Как вырастить авокадо дома

Плод

Авокадо – один из самых популярных суперфудов в нашей стране. Аллигаторова груша не только невероятно полезная, но и очень вкусная. Можно ли вырастить такую экзотику в комнатных условиях – читайте далее.

Авокадо: овощ или фрукт

Причудливая форма авокадо напоминает грушу – его второе название не случайно. Спелый плод имеет консистенцию сливочного масла и нежный ореховый вкус. Это лакомство оценят не только любители здоровой пищи. Так что же такое авокадо: фрукт или овощ?

Сложно ответить, к какой именно категории относится знаменитое авокадо. Его биохимический состав очень разнообразен, поэтому не вписывается ни в одну классификацию. Авокадо не овощ, но чаще всего его относят даже не к фруктам, а к ягодам. Однако, принято называть плодом.

Как выглядит авокадо

Он представляет собой плод средних размеров с жесткой кожурой темно-зеленого цвета. Оттенок кожуры может отличаться в зависимости от степени зрелости плода. Переспелое авокадо выглядит практически черным, недозрелое имеет насыщенный зеленый цвет.

На разрезе – светлая мякоть с легким желто-зеленым оттенком. В центре плода расположена крупная косточка в темной кожице – семя. Именно эту косточку очень часто пытаются прорастить цветоводы, чтобы вырастить мини-версию авокадо в комнатных условиях.

Плод

Польза и вред авокадо

Его не просто так называют суперфудом. Это невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе ценные нутриенты. Он очень питательный, в основном, за счет жиров, которые так необходимы нашему организму.

В 100 г авокадо примерно содержится:

  • 6,7 г пищевых волокон;
  • 2 г белка;
  • 1,8 г углеводов;
  • и аж 14,7 г жиров!

Полезные жирные масла и жирные кислоты – то, чем особенно славится авокадо. При регулярном употреблении плода именно благодаря этим веществам снижается холестерин крови и «плохие» липиды низкой плотности. Это хорошая профилактика атеросклероза.

Также в составе ягоды имеются около 20 витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, Д, Е, К, калий в большом количестве. Кстати, содержание витамина Д в масле авокадо превышает таковое в куриных яйцах и сливочном масле.

Такой витаминный набор делает авокадо настоящим суперфудом. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает риск сахарного диабета.

В этих плодах  содержатся аминокислоты – строительный элемент белков. А еще – пищевые волокна, которые так полезны для пищеварительной системы, в частности для кишечника. Важно, что этот ценный продукт еще и вкусный – он действительно вызывает аппетит.

Но при употреблении ягоды в чрезмерном количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем. Возможны серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Особенно это касается людей, склонных к аллергии и непереносимости некоторых пищевых продуктов.

За счет высокого содержания жиров авокадо может вызвать расстройство кишечника по типу диареи. Поэтому есть плод часто и много нельзя, тем более – детям. Также жирное авокадо может вызвать обострение проблем с печенью и желчным пузырем, поэтому людям с заболеваниями этих органов лучше ограничить употребление ягоды.

Следует помнить, что кожура и косточка авокадо содержат токсичные для организма вещества. Поэтому их нельзя употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление. Не стоит есть и незрелый авокадо – возможны тяжесть и боль в желудке, тошнота и другие, более серьезные, проявления. Для животных токсин авокадо смертелен.

Описание растения и его плодов

В природе авокадо представляют собой гигантские ветвящиеся деревья с прямыми стволами. Высота взрослого дерева может достигать до 20 м. Ветви украшены крупными листьями в форме эллипса. Листья вырастают до 35 см в длину. Листопад продолжается в течение всего года.

Растение

После невзрачного цветения на дереве завязываются плоды. Зрелый плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Обычно авокадо вырастает до средних размеров, но нередко встречаются и гигантские ягоды весом более 1,5 кг. Все зависит от сорта, а сортов авокадо достаточно – около 400!

 

Плод

Другое название растение Персея Американская. Оно родом из Мексики. Сегодня эта страна продолжает оставаться лидером по выращиванию авокадо. Но дерево произрастает и во многих других странах с тропическими районами.

Выбор плода

Авокадо следует выбирать по следующим двум критериям:

  1. Цвет кожуры. Недозрелый плод – ярко-зеленый, спелый – темно-зеленый, вплоть до черного. Черные мягкие пятна на кожуре свидетельствуют о загнивании плода.
  2. Консистенция. Недозрелый плод очень твердый на ощупь, спелый – мягкий. Но на мягком авокадо не должны оставаться вмятины – это уже переспелая ягода, которую нельзя долго хранить.

Для длительного хранения лучше выбрать недозрелые плоды и убрать покупки в холодильник. Для дозревания их следует переложить в теплое место. Лайфхак: в завязанном пакете с яблоками авокадо дозреет быстрее.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо дома – вечное лето на подоконнике. Дерево неплохо растет в горшке. Конечно, это будет мини-вариант в отличие природного. Но, при правильном формировании в домашних условиях саженцу можно придать высокую декоративность. А вот если не формировать – вырастит просто длинная палка с редкими листьями.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Как вырастить авокадо из косточки и заставить его плодоносить? Это самый частый вопрос цветоводов в отношении популярной экзотической ягоды. На самом деле, добиться цветения авокадо дома возможно, но в теории. К сожалению, на практике это в 99% неосуществимо.

Цвести и плодоносить может только взрослое растение, высотой от 2-х метров и выше, правильно развитое и сформированное. Ему нужно много тепла, света, солнца, требуются высокая влажность воздуха, открытый грунт и опыление. В наших широтах сажать авокадо в открытый грунт нельзя – оно просто погибнет, климат не тот.

Если мы выращиваем авокадо из косточки и хотим, чтобы оно плодоносило, можно попробовать привить растение. Но, как правило, это тоже редко дает результат, только лишь в умелых руках профессионалов. Поэтому в квартире авокадо – это скорее просто декоративно-лиственная культура.

Косточка

Этапы проращивания косточки авокадо

Этапы проращивания авокадо из косточки:

  1. Проращивание самой косточки.
  2. Посадка в грунт.
  3. Качественный уход за растением.

На первом этапе нужно запастить терпением – ведь косточка авокадо прорастает долго, этот процесс может занимать 2-3 месяца. После появления корней, косточку авокадо нужно посадить в грунт и как следует ухаживать за молодым саженцем. Далее – подробнее об этапах.

Как посадить авокадо

Есть разные способы проращивания косточки авокадо. Остановимся отдельно на каждом из них. Обратите внимание: независимо от способа, перед проращиванием нужно снять с косточки верхнюю темную кожицу, а также слегка подрезать ее основание.

Способы проращивания косточки

  1. В воде. Как вырастить авокадо в воде, чтобы косточка не загнила? В центре косточки, по ее окружности, сделать три надреза и поставить в них зубочистки. Косточку с зубочистками поместить в стакан с водой таким образом, чтобы вода покрывала только нижнюю ее треть. Зубочистки служат опорой.
  2. В марле. Проращивание авокадо в марле – самый простой способ. Косточку нужно завернуть во влажную марлю, завязать в прозрачный пакет и убрать в теплое место примерно на месяц.
  3. В почве. Косточку авокадо можно проращивать и сразу в почве. Достаточно просто воткнуть ее плоским концом в грунт на треть и периодически увлажнять субстрат. В качестве емкости лучше взять прозрачный пластиковый стаканчик, чтобы наблюдать за появлением корней.

Выбор местоположения

Проращивать косточку нужно в теплом, солнечном, хорошо освещенном помещении. Попадания прямых солнечных лучей лучше избегать. Авокадо не выдерживает холода, сквозняков, ветров, морозного воздуха.

Что делать если косточка не прорастает

Если косточка долго не прорастает, иногда достаточно просто запастись терпением. Авокадо может прорастать и до 3-х месяцев. При желании можно добавить в воду каплю Корневина – препарата, который стимулирует рост корней. Но, если косточка не проросла и через 3 месяца, вряд ли из нее что-то получится – ее лучше выбросить.

Что делать после того как косточка проросла

Когда косточка даст корни, или росток, или разделится надвое, ее следует посадить в горшок с грунтом. Горшок нужно взять глубокий, так как корни у авокадо очень длинные. Растению не будет комфортно в тесноте.

Грунт нужен рыхлый, с песком, нейтральный по кислотности. Обычный готовый грунт для декоративно-лиственных комнатных растений можно смешать с перлитом или крупным песком. Эта почвосмесь вполне подойдет для деревца.

Уход за растением

Выращивание авокадо – процесс занимательный, но не для ленивых. Тропическое растение капризно, часто сбрасывает листву, в комнатных условиях любит хороший уход. Как сохранить проросший саженец – читайте далее.

Климатические условия

Авокадо – теплолюбивое тропическое растение. Ему необходимо постоянное тепло. Зимой столбик термометра в комнате не должен опускаться ниже 15°С. Температура ниже 10°С – критическая для растения.

Авокадо в природе растет во влажном воздухе. Требуемая влажность – 70-80%. Этот показатель достигается регулярным опрыскиванием листьев чистой теплой водой. Можно включить и увлажнитель, но для человека это слишком высокий показатель влажности, негативно влияющий на здоровье. Лучше увлажнять воздух непосредственно возле горшка. В сухом воздухе авокадо скорее всего начнет сбрасывать листья.

Полив

Авокадо требуется обильный полив. Летом поливать нужно сразу, как только просохнет земляной ком в горшке. Зимой полив следует снизить до умеренного. Нужно подождать еще 2-3 дня после полного просыхания грунта в горшке и только тогда полить растение.

Пересадка и обрезка

Пересадку можно проводить, как только растение достигнет 20 см в длину. Выбор грунта и горшка описаны выше. Обрезку тоже можно проводить в этот период. А вообще, лучше прищипывать точку роста на побеге через каждые 8 листочков, чтобы посаженное авокадо стало ветвиться.

Подкормка

Для авокадо, выращенного в домашних условиях, нужны подкормки. Удобрять растение следует с марта по август включительно с частотой 1 раз в месяц. Можно использовать минеральные комплексы для декоративных комнатных растений или для цитрусовых.

Пересадка в открытый грунт

В наших широтах растение может существовать только в комнатных условиях. На улице проросший саженец не переживет зиму даже с утеплением. Поэтому в открытый грунт его высаживать нельзя.

Болезни и вредители

Для авокадо, растущего в горшке, характерен слабый иммунитет. Он часто подвергается болезням, а также не остается без внимания у вредителей. Растение может поражаться мучнистой росой, фитофторозом, его могут облюбовать щитовки и паутинный клещ.

Фитофтороз проявляется темными пятнами на стволе авокадо. Если они возникли, значит корни уже погибли. Такое растение уже не вылечить, его просто выбрасывают. При мучнистой росе образуется белый налет на листьях. Можно обработать растение бордосской жидкостью по инструкции.

Для профилактики щитовки и паутинного клеща растению нужно периодически устраивать теплый душ. Если вредители уже поселились на листьях, поможет мытье растения с зеленым мылом и трижды с интервалом в неделю обработать Фитовермом по инструкции. Щитовку предварительно нужно собрать с листочков.

Когда ждать цветения и плодов

В природе авокадо начинает цветение и плодоношение, когда достигает трехлетнего возраста. Урожай будет хорошим при перекрестном опылении. Опыление чаще всего проводится определенным видом пчел, которых называют безжальными. Но и другие насекомые могут опылять авокадо. В комнатных условиях не цветет и не плодоносит.

Особенности оформления домашнего дерева авокадо

Молодое авокадо не выглядит особо красивым. Но, если набраться терпения и обеспечить растению должный уход, то со временем оно станет стильным украшением интерьера.

Оформление дерева авокадо

Из авокадо при формировании не сложно вырастить крепкий разветвленный кустик на штамбе и даже композицию в стиле бонсай. Авокадо в домашних условиях можно посадить сразу несколькими косточками в один горшок, а позже переплести их стволы.

Тонкие стволы молодого саженца поддаются плетению, хорошо держат форму, их легко закручивать в спирали. Это очень необычно смотрится. Прищипку нужно проводить примерно через каждые 8 листочков, тогда куст будет пышным.

Как растет в природе

В природе дерево может разрастаться на два десятка метров в высоту. Его многочисленные ветви переплетаются и образуют невероятно пышную крону на прямом стволе. Дерево также культивируют в промышленных масштабах ради сбора вкусных и полезных плодов. С одного дерева можно снять до 200 кг урожая!

Выращивать авокадо интересно, но порой непросто. Плодоносить дома оно точно само по себе не будет. Однако, если изучить все тонкости ухода, из авокадо вполне возможно получить красивое миниатюрное деревце у себя на подоконнике!

Авокадо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Людмила

    Интересная статья, попробую дома посадить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: