Батат – популярная во всем мире пищевая, кормовая и декоративная культура. Нередко это растение называют «сладким картофелем», «кумарой» или «ямсом». Овощ ценится благодаря приятному вкусу, полезному составу, способности украшать собой приусадебные участки и другие места.
Содержание
Ботаническое описание
Батат (лат. – Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, принадлежащее к роду Ипомея. Входит в семейство Вьюнковые. Относится к пасленоцветным. Выращивается как однолетняя овощная культура.
Растение батат (сладкий картофель) имеет ползучие стебли, достигающие 5 м в длину, пальчато-лопастные или сердцевидные листья. Формирует кустики до 18 см в высоту. Внешне его ботва напоминает вьюнок.
Многие из сортов батата не способны цвести. Некоторые выпускают в середине лета белые, розоватые или бледно-сиреневые цветки.
Из боковых корней растения образуются продолговатые заостренные клубни, имеющие гладкую кожицу. Корнеплоды могут иметь разнообразную форму – округлую, ребристую, веретенообразную. Плоды в виде коробочки содержат внутри бурые или черные семена.
Характеристики и урожайность
Растение батат успешно произрастает в умеренном, тропическом и субтропическом климате. В первую очередь, ценятся его корнеплоды, способные весить от 100-300 гр. до нескольких килограммов, достигать в длину 30 см. Внутри имеется мякоть разного цвета (белая, желтая, кремовая и др.).
Обратите внимание! Несмотря на сходство с картофелем, батат не имеет с ним какого-либо родства. Также от этого овоща его отличают более насыщенный состав, легкость усвоения, способность к длительному хранению.
Батат – растение, которое характеризуется высокой урожайностью. В среднем с одного куста удается получить не менее 0,5-1 кг корнеплодов. На каждый гектар показатель урожайности способен достигать 7-8 тонн. Более точные цифры определяются сортом, типом почвы, климатическими условиями.
Особенности батата
Стоит знать следующее:
- Батат (сладкий картофель) считается экологически чистым растением. Во многих странах растение относят к органическим продуктам, полностью безопасным для человека.
- Кожура овоща приобретает всевозможные оттенки. Она бывает желтой, кремовой, розовой, апельсиновой и пр.
- Растение способно иметь разную степень сладости. Одни виды относят к среднесладким, другие – к очень сладким, имеющим орехово-фруктовый вкус. Наименьшей сладостью обладает фиолетовая мякоть.
- Будучи сырым, овощ напоминает по вкусу морковь или свеклу. После приготовления имеет сходство с тыквой.
- Батат насыщен клетчаткой, витаминами и другими ценными веществами. Способствует укреплению иммунитета, нормализации АД, замедлению процессов старения, приливу дополнительной энергии. Будучи очень полезным, растение рекомендовано спортсменам, детям, беременным и кормящим женщинам.
- Овощ имеет низкий гликемический индекс. Такая особенность позволяет без опасений включать растение в рацион людей с сахарным диабетом.
- Кроме клубней, в качестве пищи служат побеги и молодые листья культуры. Эти части употребляют как обычную зелень (чтобы устранить горьковатый млечный сок, их сначала подолгу моют или отваривают). В сельском хозяйстве надземные элементы применяют в качестве корма для скота.
- В сфере медицины применяют бататовый крахмал. Семечки служат суррогатом кофе.
Выращивание разных сортов батата впервые началось в Перу и Колумбии. Из этих стран растение распространилось на территорию Южной Америки, Полинезии, Новой Зеландии. В настоящее время батат активно разводят в Китае и Индии. В последние годы культура становится все более востребованной в странах СНГ.
Виды и сорта
В зависимости от назначения овощ разделяют на три основных вида:
- десертный, отличающийся особой сладостью и сочностью, обогащенный глюкозой и бета-каротином;
- овощной, обладающий умеренно сладким вкусом, выраженной крахмалистостью, средней сочностью;
- кормовой, имеющий светлую мякоть и минимальное количество глюкозы.
Также существует декоративная разновидность. Как правило, она не предназначена для употребления в пищу и служит только для оформления ландшафта или интерьера.
Каждый из перечисленных видов представлен определенными сортами.
Десертные сорта
В списке таких культур:
- Гарнет. Этот вид также называют Дианой. Созревает спустя 90 дней после посадки. Выпускает длинные плети, достигающие 2 м. Листья имеют резную форму. Приносит продолговатые корнеплоды с малиново-красной шероховатой кожурой, сочной оранжевой мякотью. Сорт цветущий. Дает семена.
- Бэтти. Средний период созревания – 120 дней. Листва темно-зеленая, с фиолетово-красным оттенком, пальчато-лопастная. Клубни с ярко-оранжевой, влажной, крахмалистой мякотью. Один плод весит в пределах 500 гр. С каждого растения удается собрать до 3 кг урожая.
- Джорджия Ред. Среднеспелый сорт с темно-зеленой сердцевидной листвой, закругленными мясистыми корнеплодами. Такой вариант приносит до 5 кг плодов с каждого куста. Рассада отличается отличной приживаемостью. Этот выносливый вид оптимально подходит для выращивания на территориях с прохладным климатом.
- Победа 100. Скороспелая разновидность. Округлые плоды с коричневатой кожурой и светлой мякотью напоминают по вкусу бананы или орехи. После сбора урожая клубням дают немного полежать, благодаря чему они приобретут требуемую сладость.
- Кумара Ред. Для сорта характерны объемные кусты, крупные листья, вытянутые корнеплоды с темно-красной кожурой и желто-оранжевым содержимым, обладающим умеренной сладостью. Для полного вызревания требуется от 110 до 130 дней. Кумара Ред растет только в теплом климате, при хорошем освещении.
- Борегард. Такой вид созревает в течение 100 дней. Выпускает плети длиной до 2 м. Его плоды приобретают красивые очертания, покрываются кожицей медного или розоватого оттенка. Мякоть сладкая, выразительного оранжевого цвета. Будучи сырой, имеет морковный вкус. После приготовления в духовке становится рассыпчатой.
Клубни перечисленных сортов используются при создании различных лакомств, напитков. Особенность десертных видов – повышенная требовательность к поливу и температуре воздуха.
Овощные сорта
Среди популярных разновидностей сортов батата:
- Бонита. Теплолюбивый, высокоурожайный, цветущий сорт. Клубни удлиненные, с бежево-розовым оттенком. Мякоть светлая, плотная, сочная, с оригинальным хрустом.
- Бушбок. Спустя 110 дней после посадки приносит крупные плоды с малиновой кожицей, желтовато-кремовым внутренним содержимым, обладающим ореховым привкусом. Бушбок цветет.
- Пурпурный. Раннеспелый, среднеурожайный сорт. Формирует плети длиной около 2,5 м. Отличается активным цветением, способностью к образованию семян. Кожура и мякоть плодов пурпурная, с привкусом каштана.
- Мускатный. Волокнистый вид. Вызревает в течение 120 дней. Его крупные овальные клубни покрыты коричневой кожицей. Внутри содержат светлую мякоть. Напоминают по вкусу мускат.
- Японский. Данный сорт интенсивно кустится и цветет в открытом грунте. Сочные плоды зреют рано. Имеют розоватую кожуру и бледно-желтую мякоть. Грубые волокна отсутствуют.
- Сухумский белый. Высокоурожайный, ранний вид. Для вызревания удлиненных, очень сочных корнеплодов требуется 95 дней. По вкусу они сильно напоминают картофель.
Овощные сорта батата оптимально подходят для приготовления гарниров, вторых блюд. Эти культуры больше приспособлены к произрастанию в средней полосе России. Также их выращивают в северной части страны.
Кормовые сорта
Представители такой продукции:
- Американский бежевый. Вегетационный период занимает до 110 суток. Кожура плодов желто-бежевая. Внутреннее содержимое плотное, сладкое.
- Винницкий розовый. Плодовитая разновидность. Клубни удлиненные. Мякоть ярко-белая, сочная.
- Бразильский. Высокоурожайный сорт. В сыром виде максимально приближен к обычному картофелю.
- Индийский. Плоды длинные, розоватые снаружи. Обладают приятным привкусом ореха.
- Дружковский. Вызревает через 100 дней. Приносит корнеплоды с красно-розовой кожицей, сладковатой бело-желтой мякотью.
- Тайнунг 65. Имеет средний срок вызревания. Снаружи плоды розово-бежевые, внутри – желтовато-кремовые, со слабо выраженной сладостью.
Из-за минимальной сладости кормовые сорта батата преимущественно заменяют собой картофель. Помимо этого их используют в качестве пищи для животных.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить овощ, прибегают к трем основным способам. Каждый из них обладает собственными нюансами, рассмотренными далее.
Из семян
Воспользоваться семечками удается не всегда, так как не все сорта батата способны цвести и плодоносить. При наличии посевного материала поступают следующим образом:
- проращивают семена в течение 1-2 суток на влажной ткани или салфетке (процесс начинают в конце января);
- проклюнувшиеся экземпляры помещают в емкости с рассадным грунтом или в торфяные таблетки (углубление – 1,5-2 см);
- располагают семечки в теплом месте (оптимально – при t +23-25°C) и регулярно поливают;
- появившиеся стебельки срезают и укореняют.
Полученные из семян базовые сеянцы не используют для выращивания батата, так как они не принесут ожидаемого урожая. Потребуется отрастить их до 6-7 настоящих листьев, удалить верхушку с 4 листками и только после этого укоренить. Из узелков, остающихся на исходном растении, сформируются новые побеги для высадки.
Также можно прорастить семена другим способом. Посевной материал отправляют на 1,5-2 см вглубь субстрата. Поверхность немного уплотняют, затем поливают. Накрыв пленкой или стеклом, ожидают всходов. Выращивают в проветриваемом месте при нормальном освещении. Температурный показатель не должен опускаться ниже +18-20 ºC.
Подготовка рассады из клубней
Выбрав в начале года здоровые корнеплоды, их распределяют в тару с землей и отправляют в место с полноценным освещением. Необходимо хорошее обеспечение влагой. Для получения рассады также можно помещать клубни в емкости с водой.
В период проращивания температура не должна опускаться ниже +18 градусов. Дождавшись корешков длиной около 10 см, их отрезают и сажают в емкости с перегнойной смесью. Далее высаживают непосредственно в почву. Клубни можно оставить на прежних местах, так как они продолжат прорастать.
Посадка в открытый грунт
Для батата подходят солнечные участки, хорошо защищенные от холодного ветра. Тень для этого овоща не подходит. Наилучший вид почвы – облегченная глинистая, супесчаная. Место для высадки в открытый грунт готовят заранее. Осенью его глубоко перекапывают, удобряют компостом или навозом.
Высаживают молодые растения в открытый грунт в конце мая – начале июня, при t окружающей среды не менее +20 градусов. Температурный показатель почвы должен быть на уровне +15 градусов. Для формирования в будущем крупных клубней саженцы помещают в грунт не слишком глубоко.
Совет! Прежде чем осуществить высадку, будущую грядку на несколько дней накрывают пленкой. Это поможет земле хорошо прогреться.
Между укорененными растениями обеспечивают дистанцию не менее 30 см. Овощные ряды должны находиться друг от друга на расстоянии в 70 см. Полив саженцев осуществляют однократно в 10-15 дней. В случае похолодания молодой батат временно укрывают.
Важно помнить! Все разновидности батата очень любят тепло и совершенно не переносят заморозков. Оптимальная температура для развития этого овоща находится в пределах +28-32°C. Если температурный показатель опустится до +7°C или еще ниже, рост культуры прекратится.
Особенности ухода за бататом
Для получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за овощной культурой. Это подразумевает грамотную организацию полива, подкормки, прополки и прочих важных моментов.
Полив
Батат устойчив к засухе и не нуждается в частых поливах. Регулярное увлажнение требуется в течение первого месяца после укоренения рассады в открытый грунт. В этот период овощ поливают регулярно, обильно. Позже частоту внесения влаги сокращают.
С середины июля растение батат поливают однократно в 1,5 недели. В случае дождливой погоды обеспечивать растение водой не нужно. Полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
Подкормка
На протяжении первых двух недель после высадки использовать удобрения запрещено. В этот период любые подпитывающие составы небезопасны, так как способны навредить формирующейся корневой системе.
Окрепшие растения удобряют дважды в месяц. Начиная с середины июля применяют:
- азот, активизирующий рост побегов и листвы;
- фосфор и калий, способствующие получению крупных корнеплодов.
Для достижения оптимального эффекта минеральные и органические удобрения рекомендуется комбинировать.
Прополка и рыхление
Частые прополки не нужны. Будучи вьющимся видом, растение батат способно препятствовать своими побегами разрастанию сорняков. Если клубни не просматриваются на поверхности грунта, потребуется окучивание (дважды в месяц).
Рыхлить почву следует только в период активного роста. В дальнейшем овощная культура образует объемный покров, способствующий оптимальному развитию корнеплодов.
Уборка и хранение
Собирать урожай необходимо спустя 3-3,5 месяца после посадки – в конце сентября, когда заметно пожелтеют стебли и листья. Такую работу нужно завершить до наступления первых заморозков, способных серьезно ухудшить состояние теплолюбивой культуры.
Для сбора батата выбирают солнечный день, позволяющий хорошо просушить добытые клубни. Прежде чем извлечь из почвы корнеплоды, необходимо тщательно срезать наземные части растения. Спустя 2-3 суток, дождавшись сухой погоды, клубни изымают из земли (осторожно двигаясь от центра к периферийным участкам).
Нужно помнить! Созревший батат является достаточно хрупким овощем. Для бережного извлечения корнеплодов рекомендуется пользоваться не лопатой, а вилами.
Для хранения спелых клубней подходят сухие места. Температура должна находиться на уровне +6-10°C. В таких условиях клубни подолгу остаются в хорошем состоянии (на протяжении полугода или больше). Перед тем, как отправить клубни на хранение, их просушивают внутри помещения при температуре до +30 градусов (не менее 7 дней).
Болезни и вредители
«Сладкий картофель» обладает выраженным иммунитетом ко многим заболеваниям. Вместе с тем растение способны атаковать различные вредители, поражающие стебли и листву, самые сочные и крупные корнеплоды. Среди таких паразитов:
- Личинки хруща (майского жука). Для борьбы с ними целесообразно использовать инсектоакарицид Антихрущ. Данный препарат разрушительно воздействует на нервную систему вредителя и вызывает ускоренную гибель личинок. Также это средство помогает предотвратить появление грибковых и вирусных болезней.
- Паутинный клещ. Активизируется в засушливые периоды. Очистить растение от клеща позволяет опрыскивание настоем из аптечной ромашки, инсектицидами «Актеллик» или «Энвидор».
- Слизни. Появляются во время затяжных дождей. В список лучших магазинных средств от них входят «Хищник», «Гроза», «Стопулит». Также можно использовать самостоятельно сделанные приманки в виде небольших емкостей с пивом, в которые попадают вредители.
Иногда растение батат поражается заболеванием, называемым «черной ножкой». При развитии такой инфекции стебель растения начинает быстро загнивать в области корневой шейки. Для профилактики этой опасной болезни используют Фитоспорин-М (на этапе проращивания).
Батат как декоративное комнатное растение
Для украшения садовых участков, балконов, террас, жилых помещений широко используется ипомея батат. Это низкорослая плетущаяся культура, высота которой не превышает 30 см. Обладает удлиненными побегами, напоминающими внешне лиану. Очень привлекательно выглядят ее сердцевидные листочки, окраска которых бывает не только зеленой, но и алой, желтой или пестрой.
Растение красиво стелется по поверхности земли, обвивает специально подготовленные опоры. В середине лета ипомея выпускает соцветия, образованные небольшими сиреневыми, розовыми или белыми цветками. Ряд сортов, к которым относят некоторые из современных селективных видов, обладают только декоративной листвой и не приносят цветков.
К наиболее востребованным разновидностям ипомеи принадлежат:
- Свит Каролин Бронз. Листовые пластины отличаются необычной бронзовой окраской. На начальном этапе листва остается бледно-оранжевой. Постепенно приобретает пурпурный оттенок.
- Лайт Грин. У этой декоративной лианы, нуждающейся в обширном пространстве для роста, светло-салатовые копьевидные листочки. Под воздействием яркого освещения они приобретают тонкую бордовую каемку.
- Свит Каролин Перпл. Листва темная, сиренево-пурпурная. В летний период это растение радует воронковидными цветками.
- Бургундия. При соблюдении всех правил ухода этот сорт приносит ароматные цветки и крупные ярко-красные корнеплоды. Эффектно смотрится на открытых балконах и террасах.
- Пинк Фрост. Второе название – Триколор. Листва такой кустистой лианы раскидистая, разноцветная. На бледно-зеленом фоне гармонично сочетаются белый, розовый, темно-розовый. Чем ярче освещение, тем выразительнее эти оттенки.
- Иллюжн Эмеральд Лейс. Формирует объемный куст. Обладает тонко изрезанными лопастными листочками зелено-желтого цвета, похожими на кружево. Также листва этого сорта батата может быть красноватой или темно-пурпурной.
- Ас оф Спейдс. Все листья этого вида имеют форму узких сердечек. Окрашены в темный цвет, практически переходящий в черный.
- Свит Харт Ред. Листья такого батата имеют выраженную сердцевидную форму и ярко-пурпурную расцветку.
Многие из видов ипомеи батат обладают веретеновидной корневой системой, на боковых отростках которой образуются сладковатые съедобные клубни. В некоторых странах эти плоды регулярно употребляют в пищу.