Если вам когда-нибудь попадался на глаза странного вида мандарин с объёмным бугорком на «макушке», то скорее всего вы открыли для себя удивительный фрукт — Танжело, сочный и сладкий гибрид мандарина и грейпфрута (либо мандарина и помело), не так давно добравшийся до наших широт, но уже привлекающий внимание своим необычным внешним видом среди завсегдатаев фруктовых прилавков — апельсинов, мандаринов, лаймов, грейпфрутов и помело.
О происхождении этого любопытного цитруса становится понятно из названия – Tangelo (от англ. Tangerine – мандарин, и Pomelo — помело), равно как и о его Родине — Соединённых Штатов, где Танжело вывели ещё в конце позапрошлого века и успешно выращивают с середины 1930-х. Получившийся в результате скрещивания двух популярных цитрусовых культур фрукт размером с крупное яблоко, отличают исключительная сладость, большее содержание питательных веществ и витаминов чем у «прародителей» и неплотно прилегающая к плоду кожура, благодаря чему его можно очистить в один момент.
Существуют несколько распространённых сортов Танжело:
- «Миннеола» (гибрид грейпфрута сорта «Боуэн» и мандарина). Красная, скорее алого цвета кожура, маленькие зелёные косточки, средний размер, насыщенный аромат.
- «Орландо» (мандарин + помело). Оранжевая мякоть, очень сочный, плоды размером 10-12 см.
- «Ханибелл» (англ. «Медовый колокольчик», за схожесть с одноимённым цветком бегонии.) Светлая, ближе к жёлтому кожица, вкус с заметной кислинкой.
- «Угли». Необычный гость с карибских островов — зелёная, с бугорками и массивная кожура, огромный (до 20 см.) размер. Этот сорт любопытен тем, что по сути — это природный гибрид грейпфрута с помело, найденный на одном из ямайских пастбищ, которому селекционеры добавили кисловатый привкус с небольшой «горчинкой» от обычного апельсина.
Танжело — весьма прихотливая и сложная в уходе культура; плантации дают обычно по два урожая в год: осенью и зимой, и должно пройти по меньшей мере 2-3 сезона, прежде чем появятся плоды. И всё это время за деревьями необходим тщательный уход и особые погодные условия для роста. Недаром многие популярные сорта названы в честь городков Флориды — солнечного, с тропическим климатом южного штата США, где с успехом культивируют эту цитрусовую культуру вот уже без малого сто лет.
Урожай затем используют не только для производства освежающего и вкусного сока, но также в качестве сырья для фруктовой пастилы, главного ингредиента для смузи, фруктовых салатов. Цедра замечательно подходит для коктейлей и выпечки.
Танжело — для здоровья и правильного питания.
Помимо необычного внешнего вида, у этого фрукта ещё и весьма нетривиальный набор питательных веществ. Кроме высокого содержания витамина C в состав мякоти входит еще значительное количество фолиевой кислоты (больше, чем в яблоках) и протеина, что вкупе с 70 ккал на одну «Миннеолу» или «Орландо» делает Танжело превосходным выбором для диетического питания. Давайте рассмотрим пользу чудо-цитруса подробнее:
- Потеря веса. Как уже было сказано, плоды богаты пищевыми волокнами и фолиевой кислотой, которые удержат вас от лишних перекусов и усилят чувство насыщения.
- Укрепляет иммунную систему. Всего с одной порцией фрукта, организм получает 100% дневную норму витамина C, который стимулирует выработку лейкоцитов и повышает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
- Улучшает циркуляцию крови. Витамин B6 улучшает выработку эритроцитов и способствует нормализации кровообращения.
- Помогает пищеварению. Пищевые волокна широко известны как помощники для пищеварительной системы и их положительное влияние на перистальтику кишечника и баланс кишечной микрофлоры, это доказано неоднократно.
- Улучшает работу сердца. Калий, в избытке содержащийся в плодах Танжело, необходим для правильной работы сердца и нормализации давления. Клетчатка поможет снизить уровень холестерина, а с ним и риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Антираковые свойства. Некоторые из флавоноидов, содержащиеся в составе танжело, снижают уровень свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, приводит к снижению риска онкологических заболеваний. Эти антиоксиданты также будут полезны и в борьбе с другими заболеваниями – от артрита до целого ряда хронических болезней.
Глядя на этот список, не остаётся никаких сомнений, что Танжело – уникальный фрукт, не только благодаря своему необычному виду, но и завидному набору полезных веществ и необходимых организму витаминов.