Облепиха

Облепиха

Эти кислые и терпкие ягоды кажутся не очень вкусными в сыром виде, но они богаты витамином С и антиоксидантами. Благодаря этому облепиха положительно влияет на иммунитет, систему кровообращения и внешний вид кожи. Из нее стоит приготовить облепиховый сок, который легко обеспечит организм многими питательными веществами и витаминами. Особенно он будет полезен осенью при простуде, гриппе, ангине или гайморите. Это облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Попробуйте рецепт домашнего облепихового сока.

Облепиха – сибирское золото

Облепиха

Облепиха обыкновенная (Hippophae rhamnoides) — кустарник из семейства маслиновых, в природе встречающийся в холодных регионах Европы и Азии, в том числе в Сибири вдоль морского побережья. Его выращивают также как декоративное и плодовое растение. Благодаря питательным и лечебным свойствам он особенно ценится в Северной Европе, поэтому его еще называют сибирским золотом.

Сырьем для заготовки служат: листья, побеги, семена и мелкие овальные желто-оранжевые плоды облепихи. Их собирают с конца августа по октябрь.

Облепиха

В сыром виде они не очень приятны на вкус из-за кислого, терпкого и горького вкуса, но идеально подходят для приготовления таких блюд как джемы, соки, пюре, желе, вина и настойки.

Облепиховый сок можно приобрести в магазинах в виде 100% сока, либо с добавлением подсластителей или других фруктовых соков, придающих ему более мягкий вкус. Если у вас есть свежие ягоды, можно выжать из них сок, используя соковыжималку или иным способом.

Как приготовить облепиховый сок?

Облепиха

Облепиховый сок, приготовленный в домашних условиях, очень вкусен и чрезвычайно питателен. Попробуйте этот простой рецепт. Для его приготовления вам понадобится всего 2 ингредиента:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления облепихового сока следующие:

  1. Соберите и вымойте ягоды облепихи.
  2. Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на 8 часов. Чтобы фрукты быстрее выпустили сок, их можно слегка раздавить.
  3. По истечении этого времени доведите смесь до кипения и варите еще полчаса на слабом огне без закипания.
  4. Затем охладите и процедите ягоды через мелкое сито.
  5. Разлейте сок по бутылкам и пастеризуйте.

Хранить в темном и прохладном месте.

Чем полезен облепиховый сок?

Облепиха

Благодаря содержанию полезных веществ облепиха считается так называемым суперфудом, то есть функциональным питанием, оказывающим положительное влияние на здоровье и самочувствие, и снижающим риск возникновения многих заболеваний.

Плоды облепихи — это прежде всего источник антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А (бета-каротин) и рутозид. Сок плодов облепихи богат органическими кислотами, жирными кислотами, флавоноидами, полифенолами, токоферолами, алкалоидами, хлорофиллами, стеролами, дубильными веществами, витаминами (в том числе витаминами группы Е и группы В) и минеральными веществами (медь, цинк, марганец, кремний и бор).

Свойства облепихового сока:

  • антиоксидант;
  • укрепляющий;
  • омолаживающий;
  • защищает печень;
  • снижает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • питательный;
  • успокаивающий.

Облепиховый сок для иммунитета, кровообращения и гладкости кожи

Облепиха

 

Благодаря высокому содержанию витамина С сок облепихи поддерживает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому особенно рекомендуется осенью и зимой, когда мы чаще болеем и страдаем от простуды, гриппа, ангины или синусита. Также стоит пить сок после болезни как укрепляющее средство в период выздоровления, он позволяет быстрее выздороветь. Облепиховое масло считается заменителем масла печени трески, поскольку оно положительно влияет на иммунитет.

Облепиха

Витамин С вместе с витамином Е и бета-каротином также влияет на состояние кожи и участвует в выработке коллагена. Благодаря этому сок облепихи улучшает внешний вид кожи и выравнивает ее цвет, а также защищает от вредного солнечного излучения. Антиоксидантные свойства облепихи замедляют процессы старения организма. Частое употребление облепихового сока придаст нам молодой и сияющий вид. Витамин А в виде каротиноидов, содержащийся в плодах облепихи, также защищает глаза от УФ-излучения и предотвращает ухудшение остроты зрения.

Облепиховый сок также положительно влияет на систему кровообращения, уплотняет сосуды, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, поддерживает работу сердца. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта. Употребление облепихового сока также поддерживает пищеварение и защищает пищеварительную систему.

Кому нельзя пить облепиховый сок?

Облепиха

Облепиховый сок безопасен для большинства людей. Однако беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом по поводу его употребления.
Он противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, холециститом и воспалением поджелудочной железы и печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: