Петуния

Петуния

Петуния (лат. Petunia) принадлежит к роду травянистых многолетников, относящихся к семейству пасленовых. Происходит из территорий с тропическим климатом преимущественно Южной Америки. В природной среде произрастает в Боливии, Уругвае, Чили, Эквадоре, Парагвае.

Особенности петунии

Высота растений может составлять от 10-15 см до 1 метра. Крупные и яркие бутоны делают растение востребованным у садоводов. Среди множества существующих видов и групп особое место занимает вегетативная петуния. В отличие от обычной семенной, ее разводят только черенкованием. Процесс позволяет сохранить основные сортовые признаки растения, препятствуя появлению некачественных сеянцев. Новый вид цветов, выведенный селекционерами, поражает буйством красок распустившихся лепестков, она проста в уходе, долго цветет.

Виды и сорта растения

Петунии подразделяются на отдельные группы, в состав которых входят сорта с присущими ей признаками. Самыми распространёнными принято считать:

  1. Кустовые петуньи, характеризующиеся небольшой высотой и пышными бутонами.
  2. Ампельные и каскадные, идеальные для выращивания в многоуровневых вазонах и объемных подвесных кашпо.
  3. Махровые крупноцветковые растения, внешне напоминающие розы.

Ампельные

Петуния

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются виды именно этой группы. При украшении балконных ящичков, каскадных вазонов и подвесных кашпо ампельную петунью можно видеть чаще всего. С другой стороны, если высадить петунью на обыкновенную клумбу, результат будет ошеломляющим: если корневая система не ограничена габаритами посадочной ёмкости, яркий ковёр из цветов будет радовать взор вплоть до первых заморозков.

Особенностью ампельной петуньи считается раннее распускание и быстрое развитие побегов. В период вегетации селекционеры рекомендуют черенковать рассаду 1-2 раза. В результате обрезки верхушек можно увеличить количество посадочного материала в три раза. Прищипку проводят не ранее как побеги вытянутся до 4-5 см. Это позволит получить крепкие и здоровые черенки. При выращивании ампельной петуньи в открытом грунте некоторые сорта могут давать побеги от 0,5 до 1 метра.

  1. Самыми длинными плетями характеризуется сорт Эксплорер, отличающийся разнообразной оттеночной гаммой. Характерный восковой налет на цветках делает его устойчивым к обильным дождям.
  2. Садоводам, которым нравится жёлтый цвет, оценят сорт из ампельной группы под названием Тэйбл Еллоу. Кремовые бутоны с охровой сердцевиной имеют средние размеры, обильно цветут.
  3. Сурфинии. Ещё один сорт, относящийся к ампельным петуниям. Ветки у неё направлены вниз, на этапе рассады необходимо проводить прищипывание.
  4. Минитунии. Отличительной особенностью сорта петуний, также относящихся к ампельной группе, считаются короткие побеги, бутоны небольшого размера, в результате чего растение выглядит компактным.

Каскадная петунья

Петуния

Растение имеет сходство с ампельной группой с тем отличием, что побеги у каскадной петуньи тянутся горизонтально. Особенно эффектно цветы выглядят в напольных вазонах с тонкой ножкой и подвесных кашпо, образуя облако из цветов.

  1. Сильвер. Привлекательный сорт из каскадной группы, с цветами жемчужного оттенка. Чтобы получить феерический эффект, рекомендуется при посадке в объемные вазоны комбинировать с сортами сиреневой либо фиолетовой окраски.
  2. Супербиссима. Петунья отличается большими соцветиями с мраморным тёмным напылением в объемном горле и гофрированными лепестками. Кустики прямостоячие. Внутренняя сторона гораздо темнее наружной. Цветение забирает много ресурса из почвы, поэтому петунье необходима частая подкормка.

Махровые

Петуния

  1. Бахромчатая Фриллитуния. Селекционеры вывели бахромчатые сорта сравнительно недавно, и сразу были оценены цветоводами по достоинству. У растений крупные бутоны одного оттенка или двухцветные, прямостоячая форма стебля, края лепестков имеют красивый бахромчатый вид.
  2. Валентина. Сорт относится к одним из необычных бахромчатых видов. У неё невысокие кусты, обильное цветение. Раскрывшиеся карминно – алые бутоны имеют кудрявую бахрому по краям.

Кустовые сорта

Цветы

Растения этой группы давно полюбились цветоводам в силу простоты ухода, неприхотливости к погодным условиям. Высота кустов может достигать 35-50 см. Форма побегов – прямостоячая, распустившиеся цветки довольно крупные. Идеальное место для посадки и последующего выращивания – многоуровневые клумбы, горшки, объемные емкости.

  1. Сорт Пикоти. Наиболее яркий и компактный из кустовой группы. Бутоны этой культуры имеют розовый, алый, бордовый и сиреневый тон с белоснежной широкой окантовкой.
  2. Грандифлора. Одна из ярких образцов, выведенная селекционерами для получения эстетического удовольствия от ее необыкновенной красоты. Спектр красок варьируется от розовых тонов до желто-зеленого, от мягких голубых до темно-синего.
  3. Крейзитуния. Сорт обладает необыкновенным насыщенным окрасом. Кустарниковое растение отличается постоянным ветвлением, способствующим образованию большого количества побегов с бутонами.

Совет: Создавая цветочные композиции из петуний, следует высаживать белые сорта. Они помогут подчеркнуть колоритность других расцветок.

Посадка в открытый грунт

Растение

Оптимальным местом для размещения вегетативной петуньи будут открытые незатененные участки. Одновременно с этим растение следует защитить от непогоды, так как сильные дожди могут навредить деликатным листочкам.

Как подготовить грунт к посадке

Открытый грунт

Для посадки в открытый грунт рекомендуется использовать готовые грунтовые смеси в специализированных магазинах. При желании субстрат можно сделать своими руками. Понадобится:

  • дерновая земля – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Составляющие компоненты тщательно перемешиваются. Вегетативная петуния не переносит переувлажнения. Важно позаботиться о наличии дренажа. В дне емкости высверливают отверстия для оттока влаги, после чего горшок засыпают снизу примерно на четверть крупной галькой либо керамзитом.

Виды посадки

Цветы

 

Разводят вегетативную петунью путем черенкования. Такой способ имеет много преимуществ в отличие от семенного:

  • быстрое укоренение побегов;
  • раннее цветение;
  • сохранение всех особенностей материнского куста.

Для укоренения материал для посадки помещают в питательный субстрат. Далее пошагово:

  1. Накрывают посадку полиэтиленовой пленкой для образования парникового эффекта.
  2. Совершают увлажнение и проветривание 1 раз в сутки.
  3. Когда появятся первые листики, пленку можно снимать. Также в это время делают прищипывание, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.
  4. При появлении 3-4 листов, саженец можно пересаживать в горшок или открытый грунт.

Когда и как сажать

Петуния

 

Перед посадкой молодую рассаду необходимо закалить, в противном случае резкие перепады температуры способны погубить растение.

За 10-14 суток до переноса на улицу петунию нужно закалить. Для этого достаточно ежедневно выносить ее на балкон или двор и оставлять на 2-3 часа. В наполненную грунтом емкость сажают по 2-3 саженца. При внедрении в клумбу следует соблюдать расстояние между кустами в 25-30 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Содержание вегетативной петуньи не отличается от ухода за обычной семенной. Цветоводу важно соблюдать основные требования и растение будет радовать своим видом до конца летнего сезона.

Грамотный полив

Петуния

В жару растения необходимо поливать 3 раза в неделю. Особенно нуждаются в обильном поливе декоративные сорта ампельной петуньи (Сурфиния). При нормальных летних климатических показателях достаточно двухразового орошения в 7 дней.

Целесообразно ориентироваться на почву – она постоянно должна быть в увлажненном состоянии.

Обрезка

Петуния

Процедура необходима для поддержания эстетичного вида растения. Требуется удалять отцветшие бутоны, убирать высохшие побеги и листья. В третьей декаде июля, когда цветение подходит к завершению, следует обрезать побеги ровно на половину высоты.

Процесс способствует стимулированию ветвления боковых побегов и закладку новых цветочных почек.

Пропалывание

Вегетативная петуньи не нуждается в усиленном рыхлении. Это связано с тем, что корни растения присыпаны на небольшую глубину, и при сильном механическом воздействии их легко повредить. Достаточно регулярно убирать сорняки вокруг цветов.

Подкормка и удобрение

Петуния

Каждые 8–10 дней декоративное растение следует удобрять. В период созревания растительной массы следует отдавать предпочтение азотсодержащим составам. А в период бутонизации использовать калийные и фосфорные препараты. Также можно применять комплексные минеральные удобрения.

Цветение

Петуния

Чтобы постоянно расцветали новые бутоны, необходимо использовать дренированную лёгкую землю, обильный полив и солнечное место.

Особенности ухода в зависимости от времени года

Цветок

Нежная петуния, родиной которой являются тропики, неспособна развиваться в холодных климатических условиях. Единственный способ сохранить растение на следующий год – заготовка черенков. За месяц до первых заморозков растение пересаживают в отдельные емкости и помещают в теплое помещение. Производят осмотр, при необходимости удаляют сухие и слабые ветки, здоровые побеги обрезают, оставляя 8-10 см. Для комфортной зимовки растения температура воздуха в комнате должна быть 10°С-15°С. Полив осуществляют не более 2 раз в месяц.

Возможные проблемы при выращивании

Подвесное кашпо

Садоводы часто сталкиваются с болезнями вегетативной петуньи. Одни из самых опасных:

  1. Черная ножка: заболевание характеризуется появлением черных пятен и вкраплений на стеблях и гнилью из-за сильного переувлажнения. С проблемой поможет справиться Триходермит либо бордосская жидкость.
  2. Серая гниль: заболевание возникает при недостатке ультрафиолета и чрезмерного использования азотистых подкормок. Визуально проявляется споро-носящими серыми пятнами. Лучшее средство для лечения считается препарат Фитоспорин. Иногда садоводы прибегают к более кардинальным методам – зараженные кустарники удаляют и сжигают.
  3. Мучнистая роса – заболевание несложно распознать по характерному белому налету на стеблях и листах. Причина поражения – резкие колебания температуры. При обнаружении первых признаков больные кусты уничтожают, а здоровые цветы обрабатывают фунгицидным раствором.

Вредители

петуния

Помимо серьезных болезней, декоративное растение часто страдает от нашествия вредителей. Наиболее распространенными можно назвать:

  • минеры;
  • белокрылка;
  • слизни;
  • тля;
  • паутинный клещ.

В борьбе с каждым из них рекомендованы к использованию народные средства:

  1. Мыльный раствор;
  2. Опрыскивание пижмой;
  3. Отвар горького перца и луковой шелухи.

При массовой атаке целесообразно использовать инсектицидные препараты: Кондифор, Децис, Актара.

Вегетативная петуния, представляющая собой декоративное растение с долгим и пышным цветением, гармонично смотрится и на обычном подоконнике, и на садовой клумбе. Культура проста в уходе, для полноценной вегетации достаточно ее вовремя поливать и удобрять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: