Мята

Мята перечная

Всем известное растение «мята перечная» – это всего лишь разновидность большого количества видов. Всего изучено на данный момент 25 разновидностей этого необычного и полезного растения.

Плюсом к этому есть ещё десять подвидов, например, мята бергамотовая, кудрявая, водяная, яблочная и японская.

Мята

Наиболее полезная и используемая в лечебном деле – мята перечная.

Её вывели в Англии, скрестив колосковую и водную мяту. Изначально это были дикие виды мяты.

Нежное и красивое название придумали растению древние греки. Существовала красивая легенда о Плутоне и его возлюбленной, которую жена Плутона превратила в растение с приятным ароматом. Возлюбленная была нимфой и звали её Мента.

Если рассматривать происхождение мяты в России, она появилась в 1893 году на территории Полтавской губернии на большой площади 27 гектаров. Она нужна была для изготовления мыла, кваса и табака.

Мята имеет огромное количество полезных свойств. Она является болеутоляющим растением.

Мята

Масло мяты используют в таблетках для предотвращения тошноты и рвоты. Также она помогает при укачивании. Ну и конечно же она является отличным освежающим и антисептическим средством, поэтому используется для изготовления зубной пасты и мыла.

Ещё она обладает отличным успокаивающим действием, как замечательное ранозаживляющее средство.

Мята

Мята перечная очень часто используется в освежающих напитках, лимонадах и чаях, так как она имеет потогонное действие.

Бывают случаи, когда её используют в качестве обезболивающего на болезненных участках тела.

Самый сильный эффект и наиболее насыщенные свойства она имеет в свежем виде. Но её можно и высушить. Делать это нужно в помещении, проветриваемом свежим воздухом и желательно, чтобы мята находилась в тени. Мельчить её лучше в сушеном виде перед самым применением.

Мята

Мяту можно использовать даже в выпечке, она придаст неповторимый освежающий аромат и изысканность.

Печенье с мятой.

Ингредиенты: примерно 20 грамм свежей мяты, 100 гр сахара, 80-100 гр сливочного масла, 160 гр пшеничной муки, яйцо.

Мяту и сахар мелко измельчить, лучше с помощью блендера. Получается сладкая сахарная ароматная смесь. Сливочное масло нужно размягчить и смешать с мятной сахарной смесью. Далее добавить муку и перемешать до однородности. Затем добавить одно яйцо и всё хорошенько перемешать.

Вылить тесто в формочки выпекать при температуре 180 С минут 20 до золотистого цвета.

Мяту также можно добавлять в чай, она придаёт ему полезные свойства и приятный аромат.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: