Огуречник, или как его еще называют бораго, огуречная трава, подогуречник, бурачник – неприхотливое травянистое растение, которое размножается самостоятельно, разбрасывая семена в почву. При этом оно обладает массой полезных и уникальных свойств помимо вкуса, напоминающего свежий огурец и используется в народной медицине.
Порой кажется удивительным, что древним людям удавалось выживать при полном отсутствии у них современного медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Но когда понимаешь, насколько богатая аптека росла у них под ногами, то это становится вполне объяснимым. К примеру, герой этой статьи – огуречник, обладает целым набором качеств, которые помогали побороть болезни и заживляли ранения. А древние римляне особенно ценили его за то, что он повышал боевой дух воинов перед битвой.
Рассмотрим, чем обусловлены полезные свойства огуречника.
Что содержит огуречник?
Основное качество бораго (огуречника) в том, что он относится к ранним съедобным растениям, которые снабжают организм витаминами и минералами так необходимыми в весеннюю пору.
В огуречной траве содержатся:
- витамин с
- кальций
- калий
- магний
- железо
- яблочная кислота
- лимонная кислота
- каротин
- сапонины
- танины
- слизистые вещества
- эфирное масло (в цветках)
Из семян растения добывают масло огуречника, которое полезно как для внутреннего, так и для наружного применения. А вообще огуречную траву употребляют и в сушеном виде, и в свежем, в составе БАДов, выращивают в виде микрозелени и как комнатное растение.
Благодаря его неприхотливости и саморазмножению, огуречник разрастается как сорняк, поэтому многие сажают его на приусадебном участке подальше от других растений.
Что лечит огуречник?
Помимо авитаминоза, его богатый состав позволяет снижать воспалительные процессы во всех органах и тканях человеческого организма. А потому любое заболевание, сопровождаемое воспалительным процессом, можно ослабить или устранить с помощью огуречника.
Итак, перечислим при каких болезнях и состояниях эффективен огуречник:
- авитаминоз
- воспаление внутренних и наружных органов и тканей
- боли в мышцах и суставах
- экзема
- рак
- атеросклероз
- избыток воды
- высокая температура
- затрудненное отхождение мокроты при кашле
- запор
- подагра
- ревматизм
- химиотерапия
- интоксикация
- ожирение
- снижение иммунитета
- стресс и депрессивное состояние
- снижение морального духа
- спазмы
- плохой сон
- снижение регенерации тканей
Это кажется невероятным, но огуречник действительно эффективен в большинстве случаев вышеперечисленных заболеваний и состояний нервной системы. Например, он снижает рост и мутацию раковых клеток, а также уменьшает последствия химиотерапии. Благодаря слизистым веществам он загущает мокроту, помогая ее выведению из бронхов и легких. Что касается ожирения, то огуречник способствует выработке пищевых ферментов, которые активно расщепляют пищу и позволяют усваивать ее на клеточном уровне, а не откладывать про запас в виде жировых отложений.
Потогонное и мочегонное свойство огуречной травы помогает выводить из организма излишки воды, токсины, продукты распада. Мы нередко забываем, что важной частью здоровья является не только поступление в организм полезных веществ и жидкости, но и избавление от них после того, как тело возьмет себе все необходимое. Избыток веществ – так же, как и их нехватка – негативно скажется на состоянии организма и даже может привести к смерти.
И еще важно помнить, что при серьезном развитии заболевания не стоит обходиться одним огуречником. Это растение часто назначают в комплексной терапии, и то – при отсутствии противопоказаний. Не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться за советом о применении огуречника к лечащему врачу.
Но при относительно здоровом состоянии и в качестве профилактики огуречная трава практически безвредна, если ею не злоупотреблять.
Противопоказания для огуречника
Даже при употреблении такого невинного растения как огуречная трава стоит соблюдать осторожность. Пусть и редко, но на него может быть аллергия, а потому первый раз пробуя огуречник не стоит съедать большую его порцию. Это же касается применения БАДа, содержащего экстракт огуречника: не злоупотребляйте препаратом и при малейших признаках недомогания прекратите прием и обратитесь к врачу.
Чаще всего огуречная трава противопоказана при следующих состояниях:
- высокая нервная возбудимость
- болезни ЖКТ
- болезни печени и почек
- ранние сроки беременности
Что касается более поздних сроков беременности и периода грудного вскармливания, то в это время стоит отказаться или существенно ограничить употребление огуречной травы. Для взрослого человека она хоть и безвредна, но может негативно повлиять на еще неокрепший иммунитет ребенка.
В любом случае, стоит всегда внимательно соблюдать предписание инструкции к применению БАДа и держать своего врача в курсе того, что вы принимаете, и чем питаетесь.
Огуречную траву издревле употребляли наши предки в свежем виде, добавляя его в салаты, супы, маринады, соусы, выпечку, а из цветков растения заваривали ароматный чай. Сейчас огуречник можно посадить самим, найти в поле как сорняк, купить на рынке (редко, но встречается), найти в составе БАДов и масел. Огуречную траву можно измельчить и засушить или заморозить, она все равно сохранит свои полезные свойства. Не всем может понравиться специфический вкус растения, который хоть и напоминает огурец, но все же не одинаков с ним, и в этом случае прием огуречной травы в составе биологически-активной добавки будет предпочтительнее.