Для большинства пользователей специй кардамон — это желтоватый порошок в пакетике. Однако кардамон – интересное растение, которое не только имеет характерный внешний вид, но и может быть использовано различными способами. Его используют как на кухне, так и в домашней медицине, что может эффективно улучшить незначительные проблемы со здоровьем.
Применение кардамона
Появление кардамона может удивить многих людей. Это многолетнее растение, стебли которого могут достигать от 2 до 5 метров в высоту. У него крупные, довольно длинные листья, а плоды находятся в яйцевидных мешочках размером до 2 сантиметров. В мешочках находятся морщинистые семена. Его выращивают в тропических районах, поэтому цена кардамона, несколько более высокая, чем у других специй, не должна удивлять. Обычно он растет не в диком виде, а на плантациях, где его выращивают и собирают. Кардамон собирают с октября по декабрь, еще до полного созревания семян. Это необходимо потому, что при созревании семян капсула семени раскрывается или расслаивается. За сбором урожая следует сушка, которая является трудоемким и сложным процессом.
Полезно для желудка
Лекарственное использование тропических специй часто игнорируют, считая, что такие продукты вместо пользы могут навредить. В случае с кардамоном такое мнение было бы очень несправедливым, поскольку он с древних времен используется как средство для лечения проблем, связанных с пищеварительной системой. Он облегчает боли в животе, метеоризм, проблемы с пищеварением, ускоряет обмен веществ и выработку желчи в желудке, не допуская появления изжоги. Благодаря таким преимуществам его добавляют в лекарства для пищеварения. Его вкус приятен и не очень навязчив, поэтому он помогает нейтрализовать менее приятные специи в блюде.
Помимо лекарств, из него можно приготовить настой.
Все, что вам нужно, это 1 чайная ложка молотого кардамона и 1 стакан кипятка. Заваренный в течение 10 минут, он может быть выпит перед каждым приемом пищи.
Энергетическая подпитка
Вместо того, чтобы пить кофе, стимулировать себя шоколадом или энергетическими напитками, лучше увлечься кардамоном.
Как в виде семян, так и в качестве пищевой добавки, он оказывает стимулирующее действие.
Он придает энергию и жизненную изюминку, поэтому является очень хорошим средством от осенней хандры или сезонной апатии. Его можно пить, посыпать им основные блюда и даже десерты. Кроме того, кардамон можно использовать в качестве афродизиака для повышения энергии в спальне. Раньше его использовали как добавку к мужским духам, теперь лучше добавлять в кофе, что удваивает эффект и позволяет провести незабываемые моменты с любимым человеком.
Вкусная приправа
Кардамон используется в основном на Ближнем Востоке и в Индии, в блюдах карри и плове. Однако и в Польше его начинают смелее добавлять в блюда, хотя часто в виде экспериментов. Его преимущество в том, что его можно добавлять к мясу всех видов, рыбе, а также к десертам, включая мороженое и пряники, вкус которых он усиливает. В России и Саудовской Аравии он является ингредиентом вкусных ликеров, которым он также часто придает желтоватый, почти янтарный цвет.