Выращиванием капусты занимаются многие огородники. Однако собрать богатый урожай и правильно его сохранить удается не каждому. Справиться с такой задачей вовсе не сложно, если знать некоторые хитрости агротехники.
Содержание
Особенности капусты
Растение капуста принадлежит к многочисленному семейству Крестоцветных, представителями которого также являются редиска, брюква, горчица. В естественных условиях она произрастает в Центрально-Восточной Азии, Европе и Средиземноморье. В Америке встречаются только те виды, которые были завезены из Европейского континента.
Капуста – двулетник с высоким стеблем, голыми листиками зеленовато-сизого или серовато-зеленого окраса. Нижние листовые пластинки растения самые большие, достаточно мясистые. Они отличаются перисто-рассеченной формой, имеют черешки. В результате плотного прилегания листьев формируется кочан. Вверху сидячие листочки удлиненные. Кистевидное соцветие содержит множество цветочков. Длина темно-бурых шаровидных семян достигает 2 мм.
Состав чрезвычайно полезной капусты содержит:
- микроэлементы: медь, кобальт, магний, цинк;
- витамины группы В, A, C, P, К, U;
- клетчатку;
- сахара;
- соли калия, фосфора;
- аминокислоты;
- жиры;
- фитонциды;
- энзимы.
При регулярном потреблении капусты нормализуется пищеварение, организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина. В народной медицине используют листья и сок растения. В давние времена целители применяли капустные листики для заживления глубоких порезов, ран.
Виды и сорта капусты
Учитывая используемые для приготовления пищи части, капусту классифицируют на следующие разновидности:
- кочанная: сине- и белоголовая, брюссельская, савойская;
- формирующая съедобные соцветия: брокколи, цветная;
- листовая: пекинская, кольраби.
Под общим названием «капуста» скрываются многочисленные виды и сорта распространенного растения, отличающиеся по вкусу, внешнему виду, методу культивации, сроками созревания. Прежде чем покупать семена для выращивания капусты, строит разобраться в характеристиках ее популярных разновидностей.
Белокочанная капуста
Холодостойкая культура любит влагу, хорошее освещение, требует плодородного грунта. Кочаны у белокочанной капусты бывают различных форм: конические, круглые, плоские. Вес одной головки может достигать 15 кг. Белокочанная капуста достаточно урожайная, растет в совершенно разных условиях, хорошо транспортируется. Большинство ее сортов хранятся до весны.
Для нормального роста растений требуется температурный режим в пределах 12–18°C. Всходы довольно чувствительны к отрицательным температурам. Только что посаженная рассада переносит заморозки до -3°C, уже окрепшая белокочанная капуста выдерживает -8°C. В жаркий период развитие кустов сокращается, при температуре выше 30°C рост кочанов прекращается. В самом начале выращивания капусте важно обеспечить умеренное количество влаги. Во время формирования кочанов ее поступление необходимо повысить.
Белокочанная капуста – растение продолжительного светового дня. Даже при небольшом затенении рассада часто погибает. Крайне нежелательно высаживать ее рядом с плодовыми деревьями, запускать распространение сорных трав, загущать посадки. Эта культура вытягивает из земли много питательных элементов, которые нужны ей именно в фазе развития рассады. При наращивании розетки возрастает потребление азота. Когда формируется капустный кочан, в основном употребляется калий с фосфором.
Витаминная белокочанная капуста отлично подходит для квашения и хранения до весны. С этой целью используют поздние сорта: Колобок, Амагер, Харьковскую. Готовить всевозможные летние блюда лучше из раннеспелых сортов: Слава, Трансфер, Золотой гектар.
Полезная информация! Белокочанная капуста содержит намного больше витамина С, чем лимоны и апельсины. Одновременно она вовсе не вызывает аллергии, по содержанию глюкозы опережает даже яблоки.
Цветная
Питательность этой капусты выше, чем белокочанной. Кроме того, она намного богаче белком, аскорбиновой кислотой, легкоусвояемыми минералами. Блюда из плодов этого растения усваиваются человеческим организмом легко, не перегружая пищеварение.
Цветная капуста требует регулярного ухода. Чтобы сформировалась большая головка, культура должна иметь много крупных листиков. Вдобавок нужен систематический полив кустов: они предпочитают хорошо увлажненную почву, плохо переносят засуху.
Если в период завязки головок наблюдается дефицит воды, последние получаются слишком мелкими.
Цветной капусте нужны регулярные подкормки. Первая выполняется спустя неделю после посадки рассады, как только растения начнут активно расти. Рекомендуется применять водный раствор коровяка (0,5 л на ведро жидкости) с добавлением нитрофоски (25 г). Через полмесяца, когда завяжутся небольшие головки, желательно провести такую же подкормку. Третья выполняется спустя полторы недели после второй. Состав раствора иной: на 10 л воды берут 50 г нитрофоски.
Сорта цветной капусты: раннеспелые – Альфа, Гарантия, Ранняя Грибовская, среднеспелые – Отечественная, Робер, Снежный шар.
Брокколи
Головка этого растения – нераскрывшиеся соцветия со множеством маленьких бутонов зеленоватого, фиолетового либо синего окраса. Если ее аккуратно срезать, со временем из пазух листиков вырастут более мелкие вилки. Подобный прием при выращивании капусты брокколи продлевает период плодоношения, увеличивает урожайность культуры.
Брокколи нетребовательна к температурному режиму, но любит много влаги, прекрасно реагирует на подкормки с добавкой бора (2 г растворяют в ведре воды). Кислые почвы ей вовсе не подходят. Для получения раннего урожая важно вовремя вырастить рассаду, высадить ее в открытый грунт. Зачастую выращивают следующие сорта культуры: Корос, Батавия, Стромболи, Бомонт, Эос.
Брокколи считается самым полезным видом капусты для человека. Регулярное употребление плодов этого растения предотвращает развитие онкологии, препятствует старению, положительно влияет на состав крови, избавляет организм от токсинов, нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
Брюссельская
Выращиванием капусты такой разновидности занимаются немногие. Маленькие головки (диаметром до 5 см) вырастают в пазухах листьев. На одном высоком стебле их формируется около ста штук. Окрас у них зеленый либо фиолетовый. Морозоустойчивость этого растения высокая – до -7°С. Культура плохо переносит загущение посадок. Срок ее созревания поздний: от всходов семян до сбора урожая проходит минимум 5 месяцев. Распространенные сорта: Геркулес, Сапфир, Командор, Зимушка.
Брюссельская капуста характеризуется уникальными питательными свойствами. Она быстро восстанавливает силы, улучшает работу органов дыхательной системы, налаживает процесс пищеварения, повышает иммунитет, помогает при ухудшении зрения.
Выращивание капусты этого вида имеет особенность: как только кочанчики начинают расти, требуется удалять стеблевые верхушки. По мере созревания следует срывать спелые капустные головки, чтобы стимулировать рост оставшихся.
Кольраби
Своим внешним видом эта культура отличается от иных капуст. В процессе роста она не формирует кочана с плотно уложенными листиками. Съедобная часть – сильно утолщенный шаровидный стебель, внутри которого содержится белая сочная мякоть. По вкусовым качествам она напоминает капустную кочерыжку, но без горчинки. Стеблеплод светло-зеленого или фиолетового цвета, его средний вес около 300 г. Поздно созревающая капуста намного тяжелее – до 3 кг. Растение содержит несколько черешковых листочков.
Кольраби – 2-летняя холодостойкая культура. На второй год формируются цветоносные побеги. На них вызревают темно-бурые семена. Для нормального выращивания капусты нужна плодородная почва, обладающая высокой влажностью. Высадка рассады производится рядами. Расстояние между растениями 30 см. Популярные сорта: Венская, Гигант, Азур, Дворана.
В кулинарии часто используют свежий стебель кольраби. Употреблять его рекомендуется при атеросклерозе, плохом аппетите, заболеваниях печени, высоком холестерине в крови, зашлакованности организма.
Савойская
Капуста похожа на белокочанную (формирует кочан), однако ее листики более мягкие, без грубых прожилок. Головки рыхлые, листочки гофрированные, зеленого либо желтоватого окраса. Это летняя культура с небольшим сроком хранения, непригодная для зимних заготовок. Из наиболее известных сортов стоит отметить такие: Мира, Крома, Мелисса, Аляска.
Савойская капуста полезна при сахарном диабете, продлевает молодость, улучшает аппетит. За счет высокого содержания белка она вызывает быстрое насыщение.
Краснокочанная
При термической обработке капуста теряет цвет, полезные свойства. Чтобы сохранить последние, ее рекомендуется потреблять в свежем виде либо мариновать вместе со свеклой. Это растение содержит очень сильный антиоксидантный пигмент – антоциан. При попадании в организм он снижает вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой онкологических болезней и преждевременного старения. Краснокочанная капуста также нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина, налаживает процесс пищеварения, улучшает сердечную деятельность, снижает отечность, подавляет развитие туберкулеза.
Обычно краснокочанную капусту потребляют в сыром виде. Тем не менее она пригодна для термической обработки, квашения. Большинство сортов (например, Гранат, Топаз, Максила) прекрасно сохраняются всю зиму.
Пекинская и китайская
Эти разновидности капусты завезены из далекого Китая, приобрели популярность благодаря простой технологии выращивания. У Пекинской цельные сидячие листочки со сморщенной листовой пластинкой высотой до 35 см. У Китайской розетку формируют прямостоящие листья длиной не более 30 см с утолщенными черешками без образования кочана.
Обе культуры холодостойкие, предпочитают влажную почву и много света. Пекинская капуста переносит заморозки до -4°C, Китайская – на пару градусов ниже. Оптимальная температура для развития таких растений – 15-22°C. Если она поднимается выше 25°C, на листочках могут возникнуть ожоги.
Уход за культурами предполагает обильные поливы, регулярные рыхления почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей. Им также нужны освежающие увлажнения методом дождевания. Если влаги мало, растения прекращают расти.
Популярные сорта Китайской капусты – Оникс, Веснянка, Аленушка, Лебедушка; Пекинской – Ворожея, Бокал, Ника, Монумент.
Особенности выращивания
Капусту высаживают двумя способами: семенами в открытый грунт либо рассадой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при выборе более подходящего варианта.
Из семян
Довольно трудоемкое выращивание капусты с помощью семенного материала требует предварительной подготовки. Изначально следует определиться: урожай необходим ранний либо поздний. Из первого преимущественно готовят свежие салаты и прочие блюда, второй больше подходит для засолки, зимнего хранения.
От цели выращивания капусты зависит выбор ее сорта, времени посева. Сортовые растения бывают:
- раннеспелые – кочаны потребляют исключительно летом;
- среднего созревания – головки применяют для приготовления пищи летней порой, солят;
- позднеспелые – собранный урожай хранится до весны.
Ранние сорта высевают в марте, среднеспелые – в апреле, поздние – до конца третьей декады этого же месяца. Пересадка рассады на участок в открытый грунт производится спустя 45 суток после высева семян.
Для посева семенного материала нужно подготовить качественный субстрат. Составляющие компоненты лучше заготовить осенью. Рекомендуется смешать дерновую землю с перегноем, взятые в равных частях, затем на каждый килограмм полученной почвосмеси добавить столовую ложку древесной золы. Последняя выступает природным антисептиком, служит источником микроэлементов, предупреждает возникновение черной ножки.
Как вариант, почвенную смесь для выращивания капусты допускается сделать с помощью торфа. Тогда она наверняка будет достаточно питательной, воздухопроницаемой.
Накануне посева капустные семена требуют предварительной подготовки. Сначала их полчаса выдерживают в горячей воде (50°С), потом несколько минут охлаждают холодной. Таким образом повышают стойкость семян капусты к болезнетворным грибкам. К тому же посевной материал погружают в стимулятор роста (Гумат, Эпин, Силк) и держат в нем несколько часов.
Посев производится в увлажненный субстрат. Повторно поливать его можно лишь после появления сеянцев. Семена капусты углубляют на 1 см, а саму емкость закрывают пленкой. Таким способом предотвращается интенсивное испарение влаги с поверхности почвы. Горшок с посевами следует поместить в тепло.
Рассады
Первые сеянцы обыкновенно показываются на пятые сутки после высева. Как только это случится, укрытие необходимо убрать, емкость перенести в прохладное помещение. Там капуста должна оставаться, пока у растений не сформируется настоящий листик. Далее рассаде нужно создать определенный температурный режим: днем 16°С, ночью около 8°С.
В этот период выращивания капусты сеянцам нужен свободный доступ уличного воздуха, однако сквозняки им противопоказаны. Дополнительно всходы требуют продолжительного светового дня, поэтому важно организовать досветку фито- или люминесцентной лампой. Увлажнение субстрата непременно должно быть умеренным: нельзя допускать застоя влаги. Обеспечить это помогут регулярное рыхление почвы после поливов. Семидневную рассаду необходимо пролить раствором медного купороса или марганцовки.
Особенности посадки
Капуста – капризная культура. У каждого ее вида есть свои нюансы выращивания. Выбирая подходящие сорта растений, нужно учитывать климат региона. При проведении посадочных работ не стоит забывать об основных агротехнических требованиях.
Время посева
- Раннюю белокочанную капусту желательно высаживать в марте, позднеспелую – не раньше второй половины апреля.
- Для брокколи и цветной лучший период посева – с конца марта до последних дней мая. Чтобы собрать много урожаев подряд, можно делать несколько высевов с перерывом в одну-две недели.
- Лучшее время для посадки кольраби – конец марта-июнь.
- Брюссельскую капусту рекомендуется высевать на протяжении третьей декады апреля.
- Ранние сорта савойской желательно сеять во 2-й половине марта, средне- и позднеспелые – в начальные две недели апреля.
Почва
Для домашнего выращивания капусты рекомендуется выбрать слабощелочной или же нейтральный грунт. На чрезмерно кислом она часто поражается килой. Это заболевание вызывает гриб-паразит, обитающий исключительно в кислой почве. Массовое поражение растений может привести к гибели урожая.
Осенью в почву нужно внести:
- органику (перегной, компост) – 10 кг/м2;
- суперфосфат – 35 г/ м2;
- древесную золу – 2 л/ м2.
При повышенной почвенной кислотности осенней порой под перекопку вносят известь (полкилограмма на 1 м2). Как вариант, допускается использовать такое же количество доломитовой муки.
Правила посадки
Высаживать рассаду в подготовленный открытый грунт рекомендуется по проверенной схеме:
- бело- и краснокочанная капуста – 50х60 см;
- кольраби – 30х40 см;
- цветная – 25х50 см;
- брюссельская – 60х70 см;
- савойская – 40х60 см;
- брокколи –30х50 см.
В процессе выращивания капусты важно помнить: эта культура требует много света. Поэтому загущать посадки нельзя.
Последовательность действий:
- Сформировать посадочные лунки с размером немного объемнее корневой системы растений.
- В каждую ямку добавить две горсти перегноя и столько же торфо-песчаной смеси, древесную золу (50 г), половину чайной ложки нитрофоски.
- Все составляющие части перемешать, щедро пролить водой.
- Поместить растения в подготовленные лунки, присыпать сверху сухой почвой.
Внимание! Если рассада сильно вытянулась, ее высаживают в открытый грунт таким образом, чтобы нижняя пара листиков оказалась на уровне поверхности земли.
Особенности ухода
Изначально важно регулярно осматривать высаженную рассаду капусты. Тогда можно будет вовремя поправить выпавшие растения. Недавно посаженым культурам потребуется защита от жарких солнечных лучей. В ее качестве рекомендуется применить нетканый материал. Еще на протяжении недели кусты нужно поливать при помощи лейки, снабженной рассекателем. Если ночью не предвидятся заморозки, через неделю укрытие можно снять.
Как только рассада хорошо приживется, уход за ней станет проще. Нужно будет лишь вовремя поливать, удалять сорняки, рыхлить почву, вносить подкормки, обрабатывать от болезней и вредителей. Спустя несколько недель после проведения посадочных работ капусте потребуется окучивание. Повторить его рекомендуется через десять дней.
Освещение
Огородникам, которые занимаются выращиванием капусты, важно знать: эта культура предпочитает расти в хорошо освещенных местах. Затененные участки вовсе не подходят для такого растения. Если оно получает достаточно солнечных лучей, тогда капустные кочаны вырастают вкусные и сочные. Чем длительнее световой день, тем интенсивнее растет капуста.
При нехватке света она развивается слишком медленно, нижние листочки отмирают раньше положенного времени, головки не вырастают до крупного размера. Кроме того, в них скапливаются вредные нитраты.
Температура
Капусту относят к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать при нескольких градусах выше нуля. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян составляет 18–20° С. Для активной вегетации требуется около 15–18° С.
В условиях длительного повышения температурного режима, особенно в сочетание с засухой, заметно задерживает развитие культур. Во время формирования кочана поздние гибриды капусты произрастают при температуре вплоть до 5° С. Правильно закаленная рассада легко переносит заморозки в несколько градусов.
Полив и влажность
При выращивании капусты необходимо тщательно следить за поливами: эта культура достаточно влаголюбивая. Поливают кустики вечером, обычно раз в пару суток, если погода сухая. Увлажненную грядку следует хорошо взрыхлить, одновременно окучивая кусты.
С целью сокращения частоты поливов можно засыпать участок небольшим слоем торфа. Дополнительно он будет питать растения.
Подкормки и удобрения
Спустя восемь суток после распикировки рассаду нужно подкормить растворенными в 1 л теплой воды компонентами:
- аммиачная селитра, калийсодержащее удобрение – по 2 г;
- суперфосфат – 4 г.
Одного литра приготовленного раствора достаточно для удобрения примерно пятидесяти сеянцев капусты. Чтобы предупредить ожоги культур, подкормка проводится после предварительного полива. Повторно подкормить растения этой же смесью крайне желательно через полмесяца. Пожелтевшая рассада требует подпитки водным раствором перепревшего навоза (соотношение один к десяти). Закалочную подкормку выполняют за несколько дней до пересаживания молодых культур капусты в открытый грунт. Для этого в 1 л жидкости разводят:
- калийное удобрение (8 г);
- аммиачную селитру (3 г);
- суперфосфат (5 г).
Если в процессе выращивания капусты рассада вовремя получала все необходимые элементы, она будет быстро расти и развиваться. После высадки на огород кусты стоит продолжать подкармливать. В период активного роста листвы необходима подкормка аммиачной селитрой (на ведро воды 10 г). После начала формирования кочанов растениям требуется подкормка следующим составом:
- мочевина (4 г);
- фосфорное удобрение (5 г);
- сульфат калия (8 г).
Перечисленные вещества растворяют в десяти литрах жидкости. Этого объема вполне достаточно для удобрения шести кустов.
Рыхление
Огородники, занимающиеся выращиванием капусты, знают: корень культуры развивается вниз. Для интенсивного роста культуры к нему важно обеспечить непрерывный доступ кислорода и воды. Если пренебречь этим требованием, вырастить большие крепкие кочаны вряд ли удастся.
Как только рассада капусты приживется на новом месте, проводят начальное рыхление почвы. Последующие выполняются примерно с недельным перерывом. Чрезвычайно важно, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, она постоянно была рыхлой. Периодичность разрыхления грунта во многом зависит от скорости испарения воды, силы ветра.
Способы размножения
При домашнем или промышленном выращивании капусты обычно используется два способа посадки:
- Рассадный. Главное преимущество этого метода – получение урожая в короткие сроки. Такой вариант использует большинство огородников. Он подразумевает проращивание рассады капусты в отдельных емкостях. Затем ее пересаживают в открытый грунт. Росткам требуется создать оптимальные условия для активного развития: достаточно влаги, света и тепла.
- Безрассадный. Этот способ, который чаще всего применяют дачники, предпочитающие минимизировать время работы. Семена сразу высаживают на постоянное место. Чтобы они хорошо взошли, их необходимо защитить от заморозков (соорудить временное укрытие), высеивать лишь во влажную почву, часто ее рыхлить.
Семена для выращивания капусты должны быть не меньше 2 мм. Непригодные к посеву зерна нужно сразу убрать с помощью ситечка. Затем посадочный материал погружают в солевой раствор (на 1 л воды следует использовать 40 г соли). Всплывшие экземпляры также стоит удалить. Остальные необходимо промыть водой, просушить.
Еще одна важная процедура – профилактическое обеззараживание семян. Их заворачивают в марлевый мешочек, сначала на 20 минут опускают в горячую воду, затем охлаждают холодной. После этих манипуляций семенной материал сутки просушивают в прохладном месте на полотенце.
Прежде чем сеять капусту на рассаду, подготовленные семена замачивают в растворе, содержащем железо, соль и марганец. По истечении суток семенной материал требуется промыть и заново замочить на 12 часов в теплой воде до полного набухания.
Болезни и вредители
В процессе выращивания капусты огородникам приходится сталкиваться с ее заболеваниями. Большинство из них развиваются стремительно, для спасения растений требуются срочные меры. Чтобы будущий урожай не пропал, важно знать, как правильно бороться с болезнями:
- Кила. Поражает преимущественно цветную капусту и белокочанную раннего созревания. Растения заражаются обычно на стадии рассады. Их корешки покрываются наростами, ухудшающими питание культур. Как результат, не формируются завязи, кустики сильно отстают в развитии. Как действовать: больные кусты выкопать и уничтожить, яму присыпать известью.
- Гниль белая и серая. Первая развивается, если выращивание капусты происходит в условиях сырой прохладной погоды. У пораженных кустиков ослизневают листья, между ними развивается белый мицелий. Впоследствии находящаяся в хранилище капуста начинают гнить, заболевание быстро распространяется на иные головки. Основной признак серой гнили – пушистая плесень с темными точками на черешках кочанов, возникающая во время их хранения. Меры профилактики: дезинфицировать семена, придерживаться агротехники выращивания капусты, дезинфицировать хранилища.
- Черная ножка. Грибок поражает корневую шейку молодых кустов. Со временем все части растений чернеют, начинают гнить. Капуста растет все медленнее, вскоре погибает. Для профилактики перед посевом необходимо обрабатывать семена препаратом Гарнозан, а почву – Тирамом.
- Мучнистая роса (ложная). Возбудители заболевания изначально живут в посевном материале капусты, поэтому чрезвычайно важно обеззараживать его накануне высева. Болезнь зарождается в сырую погоду. Основные ее признаки – желтовато-красные пятна на листве, которая спустя время отмирает. Профилактика при выращивании капусты: тщательное протравливание семян Планризом, опрыскивание рассады отваром чеснока или раствором Фитоспорина.
- Фузариозное увядание. Появляется из-за гриба Фузариум. Желтизна поражает сеянцы, впоследствии чего погибает около пятой части рассады. Листочки пораженных растений быстро утрачивают тургор, на них возникают желтоватые болезненные очаги. Со временем они отмирают. Больные кустики капусты необходимо выкопать, уничтожить. Чтобы полностью избавиться от грибка, землю на участке требуется тщательно обработать медным купоросом.
- Ризоктониоз. Грибок массово распространяется, если выращивание капусты происходит в условиях резких температурных перепадов, влажности воздуха больше 50%. У культур повреждается корневая шейка. Она постепенно желтеет, засыхает, отмирает. По мере развития заболевания капуста погибает. Кустики заражаются в почве, болезнь прогрессирует при хранении пораженных кочанов. Для профилактики накануне высадки рассады участок требуется опрыскать хлорокисью меди.
Совет! В период выращивания капусты важно вовремя удалять на грядке сорняки, так как они переносят многие заболевания.
Применение здоровых семян поможет избежать проблем с культивацией культуры. Протравленный посевной материал устойчив к инфекциям, выросшие растения не атакуют вредители:
- Крестоцветные клопы. Жучки массово уничтожают рассаду весной. С приходом лета самки откладывают яйца, спустя пару недель образуются личинки. За полмесяца они полностью вырастают, начинают прокалывать листочки капусты, вытягивать сок. Листовые пластинки со множеством проколов быстро увядают. Профилактика: регулярно удалять сорняки, рассаду опрыскивать Фосбецидом.
- Капустная моль. Крохотные коричневатые бабочки откладывают яйца до шести раз за сезон. Личинки питаются тканями листиков. Особенно активно гусеницы поедают капусту, если погода слишком жаркая. Пострадавшие растения прекращают развиваться, постепенно засыхают. В процессе домашнего выращивания капусты нередко используют народные средства: отвар ботвы помидор, горчичный настой. Кусты табака рекомендуется высаживать вокруг грядки. Рядом часто развешивают ленту-приманку для ловли мух, вымазанный смолой картон. Капусту тщательно опрыскивают Гомелином. Избавиться от гусениц помогает обработка Кинмиксом.
- Листоед капустный. Крохотные яйцевидные жучки травмируют листики культур, проделывая в них отверстия. Зимуют они внутри почвы. Самки устраивают яйцекладки. Спустя 12 дней массово появляются личинки. Питаются они в основном кожицей листочков. Как бороться: каждое утро обрабатывать кусты табачной пылью, смешанной с древесной золой. Если еще не началось формирование кочанов, допускается использовать препарат Актеллик.
- Капустная совка. При выращивании капусты встречается часто. Коричнево-серые бабочки откладывают много яиц. Вылупившиеся гусеницы изначально объедают верхние листики кочана, потом проникают внутрь, образуя много «туннелей». Их зачастую собирают руками. Бабочек легко отпугнуть, если опрыскать капусту водным настоем стручков перца, раствором пищевой соды. Желаемый эффект дает препарат Лепидоцид.
- Слизни. В основном питаются капустными листиками. На поверхности листовых пластин остается блестящий липкий налет. Качество и внешний вид подобных кочанов ухудшаются. Слизней при выращивании капусты легко собирать руками. Неплохой эффективностью обладают ловушки: их устанавливают в землю, заполняют пивом или сладкой жидкостью (вареньем, сахарным сиропом). С целью отпугивания слизней возле грядки высаживают пряные травки: мяту, полынь, шалфей. Поврежденные кочаны капусты хранить нельзя. Обработка химическими составами (Гроза, Мета) требуется лишь при массовом нашествии вредителей.
- Капустная тля. Зеленоватые насекомые скапливаются на обратной стороне листовых пластин, питаются их соком. Пораженные ткани покрываются многочисленными точками. Листья рассады теряют форму, сильно утончаются. Отпугнуть тлю, которая боится резких ароматов, можно посаженными по периметру грядками календулой, базиликом, розмарином, лавандой. Максимально эффективны чеснок, фенхель, укроп. Их также используют для изготовления настоев, которыми обрабатывают капусту каждые полторы недели. Обнаружив тлю, рассаду немедленно опрыскивают раствором кальцинированной соды. Если положительного результата нет, применяют высокоэффективные инсектициды: Командор, Инта-Вир. Как правило, достаточно двух-трех обработок (перерыв десять суток).
Важно! При выращивании капусты недопустимо забывать о севообороте. Лучше всего ее ежегодно переносить на другой участок. Когда такая возможность отсутствует, место меняют раз в несколько лет. Все представители Капустных дают высокий урожай после Пасленовых, свеклы, пряных трав.
Капуста – чрезвычайно популярный продукт питания. Она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении благотворно влияет на организм человека. Каждый из существующих видов этого растения отличается особенными внешними характеристиками, ценным составом и полезными свойствами.
Выращивают капусту при помощи рассады и семян. Накануне посева в отдельные емкости семенной материал требует специальной подготовки. Сеянцам важно создать определенный микроклимат. Как только рассада окрепнет, ее можно высаживать в открытый грунт. Дальнейший уход за капустой предполагает регулярные поливы, подкормки, рыхления почвы и удаление сорняков. Также важно делать профилактику заболеваний, защищать кусты от вредных насекомых. Пораженные культуры необходимо вовремя обрабатывать эффективными средствами.