Имбирь – самая распространённая культура в мире. Ароматный корень имбиря используется в качестве специй, его сушат и даже добавляют в печенье и карамель. Полезен он и для здоровья – часто используется для лечения лёгкой простуды.
Однако «корень» – определение не совсем правильное: мы имеем дело, не с корнем растения, как таковым, а с его корневищем, которое биологически представляет собой подземную часть стебля растения.
Что нужно сделать, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, да ещё и получить отличный урожай? Ведь бытует мнение, что культуры, которые выращиваются как грунтовые, в домашних условиях не особо плодоносят. Все секреты здесь.
Содержание
Как выбрать имбирь для посадки?
Как правильно выбрать имбирь для посадки, отправляясь в продуктовый магазин?
Всё, что нужно знать о посадочном материале – это то, что корень имбиря не должен быть слишком морщинистым, и на нём должны присутствовать «глазки» – точь-в-точь как на непригодном к приготовлению пищи картофеле. С полки магазина нужно взять самые крупные экземпляры: чем крупнее кусок корневища, тем быстрее и больше новых стеблей поднимется – просто на таком посадочном материале много активных глазков.
Что делать дальше?
Казалось бы, лучшее решение – отделить ответвления-пальцы от корневищ, увеличивая количество шансов на удачный рост и предоставив каждой части отдельную ёмкость. Однако этого не стоит делать: если посадить весь кусок имбиря, как есть, можно получить прямо на старте куда большие «выгоды» – больше корней и больше побегов увеличат в объёмах процессы фотосинтеза, а значит, растение получит много дополнительной энергии для роста, и, как следствие – быстрее появится первый урожай.
С посадочным материалом разобрались, а что же с ёмкостью для выращивания?
Емкость для выращивания и подготовка к посадке имбиря
В сельском хозяйстве и для коммерческих целей посадка имбиря производится весной, что означает сезон дождей на родине растения, в Юго-Восточной Азии. Такое правило применимо и при посадке в домашних условиях.
Купленный имбирь для посадки, как правило, имеет вид некоей некрасивой ладошки – все его ответвления-пальцы направлены в одну или противоположные стороны по горизонтали. Вот так его и нужно сажать – просто положить на предварительно выровненный слой почвы.
При таких условиях ёмкость для выращивания должна быть неглубокой, но иметь в ширину как можно большую площадь. Ведь побеги начнут расти горизонтально по разным направлениям до тех пор, пока не упрутся в «препятствие» – стенку горшка или кашпо. Чем большую площадь роста по горизонтали мы сможем обеспечить, тем больше корневищ получим.
Поэтому подбирать ёмкость нужно исходя из такой особенности роста имбиря. Если в цветочном магазине найти подходящее кашпо не удалось, следует взять обычный широкий и неглубокий тазик.
Прежде чем высаживать в почву, имбирь лучше прорастить, положив куски корневищ в тот же таз или широкое и глубокое блюдо, заполнив водой сантиметров на 10, чтобы вода полностью закрыла корневища и оставалось ещё сантиметров 5-7 до поверхности. Как только появились первые «убедительные» побеги, этап подготовки к посадке имбиря завершён.
Посадка
Имбирь – это не картофель, и сажать его слишком глубоко не нужно – всего сантиметра на 2-3 в глубину. Однако землю под и над будущим растением нужно осторожно, не причиняя вреда молодым побегам, уплотнить, чтобы при поливе они ни в коем случае не обнажились, не «всплыли» наружу.
Для растения нужна хорошая лёгкая почва. Подойдёт стандартная почвенная смесь для садовых растений или комнатных растений с добавлением перлита – твёрдые белые комочки, похожие на мелкие камушки.
Дренаж не нужен, можно засыпать основной слой почвы прямо в ёмкость для посадки. После засыпки почву нужно равномерно распределить и слегка уплотнить руками или с помощью плоского блюда или похожего предмета. Затем в середину кашпо кладём кусок пророщенного корневища имбиря и закрываем его верхним слоем смеси так, чтобы между поверхностью корневища и поверхностью почвы толщина слоя не превышала 2-3 см. Осторожно уплотняем землю, возможно, придётся ещё подсыпать, если слой после уплотнения и выравнивания оказался слишком тонким.
Поливать можно сразу же. Для этого лучше использовать лейку с распылителем на носике – так вода не сможет размывать в стороны верхний слой почвы. Не нужно проливать горшок прямо до дна, помните – дренажа нет, а «заболачивание» имбирю вовсе не нужно. Проверить, достаточно ли такого полива, можно пальцем, опустив его на глубину сантиметров в 5-6, если земля влажная, значит, за недостаток влаги для растения можно не опасаться.
Ощутив вокруг себя по-настоящему комфортную среду обитания, – а не полку холодильника, например, – имбирь тут же пойдёт в рост, тут же начнут развиваться и побеги, и корневая система.
Повседневный уход за имбирём в домашних условиях
Родина имбиря – Юго-Восточная Азия, а это тропический климат. Значит, ему требуется много влаги и тепла. В квартире прекрасные условия, за исключением маленькой детали – слишком сухой воздух зимой за счёт системы отопления. Но и это не беда, если есть пульверизатор – просто нужно слегка обрызгивать крону и землю пару раз в день.
Растение неприхотливо, однако в домашних условиях проблемы имеют место время от времени.
- Если кончики листьев потемнели или пожелтели – следует немного увеличить количество воды при поливе.
- Если растение бледнеет цветом или начинает желтеть по всей длине побегов – нужна подкормка, можно осторожно добавить в почву немного садовой мульчи или гранулированных органических удобрений.
- Если имбирь регулярно слишком обильно поливается, требуется пересадить его и добавить необходимый дренаж. Признаком излишка влаги является излишняя водянистость и загнивание надземных частей.
- В конце концов, если всё совсем плохо, можно всегда выкопать растение и использовать то, что есть – не пропадать же добру.
Сбор урожая
Если не совершать описанных выше ошибок, отличный урожай не заставит себя ждать: первый сбор можно начинать спустя четыре или пять месяцев после посадки.
Ожидание первого сбора нельзя назвать унылым и скучным: растение шикарно выглядит и отлично впишется в интерьер квартиры, многие сажают имбирь исключительно ради его внешнего вида. Также оно источает свежий приятный аромат.
Совсем необязательно уничтожать всё растение при первом же сборе урожая. Нужно дождаться момента, когда почва будет наименьшего – на грани приемлемого – уровня влажности, и выкопать лишь столько, сколько продукта необходимо, подрезая корневища в самых узких местах, где находятся сочленения.
Проводить процедуру следует осторожно, чтобы не нанести вред всему растению. Далее нужно выждать по крайней мере шесть часов до того, как обрызгивать поверхность почвы. Поливать не рекомендуется, т.к. корневища повреждены, и нормальный полив может вызвать гниение краёв среза. Такой небольшой уровень влажности почвы, не допуская полного высыхания, следует поддерживать следующие 24-48 часов прежде, чем снова начать поливать как обычно.
Если после первого же урожая имбирь удалось сохранить, то рост во всех направлениях продолжится и получать корневища можно будет регулярно, через каждые 4-5 месяцев. Когда надземная часть перерастёт или потеряет свой эффектный внешний вид, можно при очередном сборе оставить несколько плодов до ближайшей весны, затем снова посадить их.