Брусника

Ягоды

Растение брусника – вечнозеленый кустарник-многолетник, который представляет семейство Вересковых. Произрастает преимущественно на торфяных болотах, а также в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На территории России и Белоруссии культуру выращивают в промышленных масштабах.

Особенности брусники

Куст садовой брусники вырастает в среднем на 25 см. Надземная часть растения невелика, зато коричневато-зеленое корневище крепкое и длинное. Корешки проникают на глубину до 1 м, вытягивают из земли много питательных веществ. На отходящих от корней стеблях образуются веточки, покрытые волосками.

Насыщенно-зеленые листья брусники с короткими черешками расположены поочередно, смотрятся довольно эффектно. Сверху они глянцевые, с обратной стороны – матовые. Длина плотных листовых пластинок максимум 3 см, ширина – вдвое меньше. Форма листочков садовой преимущественно эллиптическая либо обратнояйцевидная. Края у них слегка завернуты. На нижней стороне листьев брусники имеются бурые железки.

Кустарник

Объемные кистевидные соцветия формируются на прошлогодних ветках, содержат до восьми колокольчатых цветочков розового цвета. Их чашечка зубчатая, красноватые цветоножки опушены. Цветки, растущие вверху побега, вдвое меньше тех, которые располагаются ближе к основанию. Плод брусники – многосемянная красная ягода, в диаметре достигающая 12 мм. Зацветает растение в начале июня, плодоношение наступает не раньше последней декады августа.

Как правило, на кустах одновременно формируются цветочки и ягоды.

 Свойства брусники

Куст

Растение брусника – ценная лекарственная культура, настоящий кладезь витаминов и минералов, прочих полезных для человеческого организма веществ. Ягоды богаты на следующие микроэлементы:

  • витамины A, Е, B, C, PP;
  • минералы: калий, железо, натрий, фосфор, кальций, магний;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • природные сахара;
  • флавоноиды;
  • золу;
  • крахмал;
  • каротин;
  • пектины.

Листва этого растения не менее полезна, чем плоды. Кроме того, она содержит очень ценный природный антисептик – арбутин.

Внимание! В 100 г свежесобранной садовой брусники содержится всего лишь 46 калорий. Поэтому эту ягоду можно включать в меню людям, которые тщательно следят за собственным весом.

Полезные свойства

Листья

Для лечения плоды брусники применяют не так часто, как листики. Ведь последние намного проще собирать, транспортировать. Вдобавок сохраняются они дольше, не теряя при этом ценные качества. Отвар из брусничной листвы оказывает противогельминтное, тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, антисептическое, слабительное, жаропонижающее, желчегонное действие.

Даже после термообработки полезные свойства вкуснейших ягод брусники сохраняются. При регулярном приеме этот продукт:

  • укрепляет кости;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от суставных болей и воспалений;
  • улучшает зрение;
  • усиливает физическую активность;
  • устраняет усталость;
  • выводит из организма шлаки и соли металлов;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует стул;
  • изгоняет гельминтов.

Постоянное употребление брусники позволяет улучшить самочувствие при множестве заболеваний, таких как гипертония, малокровие, ревматизм, гиповитаминоз, варикоз, атеросклероз, артрит, сахарный диабет, пневмония, бронхит, туберкулез и другие.

Важно! Брусника усиливает действие антибиотиков, сульфаниламидных средств. Брусничный морс рекомендуется пить при лихорадке.

Противопоказания

Ягоды

Употреблять садовую бруснику нельзя при наличии следующих противопоказаний:

  • гипотония;
  • кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • холецистит.

Несмотря на огромнейшую пользу брусники, употреблять ее в повышенных количествах нельзя. Ежедневно можно съедать около 200 г ягод.

Популярные виды и сорта брусники

Существует примерно два десятка разных сортов брусники, которые садоводы успешно выращивают на своих участках:

  • Ред Перл. Сорт создан голландскими селекционерами. Куст вырастает до 30 см в высоту, отличается декоративной кроной в виде шара. Растения морозостойкие, прекрасно переносят низкие температуры, сохраняют при этом урожай. Плодоношение наступает дважды за сезон. Брусника на вкус кисло-сладенькая, слегка горчит.

Брусника

  • Коралл. Шаровидный кустик с высотой примерно 30 см. Плодоносит 2 раза в год. Урожайность сравнительно высокая. Средний вес розовых или красных плодов составляет 0,3 г. Вкус последних традиционно сладко-кислый.

Ягода Брусника

  • Рубин. Позднеспелый сорт, который характеризуется повышенным содержанием витаминов и минералов. Цветение кустов особенное: цветочки имеют форму крохотных колокольчиков. Растения предпочитают много тепла и света, плохо переносят тень. Первый урожай собирают лишь спустя четыре года после высадки культур. Высота куста 18 см. Вес красных ягодок 0,2 г.
  • Мазовия. Сортовая брусника выведена в Польше. Низенькие кустики почти почвопокровные, плодоносят дважды за сезон. Масса кисловатых плодов насыщенно-красного цвета составляет 0,25 г.
  • Линнея. Родина этого сорта – Швеция. Предпочитает он лишь дренируемую почву. Плоды созревают в мае и августе. Вкус характеризуется пикантной горчинкой.
  • Эрнтезиген. Это результат работы немецких ученых. Высота брусники 40 см. Ягодки большие (диаметр 1 см), кисло-сладкие.

Ягода брусника

  • Санна. Высокоурожайный сорт выведен в Швейцарии. С одного куста можно собрать полкилограмма ягод. Растения достигают высоты 30 см. Размножаются такие культуры очень быстро, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Кусты устойчивы к болезням, нормально развиваются на затененных участках.
  • Эрнтекроне. Кустарник высотой 0,2 м. Кисло-сладенькие ягодки весят 0,4 г. Созревание плодов происходит дважды за сезон.
  • Ида. Шаровидные кусты брусники вырастают до 20 см. Средний вес плодов – 0,6 г. Созревание первого урожая раннее, второй собирают в начале сентября.
  • Костромская розовая. Сорт среднеспелый. Высота сильно разветвленных кустиков 25 см. Диаметр красных ягод 7 мм. Плодоношение наступает во второй половине августа.
  • Также рекомендуется выращивать такие сорта садовой брусники: Сюзи, Скарлетт, Эрнтеданк, Руно Белявске, Эммерленд.

Особенности посадки

В естественной среде брусника произрастает большей частью на болотистой местности, во влажных лесах.  Для успешного выращивания такой культуры на участке требуется создать условия, приближенные к природным.

Черенок

Садовая брусника вовсе не требовательна к почве. Выращивать ее можно на любом освещаемом солнцем участке с ровной поверхностью. При наличии каких-либо углублений возможен застой воды, что плохо сказывается на состоянии растений. Брусничным кустам отлично подходит суглинистый, песчаный и торфяной грунт с повышенной кислотностью. Создать его можно таким образом:

  1. Удалить слой почвы глубиной до 25 см.
  2. Сформировавшееся углубление полностью засыпать песчано-торфяной смесью.
  3. Сверху добавить опилки или хвою.
  4. Слегка утрамбовать участок, полить его подкисленной водой. В качестве подкислителя желательно применить уксусную либо яблочную кислоту.

Для высадки применяют одно- или двухлетние саженцы брусники. Оптимальная схема посадки – 30х40 см. Углублять растения в почву следует на 20 мм. Если кусты выращиваются с декоративной целью, дистанция между ними должна быть не более 20 см. Как только кустики садовой брусники начнут интенсивно расти, их пышные кроны сольются. В результате сформируется сплошное покрытие с довольно эффектным видом.

Совет! После высадки брусничных кустов почву крайне желательно замульчировать соломой, опилками, хвоей или песком. Оптимальная толщина мульчи – 5 см.

Особенности ухода

Собрать богатый урожай садовой брусники можно лишь в том случае, если правильно ее высадить на заранее подготовленный участок, соблюдать основные требования агротехники растений.

Полив

Лейка

Во время вегетации брусничные кусты следует регулярно поливать (дважды в неделю). На 1 м2 участка требуется израсходовать ведро жидкости. В период дождей дополнительно увлажнять грунт не стоит.

Для садовой брусники важно периодично организовывать капельный полив и дождевание. Проводят их поздним вечером. Не менее чем раз в три недели, поливочную воду необходимо слегка подкислять.

После того как растения будут политы, крайне желательно взрыхлить почву между рядами, одновременно удаляя сорняки.

Удобрения

Совок

Подкармливают садовую бруснику минеральными составами осторожно, чтобы не навредить кустам. Подкормки нужно делать своевременно. Начальные два года после посадки растений в землю добавляют суперфосфат, сернокислый аммоний. На 1 м2 потребуется по чайной ложечке каждого питательного вещества. Разово в пятилетку организовывают комплексное обогащение грунта.

Обрезка

Секатор

Садовая брусника требует прореживаний, которые выполняются впоследствии сильного загустения насаждений. На 7-й год произрастания кустам нужно сделать омолаживающую обрезку. Она предполагает укорачивание всех стеблей до высоты 4 см, проводится весенней порой (до начала сокодвижения) или осенью (после сборки урожая). Через год омоложенные растения снова будут полноценно плодоносить.

Размножение брусники

Бруснику размножают одним из вегетативных способов либо с помощью семян. Последний вариант сильно трудоемкий, не подходит для сортовых растений.

Черенками

Черенки

Этот метод можно применять весной или осенью. Для размножения садовой брусники необходимо заготовить черенки длиной больше 5 см.

Порядок действий:

  1. Подготовить песчано-торфяную смесь, насыпать в посадочные емкости и увлажнить.
  2. Замочить черенки в стимуляторе роста на несколько часов.
  3. Углубить их в субстрат, оставив минимум пару почек снаружи.
  4. Накрыть емкости с посадками брусники полиэтиленом, чтобы создать микроклимат с температурой около 25°C.
  5. Регулярно увлажнять и проветривать насаждения.

Спустя год хорошо укоренившиеся брусничные черенки требуется пересадить на заранее подготовленное постоянное место.

Корневыми отрезками

Применить такой вариант рекомендуется в апреле-мае, если на корневище садовой брусники сформируются побеги либо ростовые почки.

Последовательность работ:

  1. Заполнить грядку песчано-торфяной смесью.
  2. Проделать в субстрате канавку, затем хорошо полить ее.
  3. Высадить куски корневищ, засыпать грунтом и снова полить.
  4. Закрыть посадки пленкой, увлажнять субстрат на протяжении месяца. Он всегда должен быть влажным.

Как только отростки укоренятся, пленочный материал необходимо убрать, но поливы продолжать.

Спустя год-второй бруснику, полученную из корневых отрезков, требуется пересадить на постоянное место.

Дочерними кустами

Куст

С наступлением весеннего тепла молодые брусничные кустики, соединенные с материнским растением корневищем, отделяют и пересаживают на заранее подготовленный участок. Как вариант, их можно высадить в отдельные емкости для доращивания. Тогда спустя год они будут полностью готовы к пересадке на грядку.

Семенами

Семенной материал брусники заготавливают из хорошо созревших ягод. Затем его слегка подсушивают и закаляют: несколько месяцев сохраняют во влажном песке, помещенном в холодильную камеру.

Порядок действий:

  1. Посеять семена в смесь торфа с песком.
  2. Емкость с посевами накрыть пленкой.
  3. Регулярно увлажнять, проветривать посадки.
  4. Как только возникнут всходы, снять укрытие.
  5. Сразу после образования четырех листиков пикировать сеянцы в теплицу.

Через год молодые растения брусники можно высадить на предварительно подготовленный участок.

Болезни и вредители

Куст

Садовая брусника отличается крепким иммунитетом: устойчива к заболеваниям, нападению вредных насекомых. Однако при чрезмерной влажности и повышенной температуре иногда развиваются грибковые болезни:

  1. Экзобазидиоз. Заболевание поражает побеги, листики и цветки брусники. Листовые пластинки деформируются, меняют окраску (становятся розовыми). На них формируется белесый налет грибных спор. Избавиться от болезни помогает бордоская жидкость, которой растения обрабатывают трижды с перерывом в неделю. Сильно пораженные кусты придется уничтожить.
  2. Ржавчина. Листочки покрываются оранжевыми пятнышками. Чтобы побороть болезнь, проводят несколько обработок бордоской жидкостью. Опавшие листики нужно собрать и сжечь.
  3. Склеротония. Изначально поражаются плоды: съеживаются и мумифицируются. Как бороться: применить раствор Зупарена (0,2%): три опрыскивания с недельным перерывом (до начала цветения и после уборки урожая). Пораженные ягоды следует уничтожить.

Нападение вредных насекомых наблюдается крайне редко. Сильного вреда растениям и урожаю оно не приносит. Среди вредителей замечены гусеницы-волнянки, листовертки, жуки-листоеды. Чаще всего их собирают вручную. Садовую бруснику также может атаковать тля, щитовка. Помогают в таком случае инсектициды, примененные согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Совок

Сроки созревания различных сортов садовой брусники отличаются незначительно. Большей частью ягоды собирают в начале осени. Однако плоды могут сохраняться даже под снежным покровом. После заморозков они становятся мягкими, теряют пригодность к транспортировке.

В составе брусничных ягод содержится бензойная кислота, которая значительно продлевает срок их хранения. Для зимнего сбережения созревшую бруснику укладывают в деревянную либо керамическую емкость, заливают слегка подслащенной водой. Также ее консервируют, замораживают и сушат.

Выращивание брусники в домашних условиях

Куст

Лесную или садовую бруснику можно посадить на подоконнике либо балконе. Чтобы успешно справиться с такой задачей, необходимо учесть возможные сложности:

  1. У брусники объемные ползучие корни. Им слишком тесно в ограниченных емкостях.
  2. Придется следить за поливами: пересушивание и чрезмерное увлажнение грунта способны уничтожить растения.
  3. Поливать бруснику требуется дождевой или же отстоянной водой.

Прежде чем садить брусничные кустики, необходимо подготовить широкую емкость с отверстиями для удаления излишней жидкости. Еще одно обязательное условие – наличие дренажа. Субстрат допустимо сделать своими руками смешав торф с песком в соотношении три к одному. Посадочный материал брусники желательно купить в садовом магазине.

Порядок действий:

  1. На дно горшка уложить дренажный слой.
  2. Поверх насыпать почвенную смесь.
  3. Поместить кустик в емкость, засыпать остатки грунта.
  4. Утрамбовать почву, щедро полить.
  5. Убрать жидкость из поддона.

Горшок с брусникой нужно установить в хорошо освещенном месте без сквозняков. Он отлично украсит балкон либо подоконник. Глянцевая насыщенно зеленая листва будет радовать окружающих весь год. В период цветения можно наслаждаться красотой миниатюрных цветочков. Созревшие красные ягоды оживят зелень, порадуют своим изумительным вкусом.

Использование в ландшафтном дизайне

Брусника

Вечнозеленая садовая брусника круглогодично сохраняет высокую декоративность. Поэтому ее часто используют в процессе оформления приусадебного ландшафта:

  1. Для создания зеленых бордюров, изгородей. Особенно эффектно брусничные кустики смотрятся осенью и весной.
  2. Благодаря белым, желтоватым или розовым цветочкам садовая брусника станет великолепным украшением любой клумбы.
  3. Брусничный куст – уроженец тундры, поэтому хорошо вписывается в ландшафт рокария и альпийской горки.

Используя садовую бруснику, можно оформлять ягодные полянки, составлять всевозможные растительные композиции: например, вместе с хвойными культурами. Они станут настоящим украшением придомовой территории, будут радовать глаз окружающих.

Садовая брусника – чрезвычайно полезное растение. Регулярное потребление его ароматных ягод позволяет улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний. Противопоказаний к приему таких плодов совсем мало. Брусничные кустики несложно вырастить на участке или в горшке. Для этого следует правильно выбрать и подготовить грядку, изучить требования к агротехнике этого растения. Собранные ягоды не обязательно консервировать: будет достаточно залить чистой водой. В таком виде они отлично сохраняются до самой весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: