Дерево манука издревле служило новозеландским аборигенам одновременно и пищей, и лекарством. Оно считалось священным даром богов. Интересно, что название дерева означает буквально «беспокойство», так как молодые побеги мануки и оболочку семян маори употребляли в сыром виде при расстройствах пищеварения, при болях в мышцах и для быстрого заживления ран. Кору островитяне измельчали и использовали в качестве снотворного, а листья применяли при различных инфекциях мочеполовой системы.
Содержание
Описание растения
Leptospermum scoparium – таково официальное название растения. Неофициальные версии: манука, новозеландское чайное или лимонное дерево, реже — Лептоспермум прутовидный.
Вечнозелёное дерево относится к роду Тонкосемянники и входит в семейство Миртовых. Его ветвистая крона способна достигать 8 метров в высоту. На молодых побегах отчётливо видны серебристые волоски. Характерная особенность, по которой мануку можно легко узнать – кора, облезающая не кусками, а полосками.
На ветвях мануки листья располагаются горизонтально, в длину достигают 12 мм, имеют заострённые края, но встречаются и овальные с основанием в виде сердечка. Разные виды листьев часто соседствуют на одном дереве. Содержащиеся в листьях эфирные масла придают соку растения приятный аромат похожий на запах лимона.
Манука относится к самоопыляемым растениям. Цветы имеют красную либо бело – розовую окраску, цветение обильное. На месте цветка впоследствии образуется твёрдая семенная коробочка. Кроме того, размножение тонкосемянника возможно прививкой и черенками.
Существует несколько декоративных сортов мануки. Популярностью пользуется сорт «Album Flore Pleno» с красивым сочетанием махровых цветов белой окраски и тёмно – зелёных листьев. Сорт «Ruby Glow» отличается насыщенными алыми, с рубиновым оттенком лепестками. «Nanum Gaiety Girt» — весьма популярный карликовый сорт мануки, цветущий розовыми цветками.
Эфирное масло
Эфирное масло мануки — ценный и редкий ингредиент, ведь произрастает дерево только в Новой Зеландии и некоторых районах Австралии. Основные химические составляющие масла мануки — лептоспермон и флавезон. Именно они обеспечивают антипаразитарный и антимикробный эффект.
Необходимо переработать почти 150 кг листьев, чтобы получить в итоге всего один литр масла. Метод паровой дистилляции максимально сохраняет не только полезные свойства, но и свежий травянистый аромат, с лёгкими медово – фруктовыми нотами.
Вдыхание паров эфирного масла этого растения помогает справляться с последствиями сильного стресса, нервных потрясений, снимает напряжение, облегчает душевную и физическую боль. Аромат мануки отлично сочетается с сандалом, розой и можжевельником.
При необходимости возможно даже нанесение масла в неразбавленном виде, однако следует помнить, что оно сильно сушит кожный покров.
Основным противопоказанием для применения эфирного масла новозеландской мануки является, в первую очередь, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до шести лет применять эфирное масло данного растения нельзя.
Мёд
Мёд из австралийской и новозеландской мануки обладает плотной консистенцией, приятным вкусом, а также мощными антибактериальными и антивирусными свойствами. В мёде тонкосемянника содержится уникальный компонент метилглоксаль. Новозеландский биохимик Питер Молан, посвятивший изучению чайного дерева более двадцати лет, называл его уникальным манука-фактором.
Мёд мануки рекомендуется принимать в период простуд, чтобы укрепить иммунитет детей и взрослых. Достаточно с утра принять всего одну столовую ложку чудо – мёда натощак – и запас бодрости на день обеспечен.
Полезно употреблять этот ценный натуральный продукт при изжоге, дерматитах, экземах, трудно заживающих ранах, при псориазе и других проблемах с кожей. Можно приготовить простую и очень эффективную маску для лица, шеи и декольте: ложечку мёда разбавить небольшим количеством чуть тёплой воды и нанести на кожу. Смыть через 20 минут, не используя мыло.
Правительство Новой Зеландии держит производство мёда под строжайшим контролем, не позволяя пасечникам разбавлять его сахаром или сиропом. Поэтому любой покупатель может быть полностью уверен в стопроцентной натуральности этого редкого и дорогого лакомства.
Применение мануки оказывает положительное воздействие на организм человека, однако может быть риск побочных действий. Основными противопоказаниями для употребления продуктов из мануки являются: индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания, возраст до шести лет.