Актинидия

Актинидия

На некоторых приусадебных участках стволы деревьев, арки домов и беседки увиты удивительным растением-лианой, одревесневшие побеги которого густо покрыты листвой, создающей прохладу в полуденный летний зной. Толщина лианы обычно составляет 20 мм, а в некоторых случаях даже 50 мм при внушительной высоте 5-10 м. Во время цветения на многие метры вокруг крупных белых цветков, достигающих величины 15 мм, распространяется аромат, напоминающий запах цветущего жасмина, привлекающий пчел и шмелей. Эта жемчужина сада называется актинидия коломикта.

актинидии аргута

Описание

Особенностью актинидий является раздельнополость, поэтому на участке необходимо высаживать женский и мужской виды. От 2 до 5 цветков «мужских» растений формируются в рыхлые щитки, у растений же другого пола они одиночные. Что интересно, несмотря на обилие насекомых во время цветения, актинидия не является медоносом, так как не содержит нектарников. Единичный цветок обладает выраженным, хотя и не слишком интенсивным запахом, однако благодаря их количеству вокруг растения распространяется вполне ощутимый аромат.

Удивительной особенностью растения является изменчивость расцветки листьев: так, во время начала роста они вовсе не привычного зеленого, а бронзового цвета. Перед началом цветения, длящимся более половины июня (для вида коломикта), листья становятся белыми, а затем розоватыми. Чем больше доступного света вокруг места посадки, тем выраженнее пестролистность. А вот у кустовых разновидностей это свойство отсутствует, о чем следует помнить, решив использовать данное свойство для украшения участка.

Актинидия

Лианоподобные актинидии, кроме пестролистности и цветков, обладают еще одной крайне полезной особенностью – способностью давать плоды. Это цилиндрической формы ягоды зеленого цвета с диаметром около 12 мм и массой до 5 г (для культивируемых видов), висящие на небольших веточках-плодоножках. Внутри каждого плода присутствуют семена-косточки в количестве от 5 до 130 штук, по аналогии со всем известным виноградом. При этом вкус ягод варьируется от «ананасоподобного» до напоминающего киви (последнее верно для вида «актинидия китайская»). По мере созревания они покрываются продольными полосками, едва заметными бурыми волосками, становятся мягкими и довольно скоро опадают. Именно поэтому желательно учесть этот момент и уделить время для сбора.

Актинидии

Первые 4-5 лет плодоношение отсутствует, что впоследствии с лихвой компенсируется, так как со взрослой лианы удается собрать от 1 до 7 кг ягод.

Известный селекционер Мичурин, видя неприхотливость растения и его потенциал, утверждал, что актинидия станет одним из самых распространенных плодовых растений, во многом потеснив виноград.

Целебные свойства

Актинидии

Общеизвестно, что для пополнения организмом запасов витамина «С» нужно употреблять лимоны. Этому мнению уже не один десяток лет, хотя, по факту, оно является верным лишь отчасти. Так, ягоды актинидии по содержанию «аскорбинки» превосходят не только упомянутые лимоны, но и черную смородину вместе с апельсинами, приближаясь к рекордсмену – шиповнику. Собственно, даже в листьях присутствует около 0,1% этой кислоты. Трудно поверить, но, чтобы получить суточную норму витамина «С», достаточно съесть всего две ягоды.

На Дальнем Востоке актинидию активно применяют для профилактики и лечения цинги. Реже против туберкулеза, коклюша, кариеса и пр., хотя в последних случаях, помощь, скорее, косвенная. А вот при чрезмерном кровяном давлении и проблемах с ЖКТ (пищеварение и запоры) употреблять в пищу ягоды весьма разумно. Доказано, что содержащиеся в них вещества благотворно влияют на сосуды, придавая им эластичность и укрепляя. Любителей мяса может заинтересовать тот факт, что плоды актинидии (а также корень валерианы) содержат специфичное вещество – актинидин, помогающее процессу переваривания белковой пищи, по аналогии с ферментом папаином.

Выращивание

Устойчивость к низким температурам, объясняемая Дальневосточным происхождением, позволяет легко культивировать актинидию практически повсеместно. Тем не менее, поздние весенние заморозки могут повредить верхушки побегов, а при температуре ниже -3 градусов подмерзшие бутоны частично сбрасываются, что приводит к потере урожая.

Не следует высаживать растение на тяжелых, богатых глиной почвах и засушливых местах. Идеально, если это будет поливной или изначально влажный участок, богатый гумусом. При этом, стоячая вода – явное излишество. При ее избытке нужно организовать дренаж. Место посадки должно получать достаточное количество солнечных лучей: если во время роста в первые 3-5 лет затенение в принципе допустимо, то в дальнейшем наблюдается прямая зависимость между освещенностью и качеством самого растения, а также его ягод.

Кроме того, стоит помнить, что лианоподобная актинидия требует опоры, по которой она будет виться против движения стрелки часов все свои 80-100 лет. Это может быть арка, летний душ или специально подготовленная конструкция. Металлические шпалеры-опоры высотой около 2 м, между которыми с востока на запад натягиваются несколько рядов проволоки или сетки.

Таким образом, к выбору места посадки нужно подходить ответственно, так как затем поменять что-либо может быть довольно проблематично.

Подведем итог: место высаживания актинидии должно быть укрыто от ветров, что снизит негативное влияние возможных заморозков; освещено в достаточной мере; обладать богатой гумусом легкой поливной почвой.

Размножение

Актинидия

Размножение происходит как через семена (селекция, перенос в новые районы), так и посредством черенкования. Подготавливается яма с габаритами 600 мм*500 мм, засыпается песчано-торфяная смесь и высаживается растение.

В случае отсутствия смеси допустимо использовать иное решение. Дно ямки застилается гравием или кирпичной крошкой для отвода лишней влаги; засыпается около 8 кг перегноя; 150 г суперфосфата; 60 г хлористого кальция и 40 г селитры.

Дальнейший уход заключается в поливе, окучивании и уборке сорняков. Посадку растений предпочтительно осуществлять весной, по схеме «1 мужское – 5 женских» при расстоянии между ними 2 м. После укоренения, в процессе роста, следует проводить формировку путем обрезки «лишнего» во время осеннего сброса листвы.

Новые растения из существующего

Актинидия

Получить новые актинидии довольно просто. Черенки готовят в первой декаде июля, когда происходит одревеснение побегов. Их срезают с 2-3 листочками, общей длиной до 150 мм (точно, как со смородиной). Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают с целью уменьшения интенсивности процесса испарения.

Подготавливается ямка глубиной до 60 мм, засыпается 200 мм смесью из речного песка и торфа в соотношении 2:1 соответственно, увлажняется, помещается черенок. В первую неделю рекомендуется притенять растение. Уже осенью у черенков образуется развитая корневая система. При весеннем рассаживании, во второй половине мая, приживаемость составляет не менее 90%.

Еще более простой способ, который легко может использовать владелец актинидии – использование технологии отводков. Его смысл состоит в том, что во время ускоренного роста в конце мая выбирают лучший побег-однолетку. Ветку пригибают, фиксируют и укладывают в бороздку с последующим прикапыванием, оставив верхушку вне почвы. Дальше все просто – полив и окучивание. К осени формируется свой корень. Останется лишь аккуратно отрезать ветку от основного растения и пересадить новую актинидию.

Актинидия является популярным декоративным растением благодаря своим красивым цветам и листьям. Некоторые ее виды могут быть использованы в ландшафтном дизайне для создания вертикальных зеленых стен или заборов из зелени. А соблюдение рекомендаций из статьи по выращиванию растения поможет сохранить их привлекательный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: