Розмарин

Растение

Растение розмарин (rosmarinus) принадлежит к популярным пряным растениям. В переводе с латыни его название звучит как «морская свежесть». Розмарин достаточно неприхотлив, что позволяет успешно выращивать эту культуру в помещениях и на приусадебных участках.

Особенности розмарина

Розмарин

Розмарин (латинское название Rosmarinus) входит в семейство яснотковые. Этот вечнозеленый полукустарник, происходящий из южных стран, широко известен в Европе. В последние годы становится все более востребованным в России и других государствах СНГ.

Характерные особенности растения:

  • средняя высота 50 см (некоторые экземпляры вырастают вверх до 2 м);
  • древесные стебли, образованные четырьмя гранями, имеющие незначительную опушку;
  • узкие, удлиненные листья с гладкой кожистой поверхностью;
  • мощная корневая система, проникающая вглубь почвы на 3-4 м;
  • мелкие, собирающиеся в ложные кисти цветки, приобретающие белую, голубую, фиолетовую окраску;
  • цветение, длящееся не более полутора месяцев;
  • созревание мелких бурых семян в сентябре-октябре;
  • достаточно сложный аромат, в котором гармонично сочетаются лавандовые, сосновые, цитрусовые, морские нотки.

Розмарин имеет ценный состав. В его побегах и листьях присутствует эфирное масло, в котором в изобилии содержится камфора. Также растение наполнено витаминами, минералами, органическими кислотами (никотиновой, гликолевой, пальмитиновой, розмариновой).

Культура отличается теплолюбивостью, хорошей переносимостью засушливых периодов, стойкостью к вредителям и болезням. Некоторые из разновидностей полукустарника способны благополучно переносить морозы.

Виды и сорта

Розмарин представлен двумя основными разновидностями – обыкновенным и лекарственным. Оба варианта широко распространены. Первый чаще используют в качестве приправы. Второй активно задействуют в фармакологии и нетрадиционной медицине.

Самые известные сорта розмарина:

  • Белый. Высота полукустарника составляет 0,5-1 м. Растение с ярко-зелеными игольчатыми листочками и приятными белыми соцветиями имеет выраженные декоративные свойства. Такой сорт применяют с лечебными и кулинарными целями.

Розмарин

  • Нежность. Цветение начинается в апреле. В это время полукустарник покрывается нежно-голубыми кистями. Осенью зеленая листва такой разновидности розмарина лекарственного приобретает серо-голубой оттенок. Культура теплолюбивая. Если в регионе преобладают суровые зимы, рекомендуется выращивать ее в помещении.
  • Росинка. Стебли растут в среднем до 40 см. Такой вид розмарина имеет густую темно-зеленую листву, особо богатую эфирными маслами. Такой вид универсален. Он востребован как пряность, используется для лечения и профилактики различных нарушений. Чаще всего Росинку, плохо переносящую холода, разводят в домашних условиях.
  • Крымский. Достигает высоты около 1 м. Имеет тонкие листовые пластины с ярким ароматом. Зацветает сиреневым цветом еще в феврале. Сорт плохо переносит холода. Зимой нуждается в обязательной защите.
  • Ампельный. Побегам растения свойственно закручиваться и красиво ниспадать. Эта особенность позволяет использовать ампельный розмарин для создания эффектных живых изгородей. Данную разновидность отличает высокая восприимчивость к заморозкам. Выращивание в открытом грунте не рекомендовано.

Розмарин

  • Бирюса. Обладает глянцевыми листовыми пластинами с завернутыми краями. Выпускает светло-голубые или нежно-фиолетовые цветочки дважды в году (в марте, сентябре). Сорт чувствителен к пониженным температурам. Не боится засухи.
  • Блю Винтер (Blue Winter). Обладает красивыми сине-зелеными листьями игольчатой формы. Этот универсальный вид, применяемый с разнообразными целями, цветет привлекательными фиолетовыми цветками. В отличие от своих «собратьев» Блю Винтер успешно переносит морозы до -17 градусов.

Розмарин

  • Корсикан Блю (Corsican Blue). Листья культуры окрашены в серо-зеленый цвет, располагаются напротив друг друга. Мелкие синие цветочки появляются в конце апреля и сохраняются около трех недель. Эту разновидность преимущественно задействуют с лечебно-профилактическими целями.

Розмарин

  • Вишняковский Семко. Сорт выведен отечественными селекционерами. Формирует невысокие пышные кустики с выразительной зеленой листвой. Благодаря прекрасному аромату данный вариант лекарственного розмарина активно используют и с кулинарными целями.

Применение пряной культуры

Розмарин

Пряное растение используется с различными целями. Его листья, цветки и молодые побеги применяют в кулинарии как ароматную приправу ко многим блюдам:

  • рыбным;
  • мясным;
  • овощным;
  • грибным;
  • супам;
  • выпечке;
  • всевозможным салатам.

Культуру также задействуют для оформления ландшафта. Ее высаживают вдоль бордюров, на клумбах, используют в качестве живой изгороди.

Растение издавна известно лечебными свойствами. Различные части розмарина применяют внутрь и наружно при болевом синдроме, астме, нервных расстройствах, ревматизме, отсутствии грудного молока, тяжело протекающем климаксе, ухудшении эректильной функции. Благодаря наличию многочисленных органических кислот культура проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.

С добавлением пряного растения производят парфюмерию, ликероводочную продукцию. Розмарин служит отличной добавкой к чайным напиткам, косметическим средствам для ухода за кожей и волосами.

Правила посадки

Розмарин

Розмарин можно высаживать в открытый грунт и в помещении. В каждом случае сначала нужно подготовить рассаду. Для этого чаще всего обращаются к семенному способу. Перед посевом зернышки несколько часов выдерживают в воде. Далее их помещают на небольшую глубину в субстрат (вермикулит, увлажненный песок) и накрывают полиэтиленом. Температура внутри должна составлять не менее +25 градусов. Периодически тепличку проветривают. Субстрат регулярно обрызгивают из пульверизатора.

Первые сеянцы появляются через 6-8 недель. После этого их перемещают в хорошо освещенный участок и продолжают полив. Когда молодые ростки достигнут в высоту 70-80 мм, их отправляют в постоянное место (на приусадебный участок или в расположенную в помещении емкость).

Выращивание розмарина в домашних условиях

Большинство сортов розмарина разводят внутри помещения. Это связано с выраженной теплолюбивостью растения.

Оптимальная температура

Розмарин

Для выращивания розмарина в комнате подходит температура от +20 до +24 градусов. В зимний период рекомендуется обеспечивать растению t в пределах +15 градусов.

В холодное время года нельзя проветривать комнату, где произрастает полукустарник. Это навредит розмарину и ослабит его. Вместе с тем для профилактики появления плесени следует ежедневно обеспечивать в комнате циркуляцию воздуха. Лучше всего применять для этого вентилятор.

Правильное освещение

Розмарин

Розмарин нуждается в интенсивном, равномерном освещении продолжительностью не меньше 7-10 часов в день. Для этого рекомендовано располагать емкость с растением на подоконниках с южной ориентацией. Чтобы крона была пышной и симметричной, нужно однократно в неделю поворачивать емкость с растением вокруг его оси на 180 градусов.

К сведению! Значительную пользу розмарину обеспечивает фитолампа. Чтобы нормализовать развитие комнатной культуры, нужно использовать ее не менее 10 часов в сутки. Если фитолампы нет, следует заменить этот прибор искусственными источниками света.

Частота полива

Розмарин

Важно следить за тем, чтобы почва в контейнере или горшке с пряной культурой всегда была слегка влажной, но не чрезмерно сырой. При поливе необходимо:

  • применять лейку с длинным узким носиком;
  • использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листовые пластины.

Переизбыток влаги нежелателен. Это приводит к опаданию листвы и появлению плесени.

На заметку! Если во время выращивания розмарин испытывает недостаток воды, его нижняя листва начинает желтеть.

Внесение удобрений

Удобрения

Подкормка требуется растению в течение всего вегетационного периода, который длится в марте-сентябре. Чтобы подпитать розмарин, используют в меру насыщенные кальцием минеральные удобрения.

Частота внесения удобрений – дважды в месяц. Как правило, зимой подкармливать культуру не нужно.

Иногда, при неудовлетворительном состоянии растения, питательные смеси все же вносят в субстрат (однократно в 4-6 недель).

Выращивание розмарина в открытом грунте

Для высадки розмарина на приусадебном участке также потребуется подготовить рассаду. Для этого используют метод, описанный выше.

Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Температурный показатель

Растение

Для того, чтобы обеспечить молодым растениям благоприятную температуру, высадку в почву производят в середине весны. Рассаду отправляют в грунт, прогревшийся минимум до +5-10 градусов.

Обратите внимание! В то время, когда розмарин высаживается снаружи помещения, вероятность наступления заморозков должна быть наименьшей. Если ночью показатель термометра опустится до -5, побеги могут погибнуть.

Поливочный режим

Лейка

Растущий в открытом грунте розмарин не должен испытывать нехватки влаги. В противном случае культура начинает чахнуть, ее листва желтеет. Чрезмерный полив тоже опасен, так как провоцирует опадание листочков.

Оптимальным решением станет умеренный полив. Рекомендовано вносить влагу однократно в 4 дня.

Важно учесть! Признаком того, что полукустарник незамедлительно нуждается в воде, является подсыхание верхнего слоя грунта на 3-4 см.

Оптимальные удобрения

Мешок

Весной пряному растению показаны насыщенные азотом добавки, активно стимулирующие его развитие. Далее нужно вносить комплексные составы (достаточно одного раза в месяц).

Для осеннего периода нужны другие удобрения. В этом время целесообразно подкармливать розмарин средствами с немалым количеством фосфора.

Принцип обрезки

Розмарин

Обрезать нужно кустики, имеющие прямой стебель и достигшие двухлетнего возраста. Для такой процедуры оптимально подходит апрель. Обрезку осуществляют в области прошлогоднего прироста, на уровне 3–4 междоузлия.

Весенняя стрижка позволяет придать розмарину желаемые очертания. Среди возможных решений – шар, куб и пр.

Чтобы омолодить культуру, обрезают стебли однократно в 7 лет. При этом нужно затрагивать каждый стебель на уровне земляной поверхности.

Особенности зимовки

Розмарин

Если предстоит морозная зима, большинство сортов растения выкапывают, после чего помещают в емкости и располагают в помещении. Выбирают полноценно освещаемые места, где обеспечивается температура не более +16 градусов.

При возможности оставить полукустарник на улице следует срезать его на уровне почвы и густо присыпать опилками или сухими листьями. Дополнительно делают укрытие из еловых веток.

Как происходит размножение

Чтобы размножить розмарин, используют различные способы.

Разведение при помощи семян

Розмарин семена

Можно применять зерна, собранные самостоятельно, или купленные в магазине. Для разведения пряности таким способом нужен вместительный глиняный горшок высотой около 15 см.

В конце февраля-начале марта семена высевают в емкости с легким питательным грунтом для получения рассады. Важно не забыть о предварительном замачивании материала. Появившиеся всходы рекомендуется закалять. Для этого емкость с молодыми ростками регулярно оставляют на 2-3 часа на балконе или в лоджии.

Размножение черенками

Размножение розморина

Для черенкования потребуется:

  • наполнить дно тары для высадки керамзитом, сверху распределить смесь из чернозема, песка, торфа, перегноя;
  • осторожно срезать со здорового взрослого растения верхние отростки длиной около 10 см;
  • высадить черенки в средней глубины лунки.

Емкость отправляют в теплое, хорошо освещенное место. Черенкам обеспечивают хороший полив. Через месяц производят высадку в постоянное место.

Деление куста

Розмарин

Этот подход актуален, если планируется переместить розмарин в новый уголок приусадебного участка. Кустарник можно делить весной или осенью (до того, как начнется движение сока).

Для этого взрослый экземпляр выкапывают, тщательно осматривают корневую систему. Затем делят на несколько частей продезинфицированным секатором. Каждый полученный экземпляр должен обладать своими корешками и побегами. Места срезов обрабатывают измельченным древесным углем. Все ослабленные фрагменты обязательно удаляют.

Добытые части розмарина отправляют в воду, куда предварительно было добавлено небольшое количества стимулирующего средства «Корневин». Спустя 10 дней осуществляют пересадку в открытое пространство.

Сбор урожая

Розмарин

Считается, что все фрагменты полукустарника обладают полезными свойствами. Вместе с тем наибольшую пользу человеческому организму приносит листва. В этой части розмарина скапливается наибольшее количество эфирных масел и других ценных соединений. По этой причине в урожайный период наибольшее внимание уделяется именно листовой массе. Также можно собирать цветки.

Правила сбора пряности:

  1. Листья собирают до того, как кустики зацветут.
  2. Выбирают здоровые экземпляры, с которых срезают наиболее сочные отростки.
  3. Сбор цветов осуществляют в разгар цветения.

Получив требуемое количество растительного материала, его сразу же отправляют сушиться на бумажных листах. Сушка должна выполняться на открытом пространстве, где полноценно циркулирует воздух. Собранные листья и цветы розмарина помещают под навес, где они будут защищены от прямых солнечных лучей.

Важно! Сушка в месте, закрытом от активного солнца, является принципиально важной. Такой подход позволяет гарантированно сохранить в растении максимум полезных веществ.

Розмарин

Также можно сушить розмарин небольшими веточками. Такие элементы формируют в печки и развешивают на чердаке, прикрепив к потолку. Растительное сырье будет готово к использованию спустя две недели.

Существуют и другие варианты заготовки пряной зелени. Если погода не позволяет сушить розмарин на улице, можно воспользоваться электрической сушилкой, где выставлена температура нагрева в + 40 градусов.

Еще один способ – сушка в обычной кухонной духовке. В этом случае растительность помещают внутрь духового шкафа, обеспечивают наименьшую температуру нагрева и оставляют дверцу слегка открытой. Для подсушивания достаточно 4-5 часов.

Нужно знать! Если сушка выполнена качественно, с соблюдением всех правил, розмариновые элементы приобретают серовато-зеленый цвет, сохраняют слегка горьковатый привкус и выраженный аромат камфоры.

Засушенные листья и цветы рекомендуется тщательно измельчить и распределить в мешочки из ткани или бумаги. Далее розмарин отправляют в сухое, недоступное для яркого света место. Срок хранения растительного материала составляет 12 месяцев. По истечении этого периода использовать его нежелательно.

Болезни и вредители

Розмарин

Благодаря тому, что розмарин содержит в себе эфирные масла, он практически не подвержен паразитарным или инфекционным заболеваниям. Иногда чернеют кончики листовых пластин. Как правило, такая проблема связана с неправильным поливом. Чтобы вернуть листьям здоровый вид, корректируют режим внесения жидкости. Субстрат полноценно увлажняют. Лишнюю воду, стекающую в поддон, обязательно убирают.

В некоторых случаях на кустике поселяется паутинный клещ, о наличии которого свидетельствуют белесый налет в нижней части листвы и паутинка на побегах. Чтобы защитить растение, полностью удаляют поврежденные элементы и проводят опрыскивания мыльным раствором. В особо сложных случаях прибегают к использованию магазинных инсектицидов (нужно помнить – после такой обработки пряность нельзя употреблять в пищу).

Для предупреждения болезней не потребуется организовывать для розмарина сложные мероприятия. Достаточно своевременно поливать и подкармливать полукустарник, избегать резких и значительных температурных перепадов. Если растение находится в помещении, нужно постоянно контролировать уровень влажности воздуха (в теплый сезон обеспечивают средний показатель, тогда как в холодное время его незначительно понижают).

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: