Эти кислые и терпкие ягоды кажутся не очень вкусными в сыром виде, но они богаты витамином С и антиоксидантами. Благодаря этому облепиха положительно влияет на иммунитет, систему кровообращения и внешний вид кожи. Из нее стоит приготовить облепиховый сок, который легко обеспечит организм многими питательными веществами и витаминами. Особенно он будет полезен осенью при простуде, гриппе, ангине или гайморите. Это облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Попробуйте рецепт домашнего облепихового сока.
Содержание
Облепиха – сибирское золото
Облепиха обыкновенная (Hippophae rhamnoides) — кустарник из семейства маслиновых, в природе встречающийся в холодных регионах Европы и Азии, в том числе в Сибири вдоль морского побережья. Его выращивают также как декоративное и плодовое растение. Благодаря питательным и лечебным свойствам он особенно ценится в Северной Европе, поэтому его еще называют сибирским золотом.
Сырьем для заготовки служат: листья, побеги, семена и мелкие овальные желто-оранжевые плоды облепихи. Их собирают с конца августа по октябрь.
В сыром виде они не очень приятны на вкус из-за кислого, терпкого и горького вкуса, но идеально подходят для приготовления таких блюд как джемы, соки, пюре, желе, вина и настойки.
Облепиховый сок можно приобрести в магазинах в виде 100% сока, либо с добавлением подсластителей или других фруктовых соков, придающих ему более мягкий вкус. Если у вас есть свежие ягоды, можно выжать из них сок, используя соковыжималку или иным способом.
Как приготовить облепиховый сок?
Облепиховый сок, приготовленный в домашних условиях, очень вкусен и чрезвычайно питателен. Попробуйте этот простой рецепт. Для его приготовления вам понадобится всего 2 ингредиента:
- 1 кг плодов облепихи;
- 1 кг сахара.
Этапы приготовления облепихового сока следующие:
- Соберите и вымойте ягоды облепихи.
- Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на 8 часов. Чтобы фрукты быстрее выпустили сок, их можно слегка раздавить.
- По истечении этого времени доведите смесь до кипения и варите еще полчаса на слабом огне без закипания.
- Затем охладите и процедите ягоды через мелкое сито.
- Разлейте сок по бутылкам и пастеризуйте.
Хранить в темном и прохладном месте.
Чем полезен облепиховый сок?
Благодаря содержанию полезных веществ облепиха считается так называемым суперфудом, то есть функциональным питанием, оказывающим положительное влияние на здоровье и самочувствие, и снижающим риск возникновения многих заболеваний.
Плоды облепихи — это прежде всего источник антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А (бета-каротин) и рутозид. Сок плодов облепихи богат органическими кислотами, жирными кислотами, флавоноидами, полифенолами, токоферолами, алкалоидами, хлорофиллами, стеролами, дубильными веществами, витаминами (в том числе витаминами группы Е и группы В) и минеральными веществами (медь, цинк, марганец, кремний и бор).
Свойства облепихового сока:
- антиоксидант;
- укрепляющий;
- омолаживающий;
- защищает печень;
- снижает артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- питательный;
- успокаивающий.
Облепиховый сок для иммунитета, кровообращения и гладкости кожи
Благодаря высокому содержанию витамина С сок облепихи поддерживает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому особенно рекомендуется осенью и зимой, когда мы чаще болеем и страдаем от простуды, гриппа, ангины или синусита. Также стоит пить сок после болезни как укрепляющее средство в период выздоровления, он позволяет быстрее выздороветь. Облепиховое масло считается заменителем масла печени трески, поскольку оно положительно влияет на иммунитет.
Витамин С вместе с витамином Е и бета-каротином также влияет на состояние кожи и участвует в выработке коллагена. Благодаря этому сок облепихи улучшает внешний вид кожи и выравнивает ее цвет, а также защищает от вредного солнечного излучения. Антиоксидантные свойства облепихи замедляют процессы старения организма. Частое употребление облепихового сока придаст нам молодой и сияющий вид. Витамин А в виде каротиноидов, содержащийся в плодах облепихи, также защищает глаза от УФ-излучения и предотвращает ухудшение остроты зрения.
Облепиховый сок также положительно влияет на систему кровообращения, уплотняет сосуды, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, поддерживает работу сердца. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта. Употребление облепихового сока также поддерживает пищеварение и защищает пищеварительную систему.
Кому нельзя пить облепиховый сок?
Облепиховый сок безопасен для большинства людей. Однако беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом по поводу его употребления.
Он противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, холециститом и воспалением поджелудочной железы и печени.