Вербена лимонная, также известная как Алоизия трёхлистная или Aloysia citrodora, произрастает в Чили и Аргентине. В Европу ее завезли испанцы и португальцы в 17 веке. Вербена лимонная – ароматный кустарник, узкие листья которого сохраняют свежий аромат даже через несколько лет после высыхания. Свежая вербена сильнее всего пахнет в ранние утренние часы. Кустарник достигает до 1,5 метров в высоту. Он цветет летом, и его цветы светло-фиолетовые.
Содержание
Вербена лимонная – выращивание
Выращивание лимонной вербены в открытом грунте не представляет большой сложности. Тем не менее, вы должны помнить, что это чувствительная трава, которая предпочитает тепло и имеет высокую потребность в воде.
Можно использовать семена или черенки, чтобы вырастить новое растение. Если уже есть один куст в вашем саду или в горшке, можете размножить растение. Поместите отрезанные побеги в банку с водой и оставьте их там, пока они не дадут новые корни. После формирования корневой системы подождите несколько недель, пока их структура хорошо разовьется, прежде чем высаживать их в грунт.
Когда дело доходит до выращивания лимонной вербены из семян, можно начать с горшков для рассады.
Помните, что семенам и саженцам нужно много солнечного света, чтобы сформировать сильное растение.
Как только у сеянцев появится несколько листьев, после того как стебли затвердеют, их можно пересадить в сад или в горшок большего размера.
Вербена лимонная – свойства для здоровья
Использование лимонной вербены в народной медицине и фитотерапии включает ее употребление в виде настоев или использование эфирного масла в ароматерапии.
Ингредиентам этого растения приписывают поддерживающие полезные свойства:
- работа желчного пузыря и поджелудочной железы;
- расслабление мышц;
- концентрация;
- засыпание у детей и взрослых;
- приносящие легкость и стимулирующие позитивные мысли;
- успокоение и борьба с бессонницей;
- борьба со стрессом;
- снижение лихорадки;
- снятие боли в мышцах и головной боли;
- устранение воспалений;
- снятие спазмов;
- отхаркивание секрета, оставшегося в бронхах.
Вербену лимонную используют на кухне и не только.
Листья и цветы лимонной вербены можно использовать для ароматизации чая и алкогольных напитков. Они также являются обычным ингредиентом десертов, джемов, фруктовых и травяных конфет. Отлично смотрятся, когда их добавляют во фруктовый салат.
Лимонная вербена иногда используется для изготовления духов, ароматических свечей и освежителей воздуха. Часто используется в косметике, такой как шампуни, мыло, гели для душа или масла для ванн.
Вербена лимонная – чай, который можно приготовить дома. Из вербены лимонной можно приготовить чай, помогающий успокоиться, расслабиться, сконцентрироваться и снять гиперактивность.
Можно использовать ее для облегчения менструальных спазмов и мышечных болей.
Как приготовить?
Купите сушеные листья вербены или соберите свежие. Собранные самостоятельно можно сушить в проветриваемом затененном месте. Как только листья полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере вдали от солнечных лучей.
На каждые 200 мл кипятка используйте одну столовую ложку свежих трав или одну чайную ложку сушеных трав.
Листья ссыпать в стакан, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Далее слейте жидкость через ситечко и медленно выпейте приготовленный чай.
Остерегайтесь этого!
- Вербена лимонная не рекомендуется к употреблению в любом виде беременным женщинам и маленьким детям.
- Люди, у которых есть аллергическая реакция, должны быть осторожны.
- Не стоит перебарщивать с количеством потребляемого чая из вербены. Две чашки в день более чем достаточно.
- Если используете масла этого растения, избегайте воздействия солнечных лучей.
- Наружное применение вербены может вызвать фотосенсибилизацию.