сажать лук

Лук

Традиционно посадка лука выполняется с приходом тепла весной либо поздней осенью. Использовать стоит более удобное для себя время. Но чтобы гарантированно собрать хороший урожай, посадить луковицы на грядки лучше 2 раза: в начале и конце сезона.

Весенняя посадка лука

Садить лук весной рекомендуется лишь после прогревания грунта на участке до 12°С. Высаживать мелкий севок можно немного раньше. Если большие луковые головки посадить слишком рано, скорее всего, они будут стрелковаться. Впоследствии это плохо повлияет на конечный урожай.

Осенняя посадка лука

Осенью для посадки следует выбирать мелкий лук-севок. Как показывает практика, он сохраняется недолго. Посадочные работы желательно провести за полмесяца до начальных заморозков.

Лук-севок неплохо хранится в земле. Посадки крайне желательно мульчировать опадом хвои, травой, соломой.

Высадка лука

Чтобы правильно посадить лук, непременно нужно учесть погодные условия, используемый сорт растения, климатические особенности местности.

Посев семян

Семена лука

Большей частью посадка лука семенами проводится в начальных числах мая. Очень важно, чтобы исчезла вероятность заморозков, земля хорошо прогрелась. За 24 часа до посева чернушку требуется:

  1. Замочить малым объемом жидкости либо положить на увлажненную ткань.
  2. Просушить в затененном месте.
  3. Обработать защитными составами от вредителей, болезней.

Для правильной посадки семян следует выполнить такие действия:

  1. На грядке сформировать канавки глубиной не более 2 см. Между рядами должно оставаться минимум 10 см.
  2. Обильно полить углубления водой.
  3. Посеять семена так, чтобы расстояние между соседними зернышками было 1-2 см.
  4. Присыпать посадки землей.

Если семенной материал сажать в почву слишком густо, впоследствии нужно будет прореживать посевы. В случае редкой посадки луковички вырастут сильно крупные.  При высадке они будут пускать стрелки, а значит урожай будет скромным.

Посадка севка

Лук севок

Для выращивания луковиц и перьев стоит сделать разные грядки. Если срезать зеленые перья с плодов, которые планируется хранить, возможно повредить урожай.

Лук-севок для посадки желательно выбирать одинакового размера, упругий внутри, с плотно облегающей шелухой, без каких-либо следов гниения.

Последовательность работ:

  1. Накануне посадки сделать бороздки глубиной около 9 см. Оптимальная дистанция между ними – 15 см.
  2. Пролить почву раствором «Фитоспорина».
  3. Высадить луковицы (расстояние между головками – 10 см).
  4. Присыпать посадки небольшим слоем земли.

Если требуется получить лишь зелень, луковые головки можно высаживать вплотную одна к другой. Зеленый лук не требует создания глубоких бороздок на грядках. Луковички присыпают тонким слоем грунта.

Лук

Важно! Весь лук (семена и севок) после посадки в почву рекомендуется укрыть мульчей. В ее качестве можно использовать сухие листья, траву, солому, торф.

Уход за луком

Садовые грядки, на которых посажен лук-севок, периодически следует полоть и рыхлить.  Чрезвычайно важно разрыхлять почву после каждого дождя. Тогда земля не покроется коркой. Вдобавок периодически стоит производить увлажнения, подкормки.

Полив

Полив

Лук требуется поливать примерно раз в 7 дней, расходуя около 8 л жидкости на 1 м². Однако лето может быть разным. При устоявшейся сухой погоде лук-севок придется увлажнять практически ежедневно. Дождливой летней порой луковые посадки начинают гнить по причине чрезмерного увлажнения. Следовательно, важно следить, чтобы лук-севок получал умеренное количество влаги.

При водном дефиците перья приобретают сизовато-белый оттенок. При избытке жидкости зелень бледнеет. В июле частоту орошений нужно сократить из-за начала созревания луковиц.

Лук-севок не любит слишком холодной воды из глубокой скважины, колодца. Ее лучше выдержать на солнце, прогреть до 23°С. Корневые поливы желательно проводить ранним утром или ближе к вечеру. Также подойдет способ дождевания.

Полезная информация! Лук на перья прекращают увлажнять за несколько суток до срезки. Урожай созревших луковиц нужно собирать лишь после двухнедельного отсутствия поливов.

Подкормка

В последних числах мая лук-севок желательно удобрить азотным составом. Допускается использовать такие подкормки:

  • аммиачную селитру (15г) развести десятью литрами воды;
  • заводские минеральные удобрения;
  • литр коровьего навоза разбавить ведром жидкости.

Удобрять лук-севок необходимо на предварительно орошенную почву.

С приходом лета луковые посадки удобряют фосфорно-калийными составами. Как только диаметр луковиц достигнет 6 см, рекомендуется провести подкормку водным раствором суперфосфата, сернокислого калия.

Внимание! Если лук выращивается исключительно на перья, часто подкармливать почву не стоит.

Прореживание

Проводится подобная процедура, когда на одной грядке одновременно высаживается лук-севок на перо и плоды. Изначально луковички размещаются в шахматном порядке совсем близко одна к другой. Спустя время молодой лук удаляют: между луковицами должно оставаться минимум 8 см. Своевременно прореженные луковые посадки дают обильный урожай.

Болезни и вредители

Большей частью лук-севок подвержен всевозможным грибкам, намного реже – бактериальным и вирусным. Зачастую огородникам приходится бороться с такими заболеваниями:

  • альтернариоз;
  • гниль донца;
  • ржавчина;
  • фузариоз.

Лук также привлекателен для многих вредных насекомых. На севок нередко нападает луковая муха, тля, корневой клещ и журчалка. Избавиться от них иногда помогает правильное соседство. Очень хорошо, когда луковые посадки размещают рядом с морковью. Она отпугивает некоторых вредных насекомых.

Намного реже подвержен опасным инфекциям лук-севок, обеззараженный накануне посадки. Для профилактики нападения вредителей два раза в месяц грядки посыпают смесью табака и древесной золы, взятых в одинаковом количестве.

Лук

Чтобы успешно противостоять болезням и вредным насекомым, изначально важно внимательно осмотреть лук, поставить точный «диагноз». Лишь потом, используя инструкцию, можно обработать луковые посадки фунгицидами либо инсектицидами.

Внимание! Если лук выращивается на перья, при его обработке можно использовать лишь безопасные народные средства, биологические составы.

Сбор и хранение урожая

Лук

Посаженный весной лук-севок созревает примерно спустя 3 месяца после образования всходов. Зрелость луковиц определяется по высохшим стеблям, пожелтевшим листикам.

Собирать зрелый лук начинают при сухой погоде, когда прекратят появляться молодые листочки, а перо полегает. К этому времени луковые головки должны приобрести цвет, характерный для посаженого сорта. Как правило, это происходит в августе.

Пропускать время сбора урожая нельзя: лук может начать расти, потерять пригодность к хранению. Луковички аккуратно выкапывают, просушивают, тщательно очищают от грунта. Прежде чем отправить лук на сбережение, его некоторое время выдерживают на солнечном месте либо в качественно вентилируемом помещении. Огородники с большим опытом слегка подсушивают лук прямо в духовке.

Каждую луковицу следует внимательно осмотреть и ощупать, убедиться в отсутствии следов гниения. Лук без шелухи либо пораженный болезнями для продолжительного сбережения не подходит.  После просушки головок листики с них обрезают, оставляя шейку длиной в несколько сантиметров.

Полезная информация:

  1. Лучше всего хранится желтый лук: шелуха у него плотная, а сам он неприхотлив.
  2. Полученный из севка лук сохраняется дольше, чем тот, который вырос из чернушки.
  3.  Горькие луковые сорта сохраняются длительнее, чем сладкие. Из-за тоненькой шелухи последние сильно подвержены болезням.
  4. Лук следует содержать в сухом помещении при нулевой температуре. Возле него не должно быть картофеля, свеклы, морковки и прочих овощей, нуждающихся в значительной влажности.
  5. Избежать образования гнили возможно, если лук в тару складывать тонким слоем.
  6. Существенно увеличить срок хранения луковых головок поможет прижигание корней.
  7. Хранящийся в подвале лук периодически требуется перебирать, удалять подгнившие и проросшие луковицы.
  8. Укладывают лук в небольшие ящички, тканевые мешочки, сетки, корзинки. Чрезвычайно важно, чтобы к луковицам оставался приток сухого воздуха.

Лук

Совет! Лук можно сохранять в квартире при температуре до 20°С, если разместить его вдали от работающих батарей. В таких случаях после просушки с головок не следует срезать сухие листья, чтобы заплести их в косы.

Лук – чрезвычайно ценный растительный продукт, содержащий в своем составе множество полезных для человека витаминов. Посадка лука требует правильного выбора и подготовки участка, своевременного проведения посадочных работ. И это не зависит от того, какой посадочный материал используется: семена или лук-севок. Чтобы добиться интенсивного роста такой культуры, почву для нее следует удобрять несколько раз за сезон. Луковые посадки требуют регулярного полива и рыхления. Хранить собранный лук важно в сухом прохладном месте лишь после тщательной просушки, удаления подпорченных головок.

Посадка лука – процесс вовсе несложный, под силу каждому огороднику. Главное, заранее подготовить качественный посевной материал (севок, семена), соблюдать рекомендации специалистов по уходу за растениями. Богатый урожай позволит обеспечить потребности семьи в этом овоще на весь год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: