Цикламен

Цикламен

Не хватает ярких красок в сезон холодов? Посадите цикламен в домашних условиях – он будет радовать цветением всю зиму! Как ухаживать за этим удивительным комнатным растением – читайте в нашей статье.

Особенности цикламена

Цикламен

Цикламен – травянистый многолетник семейства первоцветные. Нередко его называют альпийской фиалкой. Однако альпийская фиалка (или цикламен европейский) лишь одна из разновидностей этого растения. Всего же насчитывается около 50 видов цикламенов.

Цикламен представляет собой небольшой аккуратный куст, который идеально подходит для выращивания на подоконнике. Он имеет клубневидный корень. Надземную часть растения составляют листья на длинных толстых черешках.

Листовые пластины цикламена насыщенного зеленого цвета и имеют сердцевидную форму, украшены рисунками из причудливых серебристых узоров. Во время цветения куст выпускает множество цветоносов, на верхушках которых располагаются яркие цветы, похожие на экзотических бабочек.

Цикламен – растение-эфемероид. В жару (25°С и выше) он прекращает цветение и полностью сбрасывает листья. Но это не значит, что растение погибло – оно просто впало в спячку на определенное время.

При понижении температуры воздуха цикламен снова наращивает листву и зацветает. Период вегетации наступает осенью, а период цветения – в зимние и весенние месяцы. Цветение обильное, длительное. Более точные характеристики зависят от сорта.

Виды и сорта цикламена

комнатные растения

Самые яркие виды цикламена давно приспособились к подоконникам городских квартир и загородных домов. А благодаря селекции появилось и множество интересных сортов этого растения. Остановимся на самых популярных.

Цикламен европейский

Цикламен

Цикламен европейский в дикой природе встречается в Центральной и Южной Европе. Его также называют цикламен краснеющий, альпийская фиалка. Представляет собой компактный кустик высотой примерно 15 см. Цветы небольшие (3 см), ароматные, окрашены в белый и розовый оттенки.

Европейский цикламен имеет особенность – для него нехарактерна спячка. Растение не сбрасывает листья, поэтому его еще называют вечнозеленым. Интересные сорта: Альбум, Зеленый Лед, Сильвер. В регионах с мягким климатом цикламен европейский можно выращивать в открытом грунте.

Цикламен персидский

Комнатные растения

Цикламен персидский – популярное комнатное растение. Именно этот вид обычно выбирают для выращивания в помещениях. На его основе создано большое количество сортов и гибридов. Между собой они отличаются высотой куста (от 15 до 30 см), а также окраской, формой и размером цветов. Популярные сорта: Амбрелла, Барбаросса, Лулу, Рококо.

Кавказский цикламен

Цикламен

Растение редкое, занесено в Красную книгу России. На территории нашей страны встречается в Краснодарском крае и на Кавказе. Цветение данного многолетника приходится на середину весны. Популярные сорта: Маурис Драйден, Розеум.

Африканский цикламен

Цикламен

Миниатюрное, совершенно неприметное на первый взгляд растение. Но если рассмотреть его повнимательнее, оно удивляет своей изящной красотой. Отличается крупными листовыми пластинами, тонким ароматом цветов и летним цветением. Не терпит холод, вырастить в открытом грунте в наших широтах будет сложно. Сок растения ядовит!

Кипрский цикламен

Растение

Это растение предпочитает горную прохладу и каменистый ландшафт. Куст миниатюрный – высота в среднем 10 см. Листья в форме сердца, мясистые, темно-зеленые, с четким серебристым рисунком. Цветение приходится на осенне-зимний период. Цветы очень нежные и элегантные – вытянутые лепестки белого цвета с пурпурными отметинами у сердцевины.

Греческий цикламен

Цикламен

В природе встречается на южных территориях Греции и Турции. Отличается крупными листьями с нарядным сложным рисунком и разнообразной окраской лепестков. Вид делится на три подвида: греческий, анатолический, миндлери.

Колхидский цикламен

Цикламен комнатный

Этот многолетник распространен на территории Абхазии. Разновидность европейского цикламена, занесенная в Красную книгу. От европейского отличается меньшим размером листьев и рисунком на них – у колхидского отсутствуют серебристые прожилки.

Ливанский цикламен

Цикламен комнатный

Отличается крупными цветками, которые меняют окраску на протяжении периода цветения. Сначала они окрашены в чисто-белый оттенок. Со временем цветы становятся нежно-розовыми с фиолетовыми штрихами у сердцевины.

Плющелистный цикламен

Цикламен

Другое название этого растения – неаполитанский. Обитает в Средиземноморских странах. Листовые пластины напоминают таковые у плюща. Устойчив к морозам, цветение зимнее. Из популярных сортов можно выделить Розовое Покрывало и Белый Покров.

Посадка и пересадка

Цикламен домашний

Цикламен нуждается в ежегодной пересадке. Ее следует проводить в начале осени, когда растение вступает в период вегетации. Как только клубень начинает выбрасывать первые молодые побеги, многолетник можно смело пересаживать.

Для пересадки понадобятся небольшой горшок (в диаметре на 1-1,5 см больше предыдущего), почвосмесь и керамзит. Чтобы приготовить почвосмесь для цикламена, необходимо соединить листовую землю, перегной, торф, песок в соотношении 3:1:1:1.

Перед посадкой на дно горшка нужно положить дренажный слой из керамзита. Во время посадки клубень нельзя заглублять полностью: треть должна возвышаться над грунтом. Если клубень полностью засыпать, цветение будет слабым. Да и сам клубень в этом случае может загнить.

Особенности выращивания

При выращивании цикламена не требуются специфические процедуры по уходу, но некоторые хитрости знать не помешает. Например, это растение нуждается в особенном температурном режиме и правильном поливе. Подробнее – читайте далее.

Важно! Так как в комнатных условиях обычно выращивают персидский цикламен, речь пойдет об уходе именно за данным растением.

Выбор грунта

Основные свойства грунта для цикламена:

  • питательный;
  • рыхлый – легко пропускает к корням воздух;
  • не задерживает лишнюю влагу;
  • рН – 6.

Состав почвосмеси указан выше.

Освещение

Длина светового для цикламена составляет около 10 часов. Растение в домашних условиях нуждается в хорошем освещении. Однако, прямые солнечные лучи и южные подоконники ему противопоказаны. Но и в полной тени многолетнику не место – цветение будет скудным.

Температурный режим

Как мы уже выяснили, периоды роста и цветения цикламена приходятся на осень и зиму. Определенные сорта цветут еще и по весне. Но, чтобы растение вышло из спячки, и далее выбросило цветоносы, необходимо создать для него специальные условия. А именно: перенести горшок в прохладное помещение, где температура воздуха составляет 10-15°С.

Летом для цикламена наступает период покоя. В летние месяцы допустимая температура воздуха в комнате, где стоит многолетник, составляет 20-25°С.

Полив и влажность

Для цикламена лучше выбрать нижний полив. Такой способ подразумевает добавление теплой воды в поддон горшка. Остатки воды следует удалить из поддона спустя 3 часа. Поливать растение сверху в грунт не рекомендуется – клубень может загнить.

Обратите внимание, что грунт в горшке между поливами не должен просыхать полностью. Почве достаточно просохнуть лишь на треть. В период покоя цикламен поливают редко и понемногу.

Влажность воздуха для цикламена – 70%. Поддерживать такое значение можно с помощью протирания листьев. Другой способ – опрыскивать куст чистой теплой водой из распылителя, но это можно делать лишь вне цветения. Да и осторожность не помешает – при попадании большого количества влаги на клубень, есть риск развития грибка.

Подкормка

Подкармливать цикламен следует дважды в месяц в период активного роста (сентябрь-октябрь). При появлении цветоносов подкормки нужно прекратить. В качестве удобрения обычно используется готовый комплексный состав с пониженным содержанием азота.

Период покоя

Период покоя для цикламена наступает с началом лета. Сигнализирует об этом отмирание листвы. В данный период нужно сократить полив и убрать горшок с солнца. В начале сентября цветок следует вернуть на прежнее место, возобновить частый полив и внести подкормку.

Цветение

Цикламен цветет с конца осени до конца весны (зависит от сорта). В этот период ему требуются прохлада, хорошее освещение и частый обильный полив. Подкармливать и опрыскивать данное комнатное растение, когда оно цветет, нельзя.

Как только цветы завянут, следует отломить цветоносы от клубня. Ранку на клубне припорошить древесным углем.

Если правильно ухаживать за цикламеном, он может цвести каждый сезон 15 лет подряд.

Размножение цикламена

Размножить цикламен можно тремя способами: семенами, делением клубня и вегетативно. Остановимся на каждом из них подробнее.

Семенной способ

Семена

Семена цикламена можно купить в магазине или собрать самостоятельно со своего растения. Последний вариант довольно сложный, но интересный: чтобы у цикламена появились семена, ему необходимо помочь с опылением. Пыльца переносится с цветка на цветок при помощи обычной кисточки. После опыления проводится подкормка растения фосфорно-калийным препаратом.

Посев семян проводится в конце лета. Посевной материал следует замочить в стимуляторе роста по инструкции. Посев проводится в контейнер с увлажненной почвосмесью. Семена нужно разложить на поверхности грунта и присыпать землей (слой 1 см).

Контейнер накрыть прозрачной крышкой или пленкой и убрать в теплое место (20°С). Необходимо регулярно проветривать «тепличку», удалять конденсат и увлажнят грунт.

Всходы должны появиться через 30-45 дней. После появления всходов нужно убрать пленку, контейнеры поставить в светлое прохладное помещение (15°С), позаботившись о защите от прямого солнца. Пикировку можно проводить на этапе 2-3 настоящих листочков. Через неделю после пикировки молодые сеянцы можно подкормить.

Деление клубня

клубень цикламена

На первый взгляд этот способ очень простой. Однако он не всегда успешный. Деленки цикламена могут просто-напросто загнить в грунте. Однако, давайте все-таки разберемся, как правильно поделить клубень.

Необходимо дождаться момента, когда растение полностью завершит цветение и перейдет в состояние покоя. В это время клубень оголяется. Его необходимо извлечь из горшка, слегка подсушить и разрезать на деленки.

Важно, чтобы на каждой деленке были хорошие корешки и минимум одна почка. Места срезов нужно обязательно обработать порошком древесного угля. Далее можно сажать деленки в горшки. Посадка проводится по таким же правилам, которые описаны выше для взрослого растения.

Важно не заливать деленки водой после посадки. Полив должен быть умеренным, иначе клубни скорее всего загниют.

Вегетативный способ

Цветы

Посадка розеток – самый простой, популярный и, главное, эффективный способ размножения именно европейского цикламена. От материнского клубня нужно осторожно оторвать розетку побегов и воткнуть ее в горшочек с влажным грунтом. Затем сделать «парничок» и убрать его в теплое место. Корни должны появиться примерно через 14 дней.

Болезни и вредители

Вредители

Цикламен – довольно нежное растение. При неправильном уходе за многолетником, он может заболеть или пострадать от нападок вредителей. Причинами болезней могут стать:

  • неправильный полив – переувлажнение или пересушка грунта;
  • жара и сухой воздух;
  • плохое освещение и др.

Чаще всего цикламен страдает от всевозможных гнилей. Грибковая инфекция развивается из-за застоя воды в грунте. Поэтому так важно вовремя удалять лишнюю влагу из поддона, а также регулярно проветривать помещение, где стоят цветы. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Жесткая вода может стать причиной изменения цвета листьев.

Изменение цвета листьев и их увядание может также спровоцировать высокая температура воздуха в помещении. Горячий сухой воздух вреден для цикламена – листья начинают скручиваться и со временем опадают.

Нельзя держать цветок у включенных батарей отопления. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению в любое время года.

Что касается вредителей, то многолетник нередко страдает от нападок клеща. Если листья растения стали мельчать, изменилась их форма и окраска, искривились цветоносы, увяли цветы, то скорее всего на цикламене поселился именно клещ. Понадобится обработка растения фитовермом по инструкции. Профилактика цикламенового клеща: поддерживать высокую влажность воздуха, регулярно проветривать помещение.

Также цикламен может страдать от щитовки, тли, трипсов. Для борьбы с этими вредителями поможет Актара, Командор. Препарат разводят по инструкции и полученным раствором обрабатывают листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: