Драцена

Драцена

Драцена или «Драконово дерево» – популярное комнатное растение, обладающее сходством с тропической пальмой. Отличается внешним изяществом, неприхотливостью, долговечностью. Благодаря декоративным свойствам широко используется в оформлении жилого пространства, офисов, залов для проведения торжеств и пр.

Особенности драцены

Дерево

Драцену относят к семейству Спаржевых, бесстеблевым вечнозеленым видам, суккулентным кустарникам. Всего существует около 200 вариантов этого древесного растения.

Родиной драцены является Мадагаскар. В естественной среде ее также можно встретить на Африканском континенте, в Южной Азии, в некоторых местностях Европы.

Для «Драконового дерева», произрастающего в помещении, характерны:

  • прямой деревянистый стебель, способный достигать 1,5-2 м в высоту;
  • объемная верхушка из длинных заостренных листьев с беловатой окантовкой;
  • поверхностная, лишенная поросли корневая система;
  • медленный рост и редкое цветение, во время которого появляются изящные кисти с «ночными» цветками.

Интересно знать! В переводе слово драцена звучит как «Самка дракона». Впервые упоминание об этом красивом растении встречается в источниках, датируемых 1410 годом.

Драцену относят к лекарственным растениям. Ее сок обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим действием, используется в качестве натурального красителя для напитков. Образующаяся на стволе смола, известная как «кровь дракона», издавна применяется для приготовления ранозаживляющих и обезболивающих мазей.

Популярные виды и сорта

Ниже перечислены разновидности драцены, пользующиеся наибольшей популярностью среди цветоводов:

  • Канарская (Дракон). В природных условиях достигает до 9-10 м. В помещении достигает высоты около 1,5 м. Обладает крепким гладким стволом, ветвящимся в верхней части, заостренными листовыми пластинами.

Драцена

  • Сандера. Также имеет название Драцена Брауна. Миниатюрный вид высотой до 150 см известен как «бамбук счастья». Вверху он нередко закручивается в спираль. Характеризуется наличием листвы, напоминающей перевернутый зонтик, листвы с серебристыми полосками, соцветиями в виде метелки. Белые цветки этого сорта источают интенсивный аромат.

Драцена виды

  • Душистая. Для такой разновидности типичны мощный ствол, широко-ланцетная листва, имеющая в центре продольные желтоватые полоски, волнистые края. Душистая драцена выпускает особо ароматные цветки.

Драцена виды

  • Окаймленная (Маргината). Отличается тонким стволом, розеткой из очень узких, вытянуто-заостренных листьев с темной окраской, имеющих белую, желтую, красноватую или многоцветную окантовку.

Драцена

  • Побегообразующая. Нередко именуется драценой Годсефа. Наделена значительным сходством с тростником. Выпускает тоненькие, сильно ветвящиеся побеги, овальные листочки, в центре которых присутствуют кремово-бежевые или белесые пятнышки.

Драцена

  • Гавайская (Фрагранс). Объемный куст с выраженными тропическими признаками. Его длинные и узкие листовые пластины, слегка загнутые на концах, плотно прилегают к стволовой части. Обладают светлой каймой.

Драцена

  • Деремская. Способна вырастать до 3 м. На тонком стволе формируются пышные пучки из широких, обладающих желтоватой окантовкой листьев. Боковые побеги отсутствуют. Цветение сопровождается появлением алых бутонов, имеющих светлую середину и яркий аромат.

Драцена

  • Головчатая. Эта драцена растет медленно, живет не дольше 3-4 сезонов. Очертания ее ствола классические. Широкие листовые пластины имеют необычную овальную форму, покрыты выразительными светло-зелеными пятнышками, слегка загибаются книзу, напоминая «кудряшки». Цветение происходит редко. Сорт считается достаточно капризным.

Драцена

  • Суркулоза. Характерная особенность такой разновидности – развитие непосредственно из почвы, без выраженной стволовой части. Листья кустика слегка заострены к краям. Обладают оригинальной окраской, напоминающей леопардовые пятна. Будучи темно-зелеными, содержат на поверхности множество белых вкраплений всевозможных размеров.

Цветок Драцена

  • Микс. Представляет собой эффектную комбинацию, присущую нескольким видовым особенностям. Полоски на листьях способны иметь разнообразные оттенки (красный, желтый, бурый). Сорт отличается неприхотливостью.

Цветок Драцена

  • Лайм. У растения невысокий ствол, светло-зеленая листва с темными продольными полосками. Стволовая часть не имеет склонности к ветвлению. В течение нескольких лет она оголяется.

Цветок Драцена

Правила посадки драцены

«Драконово дерево» считается неприхотливым представителем тропической флоры, способным успешно развиваться в различных типах почвы. Вместе с тем, для декоративных видов нужно подбирать грунт, предназначенный именно для драцены. Приобрести его удастся в специализированных магазинах. Также можно использовать универсальный субстрат, подходящий для любых видов комнатной растительности.

Растение

Обратите внимание! Огородная почва не подходит для разведения драцены. Такая земля отличается медленным просыханием, что приводит к загниванию корневой системы.

Емкость для посадки драцены не должна быть слишком объемной. Оптимальным вариантом станет горшок среднего размера. Наличие избыточного пространства нежелательно, так как приводит к ухудшению состояния корней.

Что нужно для выращивания

Для благополучного разведения драцены в домашних условиях важно обеспечивать:

  • подходящую температуру;
  • правильное освещение;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки.

Нужно следить за тем, чтобы драцена домашняя не подвергалось воздействию прохладных сквозняков. В подобных условиях листва деревца покрывается неприглядными коричневыми включениями.

Цветок драцена домашняя

Время от времени драцена нуждается в обрезках и пересадках способствующих сохранению внешней привлекательности и здоровому развитию. Как правило, древовидный куст не подвергается болезням и атакам паразитов. Несмотря на это, стоит периодически осуществлять профилактику болезней.

Нюансы ухода

Далее подробно – как нужно ухаживать за драценой, растущей в комнатных или оранжерейных условиях.

Освещение

Размещать растение рекомендовано в хорошо освещенных участках, однако постоянное воздействие прямых солнечных лучей является нежелательным. Прежде всего, это касается сортов драцены, имеющих пеструю листву. Будучи лишенными достаточного количества света, такие разновидности способны замедляться в росте и утрачивать привлекательную окраску.

Растение

Для размещения «Драконового дерева» оптимально подходят подоконники, обращенные в направлении запада или востока. Драцена, растущая в северной части помещения, будет нуждаться в дополнительном искусственном освещении. Растения, находящиеся на южном окне, потребуют защиты от активного солнца.

На замету! Нижние листья драцены периодически засыхают. Это естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства, поскольку смена листвы растения начинается именно снизу.

Температура

Теплолюбивый представитель флоры предпочитает следующий температурный режим:

  • в летний сезон – от +20 до +30 градусов;
  • в зимнее время – от +15 до +18 градусов.

Нужно учесть! Драцена плохо переносит высокую температуру окружающей среды, достигающую +31-33 °C. В холода древесный кустарник не должен находиться при t ниже +10 °C.

С наступлением зимы драцена нуждается в прохладе. В этот период нельзя располагать деревце вблизи отопительных приборов. Лучше всего располагать его у закрытого окна, где светло и более прохладно.

Влажность и полив

Драцена домашняя

Драцене требуется систематическое, обильное увлажнение. Главные правила полива:

  • внесение жидкости после того, как верхний почвенный слой просохнет на 20-30 мм вглубь;
  • небольшое рыхление субстрата перед поливом;
  • использование отстоявшейся или отфильтрованной воды;
  • недопущение застоя влаги, болезненно воспринимаемого кустарником.

Важная особенность! Сорта с широкими листовыми пластинами нуждаются в более частом поливе, чем узколистные разновидности драцены.

В теплое время года полив осуществляют однократно в два дня. Тропическое растение предпочитает воздух с повышенной влажностью, поэтому летом его дополнительно опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

В холодный сезон частоту поливов сокращают. Как правило, достаточно внесения влаги один раз в неделю.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений осуществляют с середины весны до начала осени. Подкормки нужно проводить однократно в две недели. С наступлением холодов подпитывать деревце не требуется.

Для улучшения состава почвенной смеси используют обогащенные минералами комплексные препараты, специально разработанные для декоративно-лиственных растений. Лучше всего применять жидкую или гранулированную продукцию.

Обрезка

драцена домашняя

Такая процедура требуется деревцам, утрачивающим свои декоративные качества. Если растение становится менее привлекательным, следует аккуратно срезать его верхушку. Удаленный элемент можно укоренить, получив благодаря этому еще один кустик. Оставшаяся в вазоне часть драцены продолжит расти и покрываться листвой.

Цветоводы используют два способа обрезки:

  1. Укоренение воздушного отводка. Ствол надрезают Т-образно на некотором расстоянии от верхушки и слегка наполняют полученное углубление увлажненным торфом. Сверху это место прикрывают полиэтиленом. Спустя 3-4 недели в области надреза сформируются корешки. Далее верхний фрагмент срезают, слегка отступив книзу от молоденьких корешков, и высаживают в заранее подготовленную емкость.
  2. Укоренение обрезанной верхушки. В новый вазон с уже имеющимся дренажным слоем помещают субстрат и поливают отстоявшейся водой. Острым простерилизованным ножом срезают у кустика верхнюю часть совместно со стволом (требуемая длина – 10-15 см). Зону среза присыпают толченым активированным углем и обрабатывают Цирконом. Также удаляют нижние листья. Полученный фрагмент высаживают в качественный грунт. Утратившую верхушку часть стебля обрабатывают расплавленным парафином. Через некоторое время она выпустит свежий побег.

Пересадка

драцена домашняя

Пересаживать драцену следует не чаще одного раза в 2-3 года. Такую манипуляцию допустимо выполнять в любой сезон, но оптимально для смены расположения дерева подходит весна.

Подготавливают емкость с толстым слоем дренажа на дне, препятствующим нежелательному застою жидкости. Для пересадки потребуется готовая почвенная смесь, созданная специально для разведения пальмовых видов.

Если субстрат, в котором растет куст, еще не проявляет характерных признаков истощения, поступают иначе. Драцену пересаживают способом перевалки в более объемную тару вместе с земляным комом. При этом также обеспечивают наличие в вазоне дренажного слоя. После пересадки сразу осуществляют обильный полив чистой водой.

Совет! Пересаживать «Драконово дерево» лучше всего в глиняный сосуд. Перед посадкой такую емкость следует обдать кипятком и подержать в воде, благодаря чему поры глины смогут максимально раскрыться. На горшечное дно кладут глиняный черепок, направленный вверх выпуклой стороной, способствующий лучшему стеканию жидкости в поддон.

Пересаженную драцену нужно убрать в теплое место, где имеется тень. Некоторые кустики, получившие новое место произрастания, незначительно заболевают. Спустя определенное время они благополучно адаптируются к изменившимся условиям.

Принцип размножения

Планируя размножить драцену, можно воспользоваться любым из трех способов – посадкой семян, черенков или отрезков стебля.

Семенами

Размножение семенами – простой, но достаточно хлопотный и затяжной по времени вариант. Прежде чем высеять материал, потребуется замочить его на сутки в стимулирующем растворе. При этом нужно обеспечить зернышкам температуру от +26 градусов.

На следующем этапе подбирают подходящую емкость и наполняют ее питательной почвой. Делают углубления, распределяют в них семена, слегка присыпают, хорошо поливают. Сверху накрывают пленкой, образуя небольшую теплицу.

Тару с высаженными зернышками отправляют в теплое, хорошо освещенное место. Периодически обеспечивают увлажнение и проветривание, препятствующее загниванию.

Если все условия организованы правильно, зернышки прорастут спустя 1,5-2 месяца. После того как молоденькие ростки достигнут в высоту 5-7 см, их помещают в постоянные вазоны.

Черенками

Черенки

С целью размножить древовидный кустик используют один из двух видов черенков:

  • верхушечный;
  • стеблевой.

Применение верхушечного черенка – наиболее простой и быстрый способ получения новых экземпляров драцены. Острым простерилизованным инструментом отделяют макушку растения вместе с листьями. В итоге должен получиться черенок длиной 10-15 см. Ему дают немного просохнуть при комнатной температуре, затем ставят в небольшую емкость с водой и оставляют в теплом месте с хорошим освещением (не под постоянными солнечными лучами!). Для предотвращения болезней в жидкость рекомендуется добавить таблетку активированного угля. Периодически в емкость доливают отстоянную теплую воду. В течение 2-3 месяцев у черенка появятся корешки, после чего его пересаживают в горшок с грунтом.

Для подготовки стеблевых черенков нужны здоровые молодые стебли. Полученные элементы растения разделяют на несколько отрезков длиной по 4-5 см. Каждая часть должна иметь почки. Осторожно надрезав в нижней части кору, помещают кусочки затронутыми сторонами в субстрат. Далее обеспечивают нормальный полив и создают тепличные условия, накрыв стеблевые черенки прозрачной пленкой или стеклянными банками. Молодые драцены располагают там, где имеется рассеянное освещение. Своевременно увлажняют и проветривают. На протяжении 1-1,5 месяца растеньица укоренятся, после чего их нужно будет рассадить в отдельные вазоны.

Отрезками стебля

драцена домашняя

Многие цветоводы обращаются к подобному способу в тех случаях, когда драцена по каким-либо причинам начинает слабеть и погибать. Чтобы вырастить другие деревца, здоровую часть стебля разделяют на части (каждая – до 20 см в длину). Затем добытые черенки укореняют в подходящий тропическому дереву грунт.

Стеблевые отрезки можно располагать в предварительно увлажненной почве вертикально или горизонтально. Во втором варианте черенки вдавливают в грунт таким образом, чтобы на поверхности оставались их верхние части.

Спустя 2 месяца происходит укоренение. Когда у нового растения появятся корешки, его пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

пальма драцена

Большинство сортов драцены обладают сильным иммунитетом. При развитии болезни тропическое деревце способно самостоятельно справиться с ней. Если патология все же прогрессирует, потребуется оказать растению качественную помощь.

Основные заболевания драцены:

  1. Паутинный клещ. Как правило, этот паразит активизируется при наличии сухого жаркого воздуха. На присутствие мелкого вредителя указывает появление на кустике ржавых пятен и паутины. Для борьбы с клещом листья промывают мыльным раствором, обрабатывают специальными препаратами. Для профилактики заболевания нужно следить за достаточной влажностью воздуха.
  2. Щитовка. Паразит высасывает из деревца жизненные соки и серьезно ослабляет его. Это влечет за собой усыхание, пожелтение, образование коричневых бляшек. При умеренном поражении достаточно выполнить промывания листвы и ствола мыльно-спиртовым раствором. В более серьезных ситуациях потребуются инсектициды.
  3. Мучнистая роса. Грибковая инфекция, приводящая к возникновению эффекта «рассыпанной муки». Постепенно налет темнеет и становится более плотным. Болезнь сопровождается значительным ослаблением декоративного цветка. Чтобы устранить патологию, прибегают к использованию фунгицидов, обработке больного растения раствором перманганата калия и коллоидной серой.
  4. Белокрылка. Эта крошечная белая мошка поражает листовые пластины с обеих сторон. Деревце покрывается желтыми пятнами. Его листья лишаются естественной окраски и постепенно отмирают. Для лечения драцены необходимо собрать всех паразитирующих насекомых и провести серию обработок при помощи инсектицидов, биопрепаратов.
  5. Мокрая гниль. Заболевание имеет бактериальную природу. Пораженная драцена покрывается водянистыми пятнами. Ткани кустика размягчаются. Помощь растению заключается в обрезке затронутых гнилью корней, присыпании корневой части коллоидной серой. После этого цветок пересаживают в новую емкость и поливают раствором биологического фунгицида.
  6. Пятнистое увядание (бронзовость). Вирусная инфекция. Протекает с деформацией листочков, появлением на них пятен и полосок бронзового оттенка, ухудшением роста цветка. Эффективных лечебных мероприятий, позволяющих полностью устранить пятнистое увядание, не разработано. Единственным способом защиты, предотвращающим заражение разрушительным вирусом, являются своевременные подкормки драцены.

В заключение отметим – драцена значится среди самых неприхотливых комнатных растений, обладающих привлекательными декоративными свойствами. Уход за этим приятным внешне древесным кустом не вызовет сложностей даже у новичков в области цветоводства.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: