Папоротник орляк — места произрастания, польза и вред, применение в кулинарии

Папоротник

Папоротник орляк — красивое многолетнее растение, распространенное в разных уголках нашей планеты. Используется для декорирования приусадебных участков, с пищевыми и лечебными целями. Его необычное название связано с формой листвы, напоминающей орлиные крылья.

Как отличить орляк от других видов

Орляк растение обладает сходством с папоротниками, которые не всегда съедобны и даже могут быть ядовитыми. Важно знать, каковы его отличия от остальных видов:

  • высота от 70 см до 1,5 м;
  • наличие гладких, чистых стеблей без чешуек и ворсинок;
  • вайи (листья), кончики которых закручены вовнутрь;
  • отсутствие четко сформированных кустов.

Ярким отличительным признаком являются побеги папоротника. У страусника и щитовника они произрастают веером и имеют общую точку выхода, тогда как молодые стебли орляка располагаются поодиночке. Чаще они находятся от 10до 15 см друг от друга (папоротник орляк фото):

Полезно знать! Чтобы распознать растение с приходом весны, стоит уделить внимание его прошлогодним листьям. На них присутствует четко выраженный геометрический рисунок. Края достаточно округлые (у других видов они более изрезанные, фигурные).

Где растет папоротник

Орляк предпочитает светлые леса и песчаную почву. Найти его удастся среди берез, хвойных деревьев.

Папоротник Орляк

Основные места произрастания орляка обыкновенного в природе:

  • лесные опушки;
  • густые кустарники;
  • участки вырубки;
  • заброшенные поля;
  • пастбища;
  • открытые возвышенности.

Папоротник неплохо приживается в обедненной почве, известняке. Часто густо разрастается в ограниченном пространстве. Не произрастает в степи, пустыне, на суглинистом грунте.

Орляк — растение, которое считается бесполым. Папоротник не цветет. Размножается несколькими вариантами (спорами, делением корней, побегами). Размножение орляка невозможно посредством семян.

Найти папоротник можно практически на всех континентах. Исключением являются особо холодные земли (Антарктида). Среди основных территорий РФ, где активно растет папоротник орляк, значатся Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В ряде стран он считается сорняком, поэтому уничтожается.

Можно ли выращивать на участке

Дикорастущий папоротник орляк успешно приживается рядом с человеком. Он отлично украсит собой приусадебный участок, станет уместным дополнением для небольшого водоема или ручья.

Папоротник

При желании обзавестись растением стоит учесть:

  • папоротник предпочитает затененные участки;
  • для орляка оптимален грунт из торфа, песка, удобренный известью;
  • посадку нужно осуществлять в середине весны, после хорошего прогревания почвы;
  • помещать растение нужно в ямку средней глубины вместе с комом земли, затем плотно засыпать и поливать теплой водой;
  • папоротник устойчив ко многим болезням и инфекциям, однако может подвергаться нападению белокрылки или щитовки;
  • для размножения орляка в искусственных условиях целесообразно прибегать к методу деления корневища.

Обратите внимание! Для посадки рекомендуется выбирать взрослые экземпляры без повреждений, с упругой зеленой листвой. Перед помещением в грунт папоротник оставляют на 24 часа в темном месте для адаптации.

Высаженный на участке орляк приживается достаточно долго. За растением потребуется тщательный уход, предусматривающий своевременное удобрение почвы посредством специальных минеральных добавок и регулярный полив. Благодаря глубоко расположенным корням папоротник благополучно переносит зиму, поэтому не нуждается в обязательном укрытии.

Растет ли папоротник орляк дома

В комнатных условиях выращивать орляк не удастся. В доме папоротник не растет даже при обеспечении особого ухода.

Оптимальным вариантом считается выращивание этого вида на приусадебном участке. Следует помнить, что орляк склонен к агрессивному разрастанию и охвату прилегающих территорий. Чтобы избежать его чрезмерного распространения, потребуется устанавливать вокруг надежные ограничители.

Папоротник орляк польза

В народной медицине растение орляк ценится благодаря способности:

  • снижать риск развития заболеваний сердца, сосудов;
  • улучшать состав крови, предотвращать возникновение анемии;
  • купировать воспалительные процессы;
  • стимулировать отхождение мокроты при кашле;
  • предотвращать возрастные патологии со стороны органов зрения;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать сопротивляемость инфекциям;
  • ускорять заживление ран;
  • останавливать кровотечения;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • способствовать выведению из организма паразитов;
  • обеспечивать прилив жизненных сил;
  • повышать работоспособность, физическую выносливость.

Доказанный факт! Полезные свойства папоротника обеспечиваются его составом. Растение изобилует витаминами A и C, органическими кислотами, бета-каротином, калием, железом, кальцием, марганцем, медью, рибофлавином.

Папоротник

Несмотря на лечебные свойства, в официальной медицине папоротник орляк не используется. Также он не значится в списках отечественной Фармакопеи.

Противопоказания, сбор

При условии правильного употребления папоротник орляк безопасен и не вызывает нежелательных явлений. Среди ограничений к его употреблению внутрь:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 4-х лет.

Внимание! Нарушение правил применения продукта способно привести к неприятным состояниям (возникновению тошноты, рвоты, головных болей, желудочных спазмов, диареи, судорожного синдрома). Такие опасные симптомы развиваются, если растение употребляется в сыром виде.

Период сбора папоротника достаточно короткий (вторая половина мая — середина июня). В такое время добывают молодые побеги, которые еще не раскрылись (рахисы). Внимательно следят, чтобы они надламывались с характерным хрустом (такой признак указывает на то, что растение готово к употреблению). Когда сгибаемые побеги перестают ломаться, сбор прекращают. На этой стадии орляк становится непригодным для съедания и теряет большинство ценных веществ. Добытые побеги папоротника сразу же перерабатывают, так как они быстро грубеют и лишаются целебных свойств.

Папоротник

Важно знать! В мае-июне собирают не только побеги орляка, но и корневища. «Охота» за ними начинается после того, как начнет расти надземная часть папоротника. После сбора корни просушивают в затененном месте.

Употребление в пищу

В отличие от других видов, этот папоротник считается съедобным. Наибольшую популярность орляк получил в восточной кухне. Из растения готовят:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • салаты;
  • закуски;
  • соления.

Съедобный папоротник по вкусу схож с грибами. Он хорошо гармонирует с овощами, лапшой, мясом, морепродуктами.

Папоротник Орляк

Орляк — растение, калорийность которого не превышает 34 кКал на 100 г. Это позволяет употреблять его всем, кто следит за фигурой.

Применение в кулинарии

Считается, что съедобный папоротник наиболее вкусен в жареном виде. Далее приведены несложные рецепты его приготовления.

С картофелем

Предварительно отваренные молодые побеги (300 г.) обжаривают, пока не появится хрустящая корочка. Далее жарят до полной готовности нарезанный соломкой картофель (500 г.). Оба компонента смешивают, добавляют соль и специи по вкусу. Блюдо готово!

С репчатым луком

Две средние по величине луковицы нарезают полукольцами, обжаривают с растительным маслом до образования золотистого цвета. Далее в сковородку добавляют 500 г. отваренного съедобного папоротника, нарубленного на небольшие куски. Обжаривают в течение нескольких минут. Можно добавить морковь, приправить майонезом и сметаной.

Совет! Чтобы получить папоротник по-корейски, в блюдо добавляют соевый соус.

Папоротник Орляк

Орляк с мясом

Тонкие кусочки мяса маринуют с солью, перцем, соевым соусом. Нарезанный полукольцами лук обжаривают и на время убирают. На следующем этапе жарят до полуготовности мясо. Добавляют к нему побеги папоротника орляка и лук. Остается протушить угощение со сметаной и дополнить кунжутом.

Полезно знать! Растение способно горчить. Чтобы обеспечить ему хороший вкус, потребуется вымачивание в подсоленной воде в течение нескольких часов. Затем папоротник промывают и немного проваривают, добавив в емкость с водой соль. После исчезновения горьковатого привкуса побеги орляка могут применяться с разными целями (для создания блюд, засолки и пр.).

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: