Айва

Дерево

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) – многолетнее растение. Ее выращивают ради плодов и цветов, которые являются уникальным украшением домашних садов. Это растение особенно ценится своими лекарственными свойствами.

Айва и ее характеристики

Растение

Айва — это растение, имеющее форму кустарника или дерева. Родом из Азии, но хорошо акклиматизировалось в Европе. Его высота может достигать 8 метров. У него широкие листья, а цветы в основном бледно-розовые или белые, около 5 сантиметров в поперечнике. Обычно айва цветет поздней весной в мае или июне.
Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу. Вначале они образуют пушистую оболочку, которая превращается в восковой налет. Плоды айвы окончательно созревают в октябре и могут весить до одного килограмма. После сбора урожая плоды айвы могут храниться в доме или погребе до нескольких недель. Затем их цвет меняется с зеленоватого на желтоватый, напоминая лимон. Плоды айвы отлично подходят для приготовления различных консервов. Из них можно делать полезные настойки или джемы, а также использовать в мясных блюдах.

В плодах айвы много ценных витаминов, в том числе много витамина С. Однако не только плоды айвы обладают рядом различных свойств. Ценными являются и семена, которые помогают при расстройстве желудка.

Требования, посадка айвы и легкий уход

Айва и ее требования

Растение

Айва может подмерзать в нашем климате, что делает ее непригодной для выращивания в садах. Однако отлично растет в зимнем саду. Она любит теплые и солнечные места.
Требования айвы не очень высоки, но предпочитает плодородную и богатую гумусом почву. Кроме того, стоит помнить о тщательном поливе, поскольку корневая система поверхностная и плохо развивается при слишком сухой погоде.
Айва также любит слегка кислую почву. Если почва слишком щелочная, на листьях может появиться хлороз.
Айва не требует обильного удобрения. Однако хорошее удобрение калием и фосфором осенью, примерно раз в 2-3 года, приведет к обильному плодоношению айвы. Корневая система относительно неглубокая, широкая, поэтому удобрения стоит вносить за пределами кроны дерева.

Однако айва не любит слишком высоких доз азотных удобрений.

Выращивание айвы

Растение

Сажать айву следует на солнечном месте, желательно защищенном от ветра. Айва довольно чувствительна к морозам, поэтому ее лучше всего высаживать весной. После посадки почва должна быть покрыта навозом.
Размножается айва различными способами. Хорошее решение – размножать, прививая, например, на рябину. Другой, также интересной идеей для получения рассады, являются курганы. Этот способ размножения заключается в присыпании побегов землей, что делается весной. Однако осенью также можно отделить саженцы от материнского растения.
Посадка айвы очень простая. Растение помещают в яму глубиной около 30 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.

Уход за айвой

Айва требует правильного ухода, особенно крупноплодная айва. Первый уход заключается в обрезке растения поздней весной до высоты около 80 см над землей. Обрезку следует проводить в первые годы весной, после окончания заморозков, чтобы обеспечить правильное формирование кроны. Особое внимание следует уделить однолетним побегам, на которых образуются бутоны.

Айва восприимчива к вредителям и болезням, поэтому используют соответствующие меры защиты и тщательно следуют инструкциям на упаковке.

Японская айва – красивый кустарник из Восточной Азии

Цветы

Японская айва — это многолетнее растение семейства розовых. Его высота достигает около 120 сантиметров. Его украшением являются красивые кирпично-красные цветы, которые появляются ранней весной, еще до развития листьев. Японская айва цветет в апреле и мае. После цветения плодам требуется много времени для развития и созревания. Плоды имеют кисловатый вкус, по форме напоминают яблоки и обладают очень интенсивным ароматом. Его лимонно-желтый цвет делает его прекрасным украшением осени.
Японская айва — это кустарник, который процветает в различных типах почв. Конечно, чем плодороднее, богаче кальцием и проницаемее почва, тем лучше. Обильное цветение приводит к хорошему урожаю, поэтому стоит обеспечить солнечное место обитания. Японская айва довольно устойчива к морозам и засухе. Однако стоит защитить от морозных ветров зимой, чтобы уберечь побеги куста. Японская айва не нуждается в частом поливе, так как любит умеренно влажную почву.
Чрезмерно загущенные побеги следует удалять, так как они сильно разрастаются в стороны. Японская айва подойдет как для живой изгороди, так и для цветников и рокарии в домашних садах. Наилучшие результаты выращивания достигаются при посадке айвы с интервалом около 1 метра.

Куст айвы

При правильной обрезке это растение можно выращивать даже дома.

Для получения саженцев японской айвы можно использовать семена, которые предварительно хранят около двух месяцев при низкой температуре. Весной их можно высевать прямо в грунт. Самый простой метод — это, конечно, срезать стебли с материнского куста и посадить их непосредственно на выбранном месте.
Японская айва имеет широкий спектр применения. Это красивое декоративное растение благодаря своим обильным и ярким цветам. Кусты японской айвы отлично подходят для живой изгороди, поскольку быстро загущаются и образуют компактную структуру. Плоды айвы, несмотря на свой терпкий вкус, широко используются в кулинарии. Они содержат большое количество витамина С, богаты органическими и минеральными кислотами. Из них можно делать джемы, желе или добавлять в чай вместо лимонов, на них можно рассчитывать, как на лекарство для укрепления иммунитета и лечения простуды. Плоды айвы обладают рядом полезных свойств.

Плоды

Айва и ее сорта

Полезные свойства Айвы не только лекарственные благодаря своим плодам, но она часто выполняет и декоративную функцию. Декоративная айва имеет красивые цветы и необычные желтые плоды весной, что делает ее украшением многих садов. Кроме того, у нее много сортов, которые легко выращивать даже начинающим садоводам.

  • Айва Берецкий – сорт родом из Венгрии. Это дерево растет довольно быстро и обильно плодоносит. Фрукт грушевидной формы созревает в конце октября. Они довольно крупные, кисло-сладкие и обладают прекрасным ароматом.
  • Айва Вранья – сербский сорт со средней силой роста. У него грушевидные плоды с интенсивным ароматом. Плоды – самые крупные из всех сортов, выращиваемых в нашей стране. Эта айва чрезвычайно вынослива.
  • Мягкоплодная айва – украинский сорт. Его деревья быстро растут, а плоды имеют грушевидную форму. Это один из немногих сортов, плоды которого можно есть сырыми. Его мякоть мягкая и вкусная. Мягкие плоды айвы созревают очень рано. Сорт не подходит для длительного хранения.
  • Айва Дарунок Онуку – также украинский сорт со средней силой роста, дающий в старости широкую крону. Плодоносит примерно через 3-4 года после посадки. Его плоды ароматны и хорошо созревают после сбора урожая. Благодаря этому могут храниться в прохладном месте в течение длительного времени. Этот сорт очень вынослив.

Айва может быть как красивым цветущим кустарником, так и плодовым деревом. Это ценное растение благодаря своим съедобным плодам, которые чрезвычайно богаты различными витаминами и органическими кислотами, прекрасная альтернатива лимону. А как декоративное растение, оно придаст необыкновенный вид любому участку, как весной, так и осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: