Лечебные свойства, присущие растению пастушья сумка, делают его высокоэффективным средством. Как его можно принимать рассмотрим далее в статье.
Содержание
Сок пастушьей сумки
Сок пастушьей сумки используют для лечения различных недугов. Для приготовления сока свежие стебли растения замачиваются в кипятке. Затем мелко измельчаются и пропускаются через мясорубку. Полученную смесь тщательно отжимают для выделения сока.
Страдающим болезнями печени, почек и мочевого пузыря рекомендуется употреблять до двух чайных ложек разбавленного сока пять раз в день. Чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, сок необходимо разбавлять водой в соотношении половина воды.
Для облегчения диареи эффективно разбавление сорока капель сока в 75 миллилитрах воды. Употребление два раза в день. При носовом кровотечении можно закапать по несколько капель сока пастушьей сумки в каждую ноздрю, чтобы остановить кровотечение.
Помимо лекарственного применения, несоленый сок пастушьей сумки используется для местного лечения ран и ушибов в виде примочек.
Настойка пастушьей сумки
Другой способ лечения, хорошо зарекомендовавший себя при некоторых заболеваниях — чай или настойка из пастушьей сумки. Приготовление как чая, так и настойки происходит по одной и той же схеме. Две чайные ложки травы пастушьей сумки завариваются в двухстах миллилитрах кипятка в течение десяти минут.
Приготовление настойки почти не отличается от приготовления чая. Единственное отличие — использование вдвое меньшего количества сырья и настаивание смеси в течение тридцати минут. Настойка рекомендуется при маточных, легочных, почечных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курс лечения обычно длится две-три недели по одной столовой ложке за тридцать минут до еды. Две столовые ложки чая из пастушьей сумки, принятые перед едой, также помогают облегчить климактерические симптомы.
Спиртовая настойка
Для тех, кто интересуется средствами на спиртовой основе, можно приготовить спиртовую настойку. Соединив одну часть высушенной травы пастушьей сумки с десятью частями 70-процентного спирта. Настойку следует хранить в темном месте около двух недель, затем процедить и употреблять в дозировке двадцать пять капель, разведенных в чайной ложке. Настойка особенно полезна при воспалительных заболеваниях и раке матки.
Травяные сборы с пастушьей сумкой
Более комплексный подход к лечению предполагает использование при определенных состояниях комбинации трав, в том числе пастушьей сумки. В состав травяного сбора входят корни горца птичьего, листья крапивы, ромашка белая, земляника лесная, аир и любка, черемуха, тысячелистник, пастушья сумка.
В сбор также следует добавить арнику горную в количестве одной десертной ложки. После смешивания компонентов несколько столовых ложек травяного сбора заваривают в литре воды. Кипятят и оставляют остывать, после чего процеживают. Полученный отвар употребляется по определенной схеме для лечения миомы матки. Если возраст опухоли менее пяти недель, то рекомендуемая доза составляет 75 миллилитров через 8, 14 и 20 часов. При более старых опухолях доза 100 мл принимается с более частыми интервалами, а именно через 8, 12, 14 и 20 часов.
Противопоказания
Несмотря на то, что пастушья сумка обладает многочисленными целебными свойствами, существуют определенные противопоказания, о которых следует знать. Беременным женщинам, лицам с нарушениями свертываемости крови, а также страдающим тромбофлебитом следует избегать употребления продуктов из пастушьей сумки.
Также не рекомендуется употреблять пастушью сумку лицам со слабым менструальным потоком, так как она может усугубить это состояние из-за своей способности уменьшать обильные менструации.
Пастушья сумка в кулинарии
Помимо лекарственных свойств, пастушья сумка является универсальным растением, которое можно использовать в различных кулинарных блюдах. Она применяется в супах, пюре, бульонах и салатах. Кроме того, пастушья сумка используется в качестве начинки для пирогов, а ее семена служат ценным ингредиентом при производстве горчицы.
Трава пастушьей сумки высоко ценится жителями Крайнего Севера, которые признают ее эффективность при лечении цинги. Это растение находит свое место в традиционных блюдах многих стран мира.