Брокколи

Брокколи

Брокколи (спаржевая капуста) издавна пользуется популярностью в европейских странах. В последние годы интерес к этому овощу растет среди отечественных владельцев приусадебных участков. Разводить культуру несложно, что позволяет успешно выращивать ее многим дачникам и жителям сельской местности.

Какими особенностями обладает брокколи

Брокколи

Брокколи является однолетником, принадлежащим к семейству Капустные. Растение обладает близким родством с цветной капустой.

Внешнее описание брокколи:

  • стебель высотой до 100 см, имеющий сверху характерные мелкие бутоны;
  • широкие темно-зеленые листья на длинных черешках, чаще обращенные вверх;
  • мелкие желтые или белые цветки;
  • крупные округлые семена черно-коричневого оттенка;
  • рыхлая головка на верхушке стебля, употребляемая в пищу.

Спаржевая капуста представлена двумя разновидностями. Одна из них формирует кочан, состоящий из компактно расположенных рядом соцветий. Другая обладает множеством отдельных цветоносов.

Важная особенность! Брокколи становится вкусной и пригодной к употреблению только после появления зеленой (фиолетовой) головки. Если кочаны приобретают желтый оттенок, их не используют с пищевыми целями.

Свойства брокколи

Брокколи

Спаржевая капуста признана очень полезной для человека. Регулярно включая ее в рацион, удастся насыть организм большим количеством витаминных и минеральных соединений, улучшить общее самочувствие, обеспечить профилактику многочисленных заболеваний.

Польза от овоща

В составе брокколи присутствуют:

  • витамин А, по количеству которого культура превосходит все виды капустных;
  • повышенное количество витамина C (до 90 % ежедневной нормы);
  • витамин К (85% от потребности человека в сутки);
  • витамин В9;
  • высокоусваиваемый кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • железо;
  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы.

Калорийность свежего продукта – 34 ккал на 100 г. Благодаря этому он идеально подходит для диетического рациона.

Брокколи улучшает состав крови, стимулирует выработку желчи, нормализует работу почек, сердечной мышцы, органов пищеварения. Овощ насыщен антиоксидантами, препятствующими развитию вирусных и онкологических заболеваний. Регулярное употребление спаржевой капусты снижает уровень холестерина, способствует профилактике инфарктов, инсультов,

Интересный факт! После термической обработки брокколи сохраняет в себе многие ценные вещества, однако наиболее полезной признана в сыром виде.

Противопоказания к употреблению

Как правило, спаржевая капуста не вызывает нежелательных реакций организма. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, обусловленная присутствием в нем салицилатов. При наличии такой аллергии употреблять овощ запрещено. Также не рекомендуется включать брокколи в рацион при синдроме раздраженного кишечника.

Популярные виды и сорта

Культура представлена множеством разновидностей. Среди наиболее популярных сортов брокколи:

  • Грин Мэджик F1. Ранний вид, достигающий средней высоты. В период созревания образует эллиптическую темно-зеленую головку весом 0,7-0,9 кг. Овощ отличается неприхотливостью, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к влиянию повышенных температур и поражению паразитами. Идеально подходит для создания разнообразных блюд, замораживания.

Брокколи

  • Тонус. Один из наиболее популярных сортов спаржевой капусты. Характеризуется ускоренным созреванием, наличием мелких листьев голубовато-сизого оттенка с небольшим восковым налетом, крупных среднеплотных головок массой 170-200 г. Обладает приятным вкусом. Считается хорошим вариантом для консервирования.
  • Агасси F1. Ранний овощ, вызревающий спустя 75 дней после посадки. Имеет насыщенно-зеленые округлые кочанчики, способные длительно сохранять свежий вид. Востребован благодаря замечательным вкусовым качествам. Для данного сорта брокколи характерна отличная переносимость жары и похолодания.
  • Самме Кинг. Скороспелая спаржевая капуста. Формирует очень плотную, большую центральную головку. Боковые имеют средние размеры. Растение успешно развивается в условиях стабильно жаркой погоды.
  • Фортуна. Среднеспелая разновидность. Листовые пластины серо-зеленые, кочаны округло-плоские, весящие в пределах 300-400 г. Востребованная культура, способная благополучно переносить понижение температуры до -5 градусов.
  • Гринбелт. Входит в число среднеспелых видов. Для созревания капустных головок требуется около 105 дней. Кочаны с мельчайшими цветочными бутонами отличаются прекрасным качеством.

Брокколи

  • Гном. Растение имеет средний срок созревания. Его листья отличаются выраженной волнистостью по краям. Спелые головки весят не более 300-400 г. Вторичные соцветия обладают очень нежным вкусом, благодаря чему многие любители брокколи предпочитают употреблять их без предварительной термической обработки.
  • Линда. Сорт среднеспелый. Имеет серовато-зеленую, приподнятую листву, головки средней величины, средний вес которых составляет 400 г. Отличается высокой урожайностью. Оптимально подходит для домашней кулинарии.
  • Фиеста F1. Среднеранний, компактный гибрид, обладающий сине-зеленым оттенком. Листовая розетка приподнята. Темно-зеленые кочаны очень плотные, достигающие массы 1,2 кг. Вкусовые качества расцениваются как отличные. Такой вид в равной мере подходит для приготовления повседневных блюд и консервирования.

Брокколи

  • Калабрезе. Спелость наступает в средний срок, составляющий около 90 дней. Головки приглушенно-зеленоватого оттенка весят в пределах 0,4 кг. Также сорт формирует до 7 боковых кочанчиков, которые имеют массу в пределах 0,1 кг.
  • Партенон F1. Среднеспелое, мощное растение. Листья серо-зеленые, пузырчатые, с волнистыми краями. Куполообразные сине-зеленые головки способны весить 0,9 кг. Гибрид радует замечательным вкусом. Его можно употреблять в свежем виде, применять с кулинарными целями или для заморозки.
  • Цезарь. Среднеранний сорт с мелкими светло-зелеными листочками, отличающимися выраженной пузырчатостью. Созревшие выпуклые кочанчики имеют массу около 350-450 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Лорд F1. Среднепоздний гибрид. Листовые пластины средние по размеру, серовато-зеленые, пузырчатые, заметно волнистые по краям. Головки крупные, светло-зеленые, весом до 1,2 кг. Вкус, оцениваемый как отличный, полностью сохраняется в период заморозки.
  • Маратон F1. Данная разновидность относится к позднеспелым. Приносит крупные кочаны с нежной текстурой и приятными вкусовыми характеристиками, весящие 0,7 кг и более.

Особенности посадки

Брокколи

Высадить брокколи под силу даже абсолютному новичку в сфере разведения овощных культур. Такой процесс достаточно прост, однако требует соблюдения определенных этапов.

Подходящий грунт

Место для посадки спаржевой капусты следует подготавливать еще осенью:

  • будущую грядку тщательно очищают от остатков предыдущих растений;
  • землю перекапывают, пользуясь при этом перегноем или компостом (оптимальное количество на каждый м² – 3,5-5 кг);
  • при наличии у почвы кислой реакции осуществляют процедуру известкования (мелом, известняком).

Рекомендуется учитывать, какие растения являлись предшественниками брокколи. Лучше всего сажать овощ там, где ранее произрастали бобовые, тыквенные, зерновые, морковь, лук, помидоры. Стоит избегать участков, где в прошлом году находились капустные или крестоцветные.

Полезный совет! В новом сезоне лучшими «соседями» для брокколи станут картофель, салат, огурцы, петрушка. Нежелательно размещать эту культуру поблизости с растениями из числа томатов, фасоли, клубники, земляники.

Время посадки

Для высаживания данной разновидности капусты оптимально подходит середина мая. Если почва недостаточно прогрелась, стоит отложить посадочные работы на более поздний срок.

Опытные садоводы утверждают – лучше всего овощ вызревает при умеренных температурах. Опасным является резкое снижение показателя термометра до -5 °C или более. Такие изменения условий окружающей среды способны привести к повреждению (полной утрате) урожая.

Сбор кочанов, созревающих спустя 75-110 дней после появления всходов, приходится на вторую половину августа и осень. Этот этап может продлиться вплоть до октября.

Правила высаживания в почву

Брокколи

При посадке спаржевой капусты в открытый грунт стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживать брокколи в вечернее время либо при отсутствии активных солнечных лучей;
  • выделять для каждой единицы достаточно пространства (не менее 35х60 см для рассады и 30х50 см для семян);
  • вносить в предварительно подготовленные углубления по 5-10 г минерального удобрения, тщательно перемешивая его с почвой;
  • поместив посадочный материал в ямку, заполнять ее землей, утрамбовывать и хорошенько поливать.

Многие рассматривают брокколи как неприхотливого представителя капустных, способного без проблем произрастать на разнообразных земельных территориях. Вместе с тем лучше разводить эту культуру в легких суглинистых или супесчаных почвах, обогащенных органикой, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Кислая земля для овоща категорически не подходит.

Брокколи достаточно светолюбива. Грядки с этой культурой следует располагать на открытых местах. Затенение недопустимо, поскольку в таких условиях растение покрывается мелкими, невзрачными соцветиями.

Обратите внимание! Высаживать капустную рассаду можно только после того, как на молодых стебельках появятся несколько полноценных листочков. Перед погружением в открытый грунт семенной материал нуждается в обязательной стимуляции роста, о которой будет рассказано ниже.

Если ночью ожидаются небольшие заморозки, пространство с высаженным брокколи необходимо заранее накрыть плотной пленкой. В противном случае культура может погибнуть.

Особенности выращивания

Для того, чтобы вырастить брокколи, прибегают к двум популярным способам – использованию семян или рассады. Оба варианта позволяют получить ожидаемый результат, однако большинство огородников все же отдают предпочтение рассадному методу. Считается, что выращенные этим путем овощи отличаются большей степенью выносливости и намного легче переносят незначительное похолодание.

Выращивание из семян

Семена

Зернышки используют непосредственно для открытого грунта. Для высадки подбирают хорошо освещаемое место.

Чтобы ускорить появление молодых ростков, семена подготавливают в соответствии со специальной схемой:

  • замачивают на 20 минут в теплой воде (при t +45 градусов);
  • после этого сразу отправляют в холодную водичку на 5 минут.

Вместо описанной процедуры можно использовать представленные в продаже готовые стимуляторы, которые действуют не менее эффективно.

Нужно учесть! Если посевной материал приобретался в магазине или иной торговой точке, перед посадкой необходимо внимательно изучить указания на его упаковке. В некоторых случаях производитель уточняет, что подготовка семян не требуется. Это значит, что материал уже подвергался стимуляции роста.

После высадки зернышек грядку нужно накрыть пленкой, что позволит ускорить дальнейшее прорастание. Как правило, первые всходы появляются в течение 10-14 дней. После этого осуществляют прореживание грядки (слабые и мелкие росточки удаляют, а между самыми здоровыми оставляют расстояние в 30 см).

Разведение рассады

Семена

Для выращивания брокколи посредством рассады сначала отбирают наиболее крупные семена. Качественное сырье помещают на 20 минут в воду, прогретую до +50 градусов. После тепловой обработки зерна отправляют в холодную воду, а затем замачивают на 12-15 часов в биостимуляторе (растворе «Эпин-Экстра» или другом). Далее семена промывают под проточной водичкой и кладут на 24 часа в холодильник. Непосредственно перед посевом их потребуется тщательно просушить.

Следующие этапы:

  • подготовка высокого ящичка для рассады;
  • тщательное увлажнение почвенной смеси (оптимальный состав субстрата – песок с перегноем + дерновая земля + древесная зола);
  • высев зернышек в емкость с рыхлым грунтом и хорошим слоем дренажа;
  • легкая утрамбовка почвы.

Важно! Семена нужно высаживать в предварительно оформленные бороздки глубиной до 15 мм, между которыми имеется дистанция в 30 мм.

До появления первых всходов тара с высаженными семенами должна находиться в теплом месте (при температуре не менее +20 градусов). После того, как покажутся ростки, ящичек помещают в более прохладное место (требуемая температура – в пределах +10 градусов), где он должен оставаться на протяжении недели.

Полив осуществляют регулярно. Субстрат должен постоянно оставаться слегка увлажненным. Допускать застоя воды нельзя. Это чревато развитием губительного для растения заболевания, известного как «черная ножка».

Правила ухода

Соблюдая несложные принципы ухода, удастся обеспечить своевременное вызревание объемных кочанов, защитить спаржевую капусту от негативных внешних факторов. Для этого достаточно создать для овощной культуры правильный температурный режим, организовать рациональный полив и умеренные подкормки. Периодически потребуется осуществлять такие стандартные для огородников действия как рыхление и окучивание.

Подходящая температура

Оптимальный температурный режим для спаржевой капусты, растущей на открытой местности, находится в пределах +16-25 градусов. Такая особенность позволяет успешно выращивать культуру в различных регионах России.

Многие сорта брокколи благополучно переносят небольшое снижение температуры воздуха. Нужно помнить, что значительное похолодание, достигающее -5-10 градусов, является губительным для этого вида.

Частота полива

Лейка

В процессе полива спаржевой капусты соблюдают следующие принципы:

  • используют теплую отстоявшуюся воду (также подойдет дождевая водичка, прогретая на солнце);
  • поливают растение обильно, внося жидкость между рядами (грунт должен оставаться влажным на 15-20 см вглубь);
  • в жаркий сезон обеспечивают увлажнение через день, в более прохладный – однократно в неделю;
  • во избежание быстрой потери влаги поливают брокколи в вечернее время или ранним утром (до того, как активизируются солнечные лучи);
  • после полива хорошо рыхлят поверхностный земляной слой, препятствуя образованию твердой корки;
  • периодически проводят мульчирование с соломой, способствующее сохранению нормального уровня влажности.

Объемы полива зависят не только от времени года. Также нужно учитывать климатические условия конкретного региона, принадлежность овоща к той или иной разновидности. Ранние сорта нуждаются в самом интенсивном увлажнении в июне, когда формируются соцветия. Средние и поздние виды активно поливают в июле, августе.

На заметку! Вместо традиционного полива можно прибегнуть к капельному способу. За 1-2 недели до сбора урожая и отправки кочанов на хранение внесение влаги сокращают вдвое.

Подкормки и удобрения

Чрезмерно частые внесения удобрений нежелательны. Неумеренное вмешательство в жизнедеятельность растения воспринимается им крайне негативно.

Правила применения подкармливающих составов:

  • первая подкормка предусматривает заправку субстрата перед посадочными работами (перегноем, монофосфатом калия, суперфосфатом);
  • следующая выполняется в конце рассадного периода с помощью калийно-фосфорных удобрений, бора или молибдата аммония;
  • очередную проводят на этапе образования соцветий (рекомендовано воспользоваться минеральным комплексом из растворенных в 10 л воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония, 10 г сульфата калия).

После того, как будут срезаны первые соцветия, развитие культуры стимулируют описанной выше комбинацией соединений. При этом вдвое сокращают уровень суперфосфата и нитрата аммония, а объем сульфата калия наращивают до 30 г.

Внимание! Среди удобрений, которые не подходят для брокколи, значатся хлорсодержащие и насыщенные азотом составы. Подобные варианты снижают доступность некоторых важных соединений для корневой системы, обедняют растение определенными витаминами и минералами.

Рыхление и окучивание

Растение

Землю в месте произрастания спаржевой капусты рыхлят после каждого полива и сильных осадков. Такая мера позволяет предотвратить появление почвенной корки, ухудшающей снабжение корней кислородом. Работы осуществляют с помощью обычной тяпки или мотыги. Разбивать необходимо только поверхностный слой, не углубляясь в землю более чем на 8-10 см.

Периодически спаржевую капусту нужно обязательно окучивать. Первая обработка выполняется спустя 3-4 недели после высадки овоща в открытый грунт. Последующие окучивания повторяют еженедельно.

Болезни и вредители

Брокколи

Распространенные заболевания брокколи:

  1. Желтая мозаика турнепса. Вирусная болезнь, распространяемая грызущими насекомыми. Приводит к обесцвечиванию листовых жилок, появлению на нижней части листьев желтых пятен. Борьба с такой проблемой основана на применении инсектицидов широкого спектра действия.
  2. Альтернариоз. Грибковая инфекция. Сопровождается черной и бурой пятнистостью на листве, высыханием пораженных участков, появлением сквозных дыр. При этом заболевании эффективны опыливания серой, подкормки составами с медью.
  3. Черная кольцевая пятнистость. Вирус чаще активизируется в умеренном климате. Больные листочки покрываются небольшими светло-зелеными участками неправильной формы, преобладающими в нижней части. Возникают мозаичность, деформации, вздутия. Происходит опадание листьев. В качестве защиты актуальны методы, применяемые при желтой мозаике турнепса.
  4. Слизистый бактериоз. Провоцируется вредными бактериями. Преимущественно фиксируется в период завязывания головок. На фоне болезни желтеют, начинают плохо пахнуть листва и кочаны. На них появляется характерная слизь. Предупредить патологию помогают полив растения слабым раствором марганцовки, опыление золой, обработка инсектицидными препаратами.
  5. Бель. Инфекционная болезнь приводит к появлению белесого налета на всех частях овощной культуры. Такой слой в некоторой степени похож на масляную краску. Со временем он темнеет, становится бурым. Поврежденные листья вздуваются, приобретают искривленную форму. Инфекция не подлежит полному излечению, поэтому больные экземпляры уничтожают. Для профилактики бели рекомендованы опрыскивания препаратами с медью в составе, регулярная прополка сорных растений.

Среди вредителей спаржевую капусту чаще всего атакуют бабочки–капустницы и крестоцветная блошка. Чтобы отпугнуть их, рекомендуется опылять грядки с овощной культурой золой или табачной пылью. Еще одно действенное профилактическое средство – высадка в непосредственной близости от брокколи растений, которые не переносят эти насекомые (календулы, пижмы, бархатцев).

Сбор и хранение урожая

Брокколи

Как уже говорилось ранее, кочаны необходимо собирать до того, как на них появится желтизна. Только зеленые головки брокколи обладают нежным, изысканным вкусом и обеспечивают максимальную пользу.

Конкретные сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта (в среднем, через 60-85 дней после высадки). Признаки зрелости кочанов:

  • вес плода более 250 г;
  • ширина более 10 см;
  • плотная структура, темно-зеленая окраска.

Собирать капустные головки рекомендуется ранним утром или вечером (благодаря этому они не окажутся вялыми). Необходимо завершить сбор урожая до наступления первых заморозков.

Кочаны осторожно срезают, отступив от основания несколько сантиметров. Если накануне был дождь, сначала дожидаются высыхания овоща.

К сведению! После того, как будут срезаны спелые головки, начнут ускоренно развиваться боковые побеги, также пригодные для употребления в пищу. В среднем на это уходит от 3 до 7 дней.

В свежем виде брокколи может храниться не дольше 2-3 недель (в холодильнике, при t 0-10°). Кочаны нужно располагать в отдельных контейнерах, так как соседство с другими продуктами приводит к быстрому загниванию. Срок хранения спаржевой капусты в замороженном виде – 12 месяцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: