Арбуз ― очень полезное и вкусное летнее лакомство, которое любят дети и взрослые. Оно содержит множество ценных веществ, отличается высокой сочностью и невероятным ароматом. Вырастить такую культуру на огороде или дачном участке вовсе не сложно, если соблюдать правила агротехники.
Содержание
Особенности арбуза
Вьющееся растение с тонкими стелющимися стеблями вырастает на нескольких метров в длину. Побеги покрыты рассеченной листвой, имеют разветвленные усы. Слегка опушенные листочки отличаются треугольно-яйцевидной формой. Средняя длина шероховатых листовых пластин ― 16 см. Цветет такая культура летом. Желтые цветочки (мужские, женские, гермафродитные) содержат прицветники, напоминающие лодочку. Плод арбуза ― шарообразная многосемянная ягода со сладкой сочной мякотью розоватого или красного окраса. Арбузная кожура зачастую зеленая с разными полосками.
Популярные виды и сорта
В дикой природе (на территории Африки, Средней и Южной Азии) встречается до 7 видов арбуза. Человек в основном использует только два из них:
- Колоцинт — многолетняя культура со стелющимися стеблями и маленькими плодами, после созревания приобретающими светло-желтый цвет. Распространена она в Средиземноморье, Северной Африке, на Аравийском полуострове. Местные жители применяют высушенные ягоды колоцинта в качестве лекарственного средства, из семян изготавливают масло.
- Арбуз обыкновенный — это травянистое растение-однолетник с плодами-тыквинами шаровидной либо овальной формы. Его родиной считается Южная Африка.
Предназначенные для открытой почвы арбузы делятся на ранние, средние, поздние (выращиваются в регионах с затяжным теплым летом). При выборе оптимального сорта такой культуры важно учитывать: засухо- и холодоустойчивость, потребность в удобрениях, стойкость к болезням и вредителям, способность разрастаться.
Наибольшей популярностью пользуются такие сорта арбузов:
- Сибирские огни. Раннеспелый, адаптирован к неблагоприятному климату, стойкий к фузариозу. Растение подходит для регионов со сравнительно коротким летом. Сначала выращивают рассаду, затем пересаживают ее на участок или в парник. С момента посадки арбузов до сбора ягод проходит 80 дней. Кожица у них темно-зеленая, содержит узенькие черточки. Мелкие семена бежевого цвета. Светлая мякоть пористая и сладкая.
- Ультраранний. Сорт стойкий к резким колебаниям температуры. Арбузы внутри ярко-красные, очень богаты сахарозой. В мякоти с прожилками содержатся маленькие черные семена. Полное созревание ягод занимает до 75 дней.
- Астраханский. Среднеспелый арбуз, отличающийся урожайностью, стойкостью к заболеваниям, длительным сроком хранения плодов. Огромные продолговатые ягоды с тонкой полосатой кожурой весят около 6 кг. Они достаточно ароматные, обладают изумительным сахарным вкусом. Мякоть ярко-красная. Семена среднего размера, черные.
- Огонек. Один из наиболее ранних сортов: арбузы созревают спустя 50 дней после прорастания всходов. Молодые растения быстро адаптируется к условиям обитания, вовсе не требовательны в уходе. Темно-зеленые ягоды округлые, весом 3 кг. Мякоть сильно сочная, сладкая.
- Лежебока. Сорт среднего созревания, стойкий к засухе, болезням и вредным насекомым. Вес зеленых арбузов ― 5 кг. На поверхности кожуры наблюдаются шиповатые полосы. Среднеплотная мякоть розово-красноватая, имеет приятный вкус.
- Черный принц. Среднеспелый арбуз, хорошо переносит перепады температуры, характеризуется прекрасной сохранностью плодов. Кусты крупные, широколистые, с длинной плетью. Ягоды чаще овальные. Мякоть насыщенно-красная, рыхлая, содержит темные семечки. Кожица умеренной плотности. Срок созревания составляет 90 дней.
- Икар. Главные преимущества этого сорта арбуза ― стабильность урожая, длительный период его хранения. Растения неплохо переносят засуху, не болеют фузариозом. Кустики с удлиненной плетью. Листики рассеченные, покрыты сероватым налетом и почти незаметным опушением. Полосатая кожура темно-зеленых плодов тоненькая. Внутри ягода малинового или красного окраса, сладкая и ароматная, средний вес составляет 6 кг. Семена достаточно мелкие, коричневые.
- Холодок. Арбузы темно-зеленого окраса характеризуются хорошей транспортабельностью, легкостью. Они очень сочные, с красной мякотью и крупными коричневыми семенами в крапинку. Полосатая кожура неопределенной формы. Мощные плети куста вырастают до 4 м. Созревание урожая наступает спустя 3 месяца после посева. Масса одной ягоды достигает 5 кг.
Интересно! Квадратные арбузы выведены японским фермером Занцуджи в 1981 году. Кубические плоды очень удобно транспортировать, сохранять в холодильнике.
Особенности посадки
Грунт для выращивания арбузов следует выбирать плодородный и легкий, желательно супесчаный чернозем. На любых глинистых почвах они растут плохо. Также нужно внести калийные удобрения, мочевину и суперфосфат. Избыточное количество подкормок способствует большему росту зелени, чем ягод. Вместе с тем в арбузах скапливаются нитраты.
Подготовка и посев семян
Накануне посадки семенной материал следует хорошо прогреть на солнце или поместить в марлевый мешок и залить горячей водой (50°С) на 10 мин. С целью обеззараживания семена арбуза всего четверть часа выдерживают в слабом растворе марганцовки. Для получения высокого урожая их также можно замочить в жидкости с микроэлементами.
Высевать арбузы стоит только в прогревшуюся землю (более 12°С) на глубину 9 см. Иначе они не смогут взойти. Преимущественно посев проводят в начале мая, но всегда стоит учитывать особенности климата конкретного региона.
При соблюдении правил посадки первые всходы появляются через 6–7 дней. При низком прогреве почвы, процесс затягивается даже на неделю. Важно следить, чтобы посевы арбуза не были загущенными, имели достаточно света и влаги. Рекомендуемое расстояние между рядами — не меньше 1 м, поскольку у таких растений очень длинные плети. Глубина лунки — 8 см. В каждую из них располагают 5 семян. Если взойдут все, нужно будет выбрать самый крепкий росток.
Высадка рассады
За 1 нед. до посадки рассады арбуза необходимо начать закалять молодые растения: изначально помещать на свежий воздух на 1-2 часа в день, затем прибавлять время. Накануне проведения посадочных работ требуется обильно увлажнить всходы, обработать раствором бордоской жидкости. Саженцы арбуза должны содержать не меньше четырех листочков. Пересаживают их на грядку осторожно, обязательно с комом земли.
Заглублять растения нельзя: в случае засыпания прикорневой шейки арбуз может зачахнуть. Землю возле каждого кустика (в радиусе 10 см) нужно присыпать песком. Посадки поливают теплой водой, притеняют на пару дней.
Особенности ухода
Ухаживая за арбузами в открытом грунте, важно своевременно прореживать всходы, регулярно пропалывать и щедро поливать растения. Вдобавок нельзя забывать о рыхлении почвы, прищипке плетей.
Температура и освещение
Для выращивания арбузов больше всего подходит сухой и жаркий климат. Семена начинают прорастать при 16°С. Оплодотворения завязей происходит, когда температурный показатель достигает 18°С. Дальнейшее нормальное развитие кустов происходит при 25-30°С.
Полезные свойства арбузов, выращенных на участке, сильно зависят от освещенности. При недостатке света содержание в них ценных сахаров и сухих веществ снижается, уменьшается их размер. По этой причине для выращивания арбузов используют солнечные места.
Полив
Поливать кусты арбуза необходимо раз в неделю. На 1 м2 участка будет достаточно 30 л воды. Если же погода знойная или начался период цветения, количество поливов увеличивают вдвое. При этом увлажнять почву следует вокруг растений и между рядами.
После завершения формирования плодов обильные увлажнения уже не нужны. Их требуется постепенно уменьшить, а за две недели до сбора урожая прекратить. На протяжении лета нужно будет выполнить 4 обильных полива растений.
Опоры для стеблей
При выращивании арбузов на территориях с влажным климатом стоит установить шпалеры, чтобы избежать избыточного скопления влаги. Причем сорта желательно выбирать мелкоплодные.
Как обустроить шпалеры:
- С 2-х сторон грядки установить столбики высотой 1,5 м, натянуть между ними веревку.
- К основному шнуру прочно привязать дополнительные веревочки, спускающиеся к кустам, прикрепить их к стеблям. Они будут опорой для лозы, указывать ей направление.
- Подрастающие арбузики поместить в сеточки, привязать к шпалере.
В южных регионах арбузы подвязывать нет потребности. На земле им поступает предостаточно света и теплоты, редко болеют.
Удобрения и подкормки
Как только начнут формироваться плети, арбузы нужно обязательно подкормить. На 10 м2 требуется:
- аммиачная селитра —150 г;
- калиевая соль — 50 г;
- суперфосфат — 60 г.
Следующие подкормки делают во время цветения, завязывания арбузов. Слабо развивающиеся растения рекомендуется полить навозной жижей: третью часть ведра заполнить навозом, долить жидкости до верха, тщательно перемешать, развести водой (1:10).
Мульчирование
Выращивание арбузов с использованием пленки для укрытия почвы становится популярным. Применение такой технологии дает прекрасные результаты. Кроме того, у нее есть много преимуществ:
- защита растений от сорняков;
- накопление тепла, уменьшение колебаний температуры;
- сохранение влаги.
Мульчирование почвы значительно ускоряет созревание урожая, позволяет собрать его на неделю раньше.
Обрезка
Как только кусты разовьются и появятся небольшие арбузики, их потребуется формировать. Боковые ветки укорачивают, сохраняя 2 арбуза на каждой. Основную плеть прищипывают, сохраняя пару листиков после ягоды. Обрезку растений крайне желательно выполнять в ясную погоду.
Внимание! Обрезанные части арбуза вытягивать не стоит, иначе можно повредить завязи. Со временем они просто высохнут.
Размножение
Размножить арбуз можно исключительно с помощью семян. После специальной подготовки их высаживают в открытый грунт или сначала на рассаду, а потом уже на участок. Иные существующие методы (например, черенкование) не приносят желаемых результатов. Выращивание арбузов семенным способом позволяет в полной мере сохранить материнские качества растения.
Болезни и вредители
Улучшить стойкость арбуза к вредным насекомым и болезням поможет правильная подготовка семян к посеву, соблюдение технологии выращивания этого растения.
Заболевания
Поскольку вероятность поражения арбузов вирусами и грибками присутствует, важно научиться вовремя распознавать распространенные болезни:
- Мучнистая роса. На арбузных листочках возникает сероватый налет. Со временем пораженные листья отмирают, арбузные ягоды теряют свои вкусовые качества, деформируются и начинают гнить.
- Оливковая пятнистость. Все надземные части арбуза покрываются пятнами. Листовые пластинки становятся гофрированными, на стеблях образуются язвы. Дальше наблюдается засыхание завязей.
- Пероноспороз. Грибок изначально поражает старые листья, затем молодые. На листовых пластинках арбуза возникают желтые пятна, на их обратной стороне — серый налет. Плоды деформируются, прекращают развитие.
- Антракноз. Проявляется пятнами бурого или желтоватого цвета на листве арбуза. В случае продолжительной влажной погоды листики покрываются розоватым налетом. При массовом поражении растения быстро засыхают и гибнут.
- Серая гниль. Эта грибковая болезнь может привести к уничтожению урожая, погибели растений. У пораженных кустов страдают побеги, листики и ягоды. Также разрушается корневая система арбуза.
- Угловатая пятнистость. На стеблях и листьях пораженных растений возникают беловатые маслянистые пятна. Листовые пластинки покрываются дырочками, быстро отмирают, стебли вянут, ягоды становятся мягкими.
- Огуречная мозаика. Опаснейшая вирусная болезнь, не подлежащая лечению. На листве пораженных арбузов возникает мозаичный зеленоватый узор. Рост растений замедляется, их наземные части покрываются бугорками.
Избавить арбузы от грибков помогают фунгициды: бордоская смесь, Децис, Фундазол. Купить нужный препарат можно в садово-огородном магазине. Впрочем, лучше предупредить развитие болезней: соблюдать правила агротехники, тщательно ухаживать за созревающими арбузами.
Вредители
Даже при регулярном уходе за кустами требовательного арбуза существует вероятность появления на них следующих насекомых:
- Озимые совки. Насекомые делают яйцекладки на кустах. Вскоре появляются гусеницы, поедающие зелень растений, подгрызающие корешки. Как результат, арбуз желтеет, вскоре гибнет.
- Проволочники. Личинки жучка-щелкуна внешне очень напоминают проволоку. Данные вредители уничтожают семечки, всходы арбуза.
- Бахчевая тля. Приносит большой вред растениям (высасывает соки), является основным переносчиком мозаики.
Уничтожить тлю легко народным методом: припудрить пораженные части культуры смесью золы древесной с табачной пылью. Через полчаса после обработки кустов арбуза землю вокруг требуется взрыхлить, чтобы уничтожить упавших на нее вредителей.
Быстро избавиться от нападения проволочников и гусениц помогают приманки из растительных остатков, жмыха. Для их установки в земле возле арбуза делают небольшое углубление, закладывают в него кусочки сладеньких корнеплодов, жмых. Затем ямки накрывают щитами. Уже через несколько дней ловушки открывают, содержимое вынимают, после чего уничтожают.
Внимание! Важно помнить, что вредители зачастую селятся именно на ослабленных кустах арбуза, за которыми плохо ухаживают.
Признаки спелости
Спелые арбузы — самые большие. Ближе к окончанию сезона они становятся крупнее, иными словами, дозревают. И тут чрезвычайно важно выбрать созревший, но не перезрелый арбуз: по весу последний заметно легче просто зрелого.
Основные признаки спелости:
- сравнительно большой размер;
- звонкий звук при постукивании;
- сильно загрубевшая корка;
- наличие желтоватого пятна на боку;
- ярко выраженные полоски, красная мякоть, черные косточки.
Если хвостик совсем сухой, значит арбуз зрелый. Но всегда есть риск того, что его сорвали зеленым, а хвост высох в процессе транспортировки либо хранения.
Полезная информация! Если спелый арбуз поместить в емкость с водой, он непременно всплывет. Мякоть созревшей ягоды более легкая.
Сбор и хранение арбузов
Начальная стадия съемной зрелости наблюдается за пять дней до полного созревания арбуза. Если ягоды собрать раньше указанного срока, существует высокая вероятность, что они уже не созреют. Собранные с опозданием арбузы нежелательно долго хранить даже в специальных хранилищах.
Позднеспелые сорта больше подходят для длительного сбережения: отличаются утолщенной кожурой, грубой структурой мякоти. Средне- и раннеспелые арбузы собирают по мере поспевания, преимущественно употребляются свежими либо используются для переработки.
Срезают арбузные ягоды секатором или очень острым ножом одновременно с цветоножкой (достаточно 5 см). Отрывать их от побега не нужно, иначе в месте отрыва образуется гниль. Для зимнего хранения больше подходят арбузы с глянцевой утолщенной кожицей, среднего размера. Она ни в коем случае не должна оказаться травмированной: без царапин, трещин, вмятин.
При транспортировке арбузы запрещается бросать, размещать на твердом основании. Они также не должны прикасаться один к другому, чтобы избежать развития плодовой гнили.
Оптимальные условия для хранения: качественно проветриваемое помещение, влажность воздуха около 80%, температура — 1-4°С.
Сохранять арбузы рекомендуется такими способами:
- Деревянный ящик выстелить толстым слоем сухого мха (можно принести из леса), затем сверху уложить арбуз, аккуратно обложить его таким же мхом. Аналогичным путем следует выкладывать иные экземпляры. При отсутствии мха допускается применить древесной пепел. Заполненную емкость прикрывают, относят в прохладное помещение для хранения.
- Каждый арбуз полностью окунуть в ранее приготовленную болтушку (алебастровую, глиняную) с консистенцией густой сметаны. После окончательного просыхания ягоды следует отнести в подвал. Причем алебастр и глину разрешается заменить парафином, пчелиным воском. Перед нанесением на арбузную кожицу их требуется растопить, используя водяную баню.
- Арбузы обязательно по отдельности обмотать плотной натуральной тканью, уложить в сетку, подвесить к потолку погреба.
- В подвальном помещении установить стеллажи, выложить их полки толстым соломенным слоем. Сверху требуется расположить арбузы, обязательно укутав их соломой.
При выборе любого метода хранения арбузов важно регулярно проводить их осмотр. Только в таком случае удастся вовремя выявить загнившие экземпляры, избежать массового распространения гнили. Если правильно выбрать сорт и должным образом устроить место хранения, сладкие арбузы с высокой вероятностью сохранятся до весны. А значит семья будет обеспечена вкуснейшим лакомством, ценными витаминами и минералами.
Выращивать ароматные и чрезвычайно вкусные арбузы проще всего в регионах с теплым климатом. Тогда предварительно подготовленные семена можно высаживать прямо в открытый грунт, не опасаясь потери их качества. В более холодных климатических условиях лучше сначала вырастить рассаду, а с потеплением высадить ее на участок. Уход за растениями предполагает регулярные поливы, прополки при появлении сорняков и рыхления грунта. Соблюдение агротехники защищает арбузы от разных заболеваний и вредителей, позволяет в конце сезона собрать высококачественный урожай. Это лакомство можно потреблять в свежем виде, переработать либо оставить на хранение до самой весны.