Портулак огородный

портулак

Портулак огородный – чуть ли не самый знаменитый сорняк в наших широтах. Если его семена попали на участок, избавиться от непрошенного гостя будет нелегко. Но не спешите выпалывать назойливую траву – листья ее вкусны и полезны, их можно и нужно употреблять в пищу. Многие дачники специально засевают портулаком целые грядки, чтобы потом готовить из него настоящие деликатесы. Подробнее о съедобном сорняке – далее в статье.

Описание растения

Портулак огородный – однолетняя трава. Это растение-суккулент, так как его листья имеют специальные ткани для запаса воды. Именно поэтому они такие сочные и мясистые. Форма листьев продолговато-клиновидная, цвет – насыщенный зеленый.

А вот стебель портулака имеет красноватый оттенок. Стебель лежит на земле, очень хорошо разрастается и ветвится. В длину может достигать до 40 см. Во время цветения в разветвлениях стебля появляются многочисленные мелкие желтые цветочки.

портулак

Есть декоративные крупноцветковые сорта портулака, которые сажают на клумбах. В своем цветении они великолепны: бутоны ярких оттенков становятся настоящим украшением ландшафтной композиции. Растение почвопокровное, поэтому ему точно найдется применение в дизайне участка.

портулак

Но вернемся к портулаку огородному. Цветет он с середины лета, а осенью на месте цветков созревают небольшие шаровидные плоды – крыночки. В них находятся семена, которые очень быстро распространяются с ветром, и на следующий год сорняк занимает все больше свободного пространства на участке.

портулак

Польза для организма человека

портулак

Как уже было сказано выше, портулак огородный – не бесполезный сорняк. В нем содержится много питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Портулак – настоящий кладезь здоровья, особенно если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.

Листья и стебли растения содержат:

  • воду;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Портулак рекомендовано употреблять в пищу взрослым людям, особенно ослабленным и часто болеющим, имеющим проблемы с мочевыделительной системой и печенью, страдающим сахарным диабетом.

портулак

Целебный сорняк помогает бороться с авитаминозами, восполняет нехватку полезных веществ в организме, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника. Также портулак обладает мочегонным эффектом, выводит из организма некоторые токсины, положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому регулярное употребление их в пищу повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это очень актуально в наше время, особенно в сезон простуд, когда вирусная активность возрастает.

Каротин и токоферол, содержащиеся в листьях портулака, наделяют это растение антиоксидантными свойствами. А значит регулярное употребление портулака в пищу в свежем виде усиливает противоопухолевую защиту, продлевает здоровье и молодость организма на клеточном уровне.

Содержание незаменимых жирных кислот в портулаке превосходит таковое в льняном масле. Жирные кислоты регулируют липидную картину крови, снижают плохой холестерин. А значит, употребление портулака в пищу является профилактикой болезней сердца и сосудов, в особенности, таких грозных, как инфаркт и инсульт.

Листья портулака используют и местно, в виде примочек на кожу. Они прекрасно снимают зуд и шелушение, применяются при воспалениях, некоторых кожных болезнях и кожных проявлениях аутоиммунных заболеваний (в частности, при псориазе).

Противопоказания

Портулак противопоказан:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим аритмиями, в особенности, брадикардией;
  • людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенной возбудимостью центральной нервной системы.

Применение в кулинарии

портулак

Портулак огородный очень сочный, обладает приятным освежающим вкусом (чем-то напоминает щавель, шпинат), не имеет специфического запаха, поэтому его используют в кулинарии повсеместно. Но особенно часто этот ингредиент можно встретить в рецептах армянской, индийской, средиземноморской кухонь.

Лучше всего для употребления в пищу подходят молодые листья и верхушки молодых побегов, собранные до цветения. Их жарят, варят, тушат, солят, маринуют, консервируют, а также едят в свежем виде. Особенно хороши свежие листья портулака в легких витаминных салатах.

портулак

Также листья добавляют в супы, смузи, соусы. Свежий портулак прекрасно сочетается и со вторыми блюдами из овощей, мяса, рыбы. Он прекрасно дополняет их вкусовые качества. А еще портулак вызывает аппетит и даже в какой-то степени утоляет жажду.

Как вырастить в открытом грунте

На сегодняшний день портулак огородный набирает популярность в нашей стране в качестве овощной культуры. Выведены многочисленные сорта этого растения, семена которых можно сеять сразу в открытый грунт.

портулак

Сроки посадки

Сроки посадки во многом зависят от сорта, поэтому они всегда указаны на упаковке. Важное значение имеют и климатические особенности региона. Посев семян в открытый грунт проводится обычно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Если стоит цель получить более ранний урожай, то можно посеять портулак на рассаду или же под пленку.

портулак

Технология посадки на рассаду

Понадобятся небольшие пластиковые контейнеры, наполненные плодородным грунтом. В грунт нужно добавить немного песка и древесной золы. Почвосмесь необходимо хорошенько увлажнить перед посадкой, чтобы влаги хватило примерно на неделю.

В каждый контейнер можно посадить по два семечка – портулак не любит тесноту. Заглублять семена следует не более чем на 1 см, иначе они не прорастут. Контейнер лучше взять с прозрачной крышкой. Если крышки нет, вместо нее можно использовать пищевую пленку для создания эффекта парника.

Парнички нужно регулярно проветривать и убирать с пленки конденсат. Когда появятся всходы, крышку можно убрать насовсем и осторожно полить растения. Рассаду можно пересаживать в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков, а земля прогреется.

Технология посадки в открытый грунт

Подготовить рядки, глубиной 1 см. Интервал между рядами – 25 см. В рядки раскидать семена, между семенами оставить интервалы 10 см, слегка присыпать землей, увлажнить из лейки дождевателя. Такой полив нужно устраивать грядкам ежедневно. Если температура воздуха на улице от 20°С, то всходы появятся уже через неделю, а то и раньше.

Уход после посадки

Уход за портулаком очень простой – достаточно поливать растения по мере высыхания почвы, рыхлить землю через день после полива, пропалывать сорняки.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай можно уже через 3-4 недели после появления входов, когда стебли достигнут 15-20 см в длину.

Важно успеть собрать портулак до того, как он зацветет, иначе в дальнейшем семена распространятся по участку, и от травы будет очень сложно избавиться.

Стебли нужно срезать максимально низко к земле, срез делается прямо под корень. Если урожай получился богатый, зелень можно заготовить впрок и хранить ее в морозилке. Для этого листья и стебли портулака следует промыть, просушить, порезать и разложить по пакетам для заморозки.

Популярные сорта

В этом разделе представлены сорта портулака, уже ставшие популярными среди огородников. Ознакомимся с их краткими характеристиками.

Маковей

  • стебель – светло-зеленый, сильно облиственный;
  • лист – гладкий, блестящий, хрустящий, до 25 штук на растении;
  • высота розетки – до 36 см;
  • срезка – через 25 дней после первых всходов;
  • урожайность – 1,5 кг с квадратного метра.

Светлячок

  • стебель – мясистый, плотный;
  • лист – желто-зеленого цвета, блестящий, без налета, до 30 штук на растении;
  • высота розетки – до 50 см;
  • срезка – спустя 30 дней с момента всходов;
  • урожайность – 2,5 кг с квадратного метра.

Зимний

  • стебель – длинный, сочный, хрустящий;
  • высота розетки – до 40 см;
  • срезка – спустя 25 дней после первых всходов;
  • урожайность – высокая.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Галина

    Все лето с этой травой боролась, победить не смогла :cry: :cry: :cry: :cry:

  2. StudyDocx

    Спасибо. Очень познавательно)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: