Физалис

Физалис

Физалис – необычное и эффектное внешне растение, которое также называют «перуанским крыжовником», «анденской ягодой», «земляничным томатом», «сонной травой», «еврейским яблоком». Его характерная особенность состоит в том, что плоды окружены своеобразным «фонариком». Физалис успешно выращивают на приусадебных участках и в теплицах.

Особенности физалиса

физалис

Растение происходит из Центральной Америки, а также юго-восточной части Северной Америки. Травянистая культура является представителем семейства пасленовых. Среди разновидностей физалиса встречаются как однолетники, так и многолетники.

Отличительные особенности:

  • высота прямостоячего или слегка изогнутого стебля от 40 см до 1,5 м;
  • цельные или зубчатые по краям листовые пластины;
  • появляющиеся с мая по август одиночные цветы, чаще принимающие белую, кремовую или желтую окраску;
  • желтоватая или зеленоватая серединка цветков;
  • формирование оранжевой или красноватой чашечки после цветения, содержащей внутри шаровидный мясистый плод с крупными черными семенами.

Физалис обладает достаточно насыщенным составом. В нем присутствуют витамины A, С, К, кальций, фосфор, магний, калий, железо, рибофлавин, тиамин, органические кислоты, флавоноиды, клетчатка.

Съедобные плоды растения применяют в пищевой промышленности и в кулинарии. Благодаря антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, регенерирующим свойствам физалис издавна популярен в нетрадиционной медицине. Обладая декоративными свойствами, он часто используется в ландшафтном дизайне.

Виды и сорта

физалис

Всего насчитывают до 80 разновидностей физалиса. Большинство из них произрастают в США, Азии и умеренно теплых странах Европы. На территории РФ можно найти 2 вида этой культуры. В Крыму и на Кавказе преимущественно встречается физалис обыкновенный, называемый «китайским фонариком». Эта разновидность выращивается в качестве декоративной и лекарственной культуры.

К распространенным сортам физалиса принадлежат:

  1. Мармеладный. Достаточно новая культура, выведенная отечественными селекционерами в 2009 г. Характеризуется формированием низкорослых кустиков с яркими желтыми цветками и небольшими кремовыми плодами, напоминающими по вкусу сливу. Сорт неприхотливый. Может успешно переносить пребывание в тени.
  2. Колокольчик. Выведен в России в 2005 г. При наличии благоприятных условий вырастает до 1 метра. Этот однолетник выпускает удлиненные слегка зубчатые листья и колокольчатые цветки. Обладает ярко-оранжевыми плодами. Приносит богатый урожай (до 1,5 кг с каждого кустарника).
  3. Рахат-лукум. Один из самых молодых сортов. Возник в 2022 г. благодаря усилиям российских селекционеров. Особо популярен среди садоводов благодаря сладким ягодам с клубнично-ананасовым вкусом. Известен хорошей переносимостью похолоданий, стойкостью к болезням и паразитам. Может употребляться в сыром и обработанном виде, для приготовления разнообразных десертных лакомств.

физалис

  1. Колумб. Высокорослая разновидность. Некоторые кустики достигают 180 см в высоту. Завязывает особо вкусные, большие и имеющие экзотический аромат плоды, окрашенные в ярко-оранжевый цвет. Относится к урожайным типам. Лучше всего развивается в легкой почве. Чувствителен к температурным перепадам.
  2. Королек. Быстро вызревающий, скороспелый однолетник, приносящий обильный урожай. Вырастает вверх до 80 см. Ягоды крупные, желтые, умеренно сочные. Ценятся за впечатляющие вкусовые характеристики. Сорт холодостойкий, неприхотливый.
  3. Кондитер. Такая разновидность физалиса хорошо известная садоводам. Выведена еще в 1990 г. Отличается высокой урожайностью. Плоды имеют хорошие вкусовые качества. Не употребляются в сыром виде, но подходят для приготовления аппетитных десертов. Растение устойчивое к непродолжительным заморозкам и корневой гнили.

физалис

  1. Сахарный изюмчик. Среднеспелая разновидность. Формирует вкусные плоды, очень ароматные, напоминающие одновременно мандарин и ананас. Ягоды подходят к употреблению в свежем и обработанном виде. Сахарный изюмчик может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Неприхотлив к типу грунта. Обладает выраженными декоративными свойствами.

 

  1. Джемовый. Детище отечественных селекционеров. Выращивается с 2009 г. Цветет редким для физалиса оранжевым цветом. Отличается холодостойкостью. Формирует высокие коренастые кустарники. Ягоды в основном применяются для приготовления десертной продукции.

 

  1. Десертный. Раннеспелая разновидность выведена в 2006 г. Достигает высоты около 70 см. Успешно переносит холод и жару. Желто-оранжевые плоды широко применяют для производства цукатов. Сорт стойкий к внешним факторам, поэтому его удается разводить даже в экстремальных погодных условиях.

физалис

  1. Изюмный сюрприз. Урожайный, неприхотливый представитель физалиса. Востребован среди садоводов. Принадлежит к однолетникам. Его кисло-сладкие ягоды имеют оригинальную, желтую с темными пятнышками, окраску.

 

Правила посадки

физалис

Лучшим способом выращивания физалиса обыкновенного является использование рассады. Считается, что полученные таким образом растения лучше приживаются, отличаются выраженной выносливостью и раньше дают урожай.

Для получения рассады отбирают только здоровые семена. Перед отправкой в грунт их рекомендуется продезинфицировать. Для этого зернышки оставляют на пару часов в термосе с горячей водой (при t не менее +50°С). Далее посевной материал опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки. На завершающем этапе промывают чистой теплой водой.

В домашних условиях

физалис

Для получения рассады оптимально подходит середина апреля. В этот период потребуется:

  • подготовить субстрат (выполнить термическую обработку в нагретой духовке);
  • наполнить грунтовой смесью чистую емкость;
  • распределить в ней семена (оптимальная глубина – около 1 см);
  • увлажнить почку из пульверизатора;
  • накрыть пленкой и убрать в место, где имеется t от +17 до +20 градусов;
  • обеспечить периодическое проветривание;
  • снять целлофан после появления всходов.

Рассаживать в отдельные емкости можно, когда на всходах появится по 2-3 листочка. Для более активного развития физалиса рекомендуется внести в грунт комплексные минеральные удобрения.

В открытом грунте

физалис

Подготовку рассады осуществляют так же, как описано выше. Далее проводят такие действия (желательно после захода солнца):

  • перекапывают почву на глубину до 40 см;
  • удобряют небольшим количеством древесной золы и перегноя (также может использоваться луковая шелуха);
  • помещают растения в неглубокие лунки (желательно с небольшим почвенным комом);
  • высаживают в открытом грунте, соблюдая интервалы в 40-50 см;
  • обильно увлажняют очищенной водой.

Грунт мульчируют опилками или соломой, создавая слой в 50-70 мм. Такая мера позволяет сохранять влагу в земле и противостоять появлению поблизости сорняков.

Обратите внимание! На приусадебном участке рекомендуется выращивать одновременно только один сорт физалиса.

Особенности ухода

физалис

Растение отличается неприхотливостью. Соблюдая несложные принципы ухода за физалисом, удается своевременно получить обильный урожай.

Температура и освещение

 

Лучшим температурным показателем для рассады считается +18-25 градусов днем и +8-10 градусов ночью. Физалис способен плодоносить и в полутени, однако лучшим вариантом для него станет солнечное, открытое пространство. К ветрам, включая сильные порывы, и сквознякам данная культура не чувствительна.

Полив

Вносить влагу рекомендуется регулярно. В летний сезон поливы должны осуществляться через день. В другое время года достаточно увлажнять грунт однократно в 5-7 дней. С наступлением августа полив прекращают. Это способствует ускоренному созреванию ягод.

Обратите внимание! Многие сорта отличаются устойчивостью к засухе и способны успешно выдерживать не слишком продолжительное отсутствие полива. Прежде всего, это касается декоративного физалиса.

Удобрения и подкормки

Подпитывать почву, в которой произрастает культура, рекомендуется дважды в год. Удобрения вносят в определенные периоды:

  1. На первоначальной стадии развития, когда происходит самый активный рост. Для этого оптимально подходят компост, перегной или древесная зола. Также можно использовать комплексные минеральные препараты.
  2. Сразу после того, как начнется цветение. Чтобы поддержать растение во время значительной нагрузки, применяют любые из перечисленных выше вариантов удобрений.

Некоторые цветоводы советуют выполнять еще одну подкормку – на этапе формирования бутонов (ранней весной) или в начале сентября. Для этого применяют фосфорные и калийные удобрения.

Зимовка

физалис

Как правило, физалис чувствителен к морозам. Прежде чем подготовить его к холодной поре, необходимо собрать все созревшие плоды. Далее потребуется:

  • выполнить умеренную обрезку, способствующую укреплению растения;
  • пересадить физалис в контейнер и временно расположить в прохладном помещении (весной его нужно вернуть на прежнее место);
  • если ожидается мягкая зима, можно обойтись без пересадки, но стоит обеспечить кустику укрытие из надежных материалов.

На заметку! Некоторые сорта отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому не нуждаются в особо тщательной защите от холода.

Сбор семян

физалис

Собрав зрелые ягоды растения, позволяют им дозреть еще пару дней. Затем плоды разрезают пополам и отправляют в емкость с чистой водой. Банку оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Качественные семена осядут на дно емкости. Такие зернышки необходимо извлечь, промыть и просушить.

Хранят семена в сухом помещении, предварительно поместив в бумажные или холщовые мешочки. Если все выполнено правильно, зернышки сохраняют нормальную всхожесть на протяжении 3-5 лет.

Как происходит размножение

физалис

Физалис можно размножить одним из трех способов:

  • с помощью семян;
  • делением кустиков;
  • черенкованием.

Размножение семенами предусматривает посев материала для дальнейшего получения рассады (принцип описан выше). Иногда семена отправляют сразу в открытый грунт. Делать это можно в то время, когда отсутствует вероятность заморозков.

Деление кустиков популярно среди многих садоводов. Манипуляцию в открытом грунте осуществляют в середине апреля. Выкопав взрослый куст, его осторожно разделяют на несколько фрагментов. Далее эти части рассаживают в отдельных местах.

При черенковании отрезают у растения верхушки с несколькими почками. Полученные элементы отправляют на половину длины в предварительно увлажненную почву. Сверху обеспечивают укрытие с вентиляционными отверстиями. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители

физалис

Соблюдая несложные принципы ухода за физалисом, удается поддерживать в норме его иммунитет. Это обеспечит защиту от различных заболеваний и поможет свести к минимуму риск поражения паразитами. Если растение ослабеет, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Фитофтора. Грибковое заболевание, также известное как водная плесень, оказывает разрушительное воздействие на различные элементы растения. Активизируется на фоне повышенной влажности, отсутствия полноценной вентиляции, значительных температурных перепадов. Приводит к появлению бурых пятен на листовых пластинах, формированию паутинки в нижней части листьев, потемнению и загниванию плодов. Для борьбы с фитофторой проводят опрыскивания йодным раствором или чесночной настойкой. Среди магазинных средств наиболее эффективны «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Фитолавин», «Байкал ЭМ-1».
  2. Мучнистая роса. Патология также вызывается грибком. К ее возникновению приводят повышенное содержание азота в грунте, затяжные дожди, резкая смена температур, чрезмерно близкое расположение растений друг к другу. Основным признаком грибковой болезни становится белесый налет, который сначала поражает близко расположенные к земле стебли и листья. Затем грибок может распространиться на весь кустик, привести к его пожелтению и увяданию. Пораженные части обязательно удаляют. Далее выполняют обработку медным купоросом, бордоской смесью или серой. Для профилактики мучнистой росы применяют специальные составы – «Квадрис», «Топаз», «Фундазол».
  3. Белая, серая гниль. Подобные заболевания связываются с неумеренной влажностью, переизбытком азотных удобрений, выращиванием культуры в не прошедшем дезинфекцию грунте. Для белой гнили характерны водянистость, обесцвечивание листвы, присутствие белесого налета на ягодах. Серая гниль сопровождается наличием пушистости, пятнистости, гниения. Лучшими средствами от обеих болезней считаются «Гамаир», «Агат 25К», «Фитоспорин М», бордосская жидкость. Для предупреждения белой и серой гнили рекомендованы правильный полив, регулярное мульчирование, недопущение попадания воды на листья во время увлажнения почвы. Также рекомендовано высаживание рядом с физалисом календулы, бархатцев или горчицы.

Иногда культура подвергается нападению паутинного клеща. На наличие такого паразита указывают пожелтение листовых пластин, повсеместное появление паутинки, усыхание растения. Против вредителя эффективны опрыскивания перекисью водорода, раствором хозяйственного мыла, луковым или чесночным настоем, а также обработка «Фитофермом».

Также физалис могут поразить трипсы или тля. Для уничтожения мелких вредителей, высасывающих из растений жизненные соки и заражающих их различными инфекциями, используют «Актофит», «Бионим», «Битоксибациллин», «Вермитек».

Использование физалиса в кулинарии

физалис

Ягоды растения обладают приятным кисло-сладким вкусом. В некоторой степени они напоминают крыжовник, сливу или клубнику.

Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 гр. Это позволяет без опасений использовать его в диетическом питании.  В меру употреблять такие ягоды могут даже диабетики.

Благодаря приятному аромату и отличным вкусовым характеристикам плоды физалиса используются для создания всевозможных блюд:

  • салатов;
  • закусок;
  • супов;
  • икры;
  • рагу.

Плоды становятся хорошим дополнением к коктейлям, овощам при засолке или мариновании. С их помощью приправляют рыбу, мясо, грибы, макароны. Из ягод получаются отличные джемы, варенье, мармелад, цукаты, компоты.  Также они используются для приготовления ароматных вин. Высушенные плоды способны полноценно заменить собой изюм.

Важно учитывать! Для употребления в пищу пригодны только спелые ягоды. Незрелые, зеленоватые ягоды физалиса способны стать причиной расстройства пищеварения. Прежде чем употреблять такой продукт, необходимо устранить с его поверхности естественно формирующийся липкий налет.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: